Légume de saison : le brocoli

Photo loulrc @Flickr

Le brocoli est un légume qui appartient à la famille des choux Brassica. Il est rapide et pratique à préparer et à cuisiner. Il est meilleur lorsqu’il est blanchi car cela préserve sa couleur et son goût. Le brocoli est une excellente source de vitamines A et C, d’acide folique et de fibres. Attention de ne pas le surcuire, ce qui détruirait les vitamines sensibles à la chaleur.

  
Photo Linda N. @ Flickr

Comment choisir des brocolis?

Choisissez des têtes de brocoli aux bouquets verts et serrés et aux tiges fermes. Le brocoli doit être lourd pour sa taille, dense. Les extrémités coupées des tiges doivent être fraîches et humides. Évitez les brocolis aux extrémités des tiges desséchées ou qui brunissent ou aux fleurons jaunis. 

Quand les brocolis sont-ils de saison?

La pleine saison du brocoli se situe de septembre à avril.


Photo MAURO CATEB @Flickr

Comment conserver des brocolis?

Conservez les brocolis non lavés dans un sac en plastique ouvert au réfrigérateur. Si vous l’avez acheté très frais (par exemple sur un marché de producteurs), votre brocoli se conservera jusqu’à 10 jours.

Comment préparer des brocolis?

Le brocoli est particulièrement populaire dans la cuisine italienne où il est souvent cuit au four avec des oignons, ajouté à une pizza ou servi avec des pâtes à la sauce à l’ail et à la tomate.


Photo Tamaki Sono @ Flickr

Mes recettes favorites aux brocolis

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Brocoli balls

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Hachis au brocoli et curcuma
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Gratin de pastas brocoli fromage

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Crumble de courgettes et brocolis au basilic et parmesan

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34 réflexions au sujet de « Légume de saison : le brocoli »

  1. Bonsoir, je présente en général le brocoli rissolé , avec sel poivre et ail pressé, je vais préparer ce soir votre gratin de brocoli aux fromages ……

  2. Alors là je n’y comprends plus rien… d’après mes recherches moi il était de saison de juin-Juillet à Novembre ! Il y a des légumes comme ça où l’on est un peu perdu. Moi lorsque j’en achète je le choisi prince de Bretagne et je ne suis jamais déçue ! J’ai appris à l’apprécier car avant il n’avait pas trop ma faveur, mais c’est comme tout ça dépend de la façon dont on le cuisine ! Bisous Marie

    1. Oui je suis d’accord car j’ai vu des informations contradictoires, la mienne vient du site d’interfel lesfruitsetlegumesfrais.com mais j’ai vu aussi comme toi, notamment sur des sites de jardinage, c’est a n’y rien comprendre ! Bisous !

    1. Moi tu vois j’en mange trop peu pourtant a chaque fois je me régale, j’espère que cette liste va m’aider à en faire plus souvent ! Bisous

  3. J’adore ce légumes c’est bien dommage que je me limite seulement a la soupe ou veloute au cheddar et la je vois les belles recettes super appétissantes que tu proposes. Il est rare que j’achète le Brocoli frais généralement c’est du surgelé (pour gagner du temps en cuisine loll)
    Bisous Marie et bon mercredi

  4. j’aime beaucoup le brocolis et mes deux hommes aussi du coup j’en fais régulièrement à la maison ! j’aime beaucoup les recettes que tu nous proposes 😉 bonne journée bises

  5. Hello ce midi je l’ai cuit tout simplement à la vapeur, pour le déguster avec des gnocchis, une pointe de sel et de la crème.

    La dernière fois, où j’ai réussi à le faire aimer à mon chéri qui détestait jusque là le brocolis. J’avais fait des gnocchis à la crème, champignon de paris et poulet, et le brocolis encore à la vapeur. J’avais peur que simplement à la crème cela ne suffise pas à lui plaire 🙂

    De très bonnes idées en tout cas, merci j’en prends notre pour de prochaines fois.
    Belle soirée
    Sur un petit nuage (Virginie) Articles récents…Maquillage bordeaux et blanc bien charmantMy Profile

    1. Super idée ces gnocchis, avec une recette pareille qui ne serait pas séduit ? Il faut que je tente quelque chose du même genre 🙂 bisous

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