Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

30 avril 2017

Spécialité corse : pastizzu

Si je ne suis pas une fan de pâtisserie traditionnelle trop élaborée à base de chantilly ou de crème au beurre, cela ne veut pas dire pour autant que je n’aime pas les desserts. Mes goûts vont vers d’autres spécialités, plus simples, comme le pudding ou le flan, que j’aime simple et nature. C’est simple, je ne m’en lasse pas!
 
Quand aux puddings, je vis avec eux une véritable histoire d’amour et comme j’ai toujours un bon kilo de pain dur qui envahit le dessus de mon frigo, je me jette bien vite sur toute recette qui permet de le liquider!
 
 
Quand j’ai vu la recette du pastizzu sur le blog de Gridelle, j’ai su que je ne tarderais pas à la tester : un flan corse au pain dur nappé d’une couche de caramel, comment résister?
 
Eh bien je peux vous dire que ce flan a été une superbe découverte! Nous ne sommes qu’au début de l’année mais ce flan va directement dans mon top 10 de 2017 : moelleux, crémeux, une saveur délicate et gourmande à souhait avec le caramel… C’est bien simple, quand j’ai démoulé ce gâteau, j’ai proposé à mon homme d’aller en urgence acheter un flan tout fait chez le pâtissier pour nos invités, afin de garder celui-là rien que pour nous!
 
À la base, c’était de l’humour, mais dès qu’on a goûté ce flan, on a regretté de l’avoir partagé : un tel délice, ça rend immédiatement égoïste!
 
Bref, je ne sais que vous dire à part que si vous êtes amateurs de flans en tous genre, il vous faut absolument tester celui-ci au plus vite! Par la même occasion , si ce n’est déjà fait, je vous encourage à aller parcourir le blog Les voyages de Gridelle, cette recette est sublime mais ce n’est pas la seule, c’est un festival de saveurs chez elle!
 
 
 
P.S. : Si vous aimez les puddings pas trop bourratifs, cette version vous plaira également!

 Pastizzu

Pour 8 personnes

  • 80 g de sucre roux
  • 10 g de sucre vanillé
  • 5 œufs
  • 50 cl de lait
  • 80 g de pain rassis
  • Les zestes d’un citron

Pour le caramel

  • 125 g de sucre
  • quelques gouttes de citron
Coupez le pain en petits morceaux. Placez-le dans une grande casserole et mouillez-le avec le lait; ajoutez les sucres. Mélangez et chauffez jusqu’à ébullition. Laissez tiédir. Incorporez le zeste de citron et les œufs battus. Mélangez et  mixez.
 
Préchauffez le four à 180°.
 
Préparez le caramel : répartissez le sucre dans le fond d’une casserole à fond épais; versez-y quelques gouttes de citron. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre ait fondu et coloré. Ne remuez surtout pas . Une fois le caramel liquide formé, versez-le très rapidement sur les parois d’un moule à cake.
 
Versez le mélange au pain et enfournez dans un bain marie pendant 50 minutes. Laissez refroidir et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Démoulez quand le cake est bien froid.
 
 
Source d’inspiration :
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Flans et crèmes dessert 44 Replies to “Spécialité corse : pastizzu”
Not parisienne

COMMENTS

44 thoughts on “Spécialité corse : pastizzu

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      Chez nous on n’était “que” 5 à table mais autant que je me souvienne on aimait tous ce genre de desserts, et mes parents aussi ^^ j’ai d’ailleurs fait celui-ci pour l’anniversaire de mon père qui s”est régalé!

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      Ça a été une vraie découverte pour moi, je suis fan de flans mais celui ci est vraiment une tuerie!

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    Je l’avais remarqué chez Gridelle et comme toi il m’avait tenté . D’ailleurs j’en profite pour te dire d’arrêter d’avoir les même goût que moi ! 🙂 . Sans blague je ne doute absolument pas que ce soit délicieux. Tu l’as magnifiquement réalisé ce caramel qui dégouline c’est irrésistible !!
    bon dimanche Marie. Bisous

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      Haha oui c’est vrai qu’on a pas mal de goûts en commun! Si tu es tentée par ce flan, n’hésite plus il est divin!! bises!

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      Je ne sais pas si le pain est systématique ou pas dans la recette d’origine, mais il a l’avantage d’écouler un peu de pain dur et ça c’est top!! 🙂 Ce flan est un régal comme tout ce que je teste qui vient de Corse d’ailleurs ( oui je suis love de la Corse)

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    Il donne envie en effet. Je ne connaissais pas du tout cette spécialité . Merci pour cette découverte. A bientôt.

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      Je n’en avais jamais entendu parler avant de le voir chez Gridelle mais désormais ça sera un classique chez moi ^^

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    Tu me tentes beaucoup avec ce flan.
    Comme il est beau !
    Bon dimanche, bises.

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    très joli flan c’est vrai qu’il doit être bien moelleux car il y a très peu de pain par rapport a un pudding
    excellent après-midi et bonne fête pour demain
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Merci, oui la texture est top, le pain se remarque à peine, bises et bon 1er mai!

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    J’aime beaucoup le blog d’Ingrid!!!! ça ne m’étonne pas que tu ais craqué!! par contre j’ai du passé à côté de cette recette, heureusement que tu l’as reprise!!
    bises
    chris Articles récents…Crevettes sautées aux épicesMy Profile

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      il y a tellement de belles recettes chez elles que c’est dur de choisir c’est clair! bises!

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    Trop gourmand ce flan, ça me rappelle celui que je mangeais à la maison, même si j’avais une mère qui ne cuisinais pas du tout , juste le basique, son flan était délicieux. Belle journée du 1er mai
    jackie Articles récents…Sandwich cake ou Smörgåstårta suédoisMy Profile

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      Oui le flan fait vraiment partie des bases pas besoin d’être un chef pour en faire, mais c’est tellement bon ! Bises!

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    Je l’avais aussi repéré chez Gridelle ; tu me donnes envie de tester rapidement !
    Bises
    Lou Articles récents…Mise à l’honneurMy Profile

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    Ohlala! Ce flan à l’air vraiment délicieux! Je ne connaissais pas cette spécialité corse. Une jolie découverte. Et c’est vrai que les ingrédients rappellent ceux du pudding mais ça doit être plus léger 🙂
    Bisous et bonne soirée
    Mimi
    Bordelaise By Mimi Articles récents…où trouver des vêtements éthiques à BordeauxMy Profile

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      Oui beaucoup plus car il y a moins de pain, c’est plus proche du flan que du pudding !

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    Ce dessert fait très envie avec le caramel coulant…
    À tester au plus vite merci de cette découverte !
    Aggietlili/Marie Articles récents…Brioche BuchtyMy Profile

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    Très sympa ce flan! Je sais que chez moi, il aurait beaucoup de succès ! Allez, à mettre dans la to-do list…

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