Spécialité Corse : moelleux à la châtaigne
Comme vous l’avez peut-être remarqué si vous me suivez sur Instagram, j’ai eu la chance de partir une semaine en Corse récemment, et j’en ai ramené une grosse obsession pour la châtaigne. Pour être tout à fait franche, j’ai toujours adoré la châtaigne. Si à Pâques je trouve du fromage à la place du chocolat dans le jardin, à Noël c’est de la crème de marrons qui m’attend chaque année sous le sapin, c’est pour vous dire à quel point j’aime ça!
À mon grand regret je n’en mange pas autant que je le voudrais dans l’année, car mon homme n’aime pas ça, ou rectification, n’aimait pas ça! Mais récemment j’ai réalisé qu’à force d’acharnement il commence à apprécier, il ne râle plus que pour la forme quand je prépare un dessert qui en contient, avant de l’engloutir l’air de rien. Voilà qui ouvre de nouvelles possibilités et j’en suis fort aise!
Adorant les découvertes culinaires du monde mais aussi en régions, je me suis mise en quête d’une recette à vous faire découvrir pour vous faire aimer la gastronomie Corse à vous aussi. Et devinez ce que j’ai trouvé par hasard? Un gâteau à la châtaigne, oui je vous le mets dans le mille!
Évidemment il faut aimer la châtaigne, encore que, la farine de châtaigne a un goût plus subtil que la crème de châtaigne. Ce gâteau est raisonnablement sucré, et il a une texture aérienne qui devrait plaire à tout le monde!
La farine de châtaigne est super onéreuse par chez moi (dans le nord), et en Corse j’ai essayé d’en trouver moins cher mais les prix étaient globalement les mêmes. J’ai fini donc par acheter ma farine de châtaigne dans le nord pour limiter le poids de mon sac dans l’avion. Celle que j’ai achetée est bio et m’a coûté 6€ les 500 g, mais la bonne nouvelle c’est qu’il en faut assez peu pour un gâteau, ce qui signifie qu’il m’en reste pour d’autres pâtisseries!
Si vous avez une adresse pour trouver ce délice qu’est la farine de châtaigne à un prix abordable, n’hésitez pas à me le faire savoir, je suis preneuse!
P.S. : Si vous voulez approfondir la cuisine corse ( ce que je vous recommande chaudement), découvrez ce livre très complet :
Moelleux à la châtaigne
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 75 g de farine de châtaigne
- 75 g de farine de blé
- 1 c. à s. bien bombée de crème de châtaignes ou de marrons
- 1 sachet de levure
- 1 gousse de vanille
Prenez un grand saladier et versez les 2 types de farine et la levure. Faites fondre le beurre pour qu’il soit légèrement ramolli et ajoutez-le à la farine. Mélangez de suite avec vigueur pour éviter les grumeaux. Prenez 2 autres saladiers et séparez les blancs des jaunes. Dans le saladier avec les jaunes, grattez la gousse de vanille.
Remuez bien pour que le mélange blanchisse. Ajoutez le sucre et la crème de châtaigne. Mélangez de nouveau.
Ajoutez le contenu du premier saladier. Mélangez de nouveau.
Ajoutez une pincée de sel dans le saladier contenant les blancs… et montez les blancs en neige. Incorporez sans attendre les blancs au reste de la préparation. La pâte doit être aérienne et légère.
Beurrez votre moule à manqué et farinez-le pour éviter que le gâteau ne tombe en morceaux au moment du démoulage. Versez la préparation dans le moule. Préchauffez votre four à 180°C.
Quand il est chaud, enfournez pour 25 minutes. Planter une lame de couteau pour vérifier que le gâteau est cuit : elle doit ressortir propre.
Source d’inspiration :
Virginie
Je ne suis pas fan de châtaignes mais dans un gateau ça pourrait passer je pense !!!
Virginie Articles récents…| Deux exfoliants maison à base de miel |
Not parisienne
Le goût est différent en effet, tu pourrais aimer!
Mely
Oh, quelle super spécialité ! je ne connais pas du tout et ça me tente bien… A tester prochainement, merci 🙂
Bises et bon dimanche 🙂
Mely Articles récents…Parmentier de canard au parmesan de Cyril Lignac
Not parisienne
Oui si tu aimes la châtaigne autant que moi, ça va te plaire !
LadyMilonguera
Je t’en prendrais bien volontiers un bout…
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Eva
Ah oui, tu nous a fait vraiment envie avec ta photo de la méditerranée 😉 Je suis fan de crème de marrons et des gâteaux comme celle-ci je raffole !
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Not parisienne
Oui je rêve d’y retourner c’est tellement beau!
Geek & Balsamique
Je ne connaissais pas cette spécialité, mais c’est maintenant chose faite. Avec de la crème de marron ça ne peut être que délicieux (tout comme toi j’adooooore ça).
Geek & Balsamique Articles récents…Crumble de nèfles du Japon aux épices sauvages
Not parisienne
Merci ! Je confirme c’est délicieux
Marie L / Allergique Gourmand
Par chez moi aussi la farine de châtaigne est assez chère. Mais comme tu le dis, il faut la couper avec une autre farine, pour moi le riz, pour le sans gluten. Et châtaigne chocolat, c’est super bon aussi !!!! Mais au passage, je prends une part de ton gâteau, car j’adore la châtaigne !!! Belle journée
Not parisienne
Je me demandais justement ce qui pouvait remplacer le blé, à une autre occasion j’essaierai la farine de riz alors !
lilou25
C’est vrai que la farine de châtaigne donne un goût délicieux dans les pâtisserie… Très joli gâteau ! Bisous
lilou25 Articles récents…Marie des Aristochats dans les fleurs
Not parisienne
Oui j’essaierai d’en mettre dans d’autres gâteaux dès que possible !
laura
il a l’air délicieux ce moelleux à la châtaigne
laura Articles récents…Gâteau fondant au chocolat
Not parisienne
Merci, je confirme
Amalia
Je ne suis pas forte sur la chataigne mais ton moelleux a l’air bien bon
Amalia Articles récents…Un fourzytout complet!
Not parisienne
Oui et très simple à faire !
Esthelle
Alors, ça, c’est la fin pour moi : ce gâteau va achever mon non-régime!
Esthelle Articles récents…Esthelle voulait aller danser, en prune et en violet!
Not parisienne
Lol, c’est plus facile de tenir un non-regime qu’un régime non ?
Manuella
Ce gâteau est bien tentant, en plus j’adore la farine de châtaigne , son gout est top !
Bizz
Manuella Articles récents…Smoothie Bowl
Not parisienne
C’est clair qu’elle donne du caractère !
Marlyzen
Ton moelleux me plait beaucoup ! Tout comme toi, je suis une dingue de châtaigne. Je vais d’ailleurs chaque année à la fête de la châtaigne de Collobrières). Grillées, glacées, en crème ou en farine, j’adooooore ça ! (un peu moins le miel de châtaignier que je trouve vraiment fort). Donc je ne peux résister à ton moelleux ! Avec un bon café, le top 🙂
Not parisienne
Hooo je ne connais pas cette fête, je vais chercher !
sandra
moi la châtaigne j’adore!!!
sandra Articles récents…Liqueur toute douce au melon et à l’Armagnac
Not parisienne
Moi aussiiiii
Carole
Quel beau gâteau !
J’achète ma farine dans les Cévennes, il me semble que cela reste cher aussi : 8 euros les 500 g ! Je l’achète dans des bocaux en verre.
bises.
Not parisienne
C’est sympa, je n’en ai jamais vu sous cette forme !
delphine
Oh moi aussi je suis folle de châtaigne, et de crème de marron, c’est super gourmand..Je n’ai pas encore eu l’occasion d’acheter cette farine mais dès que j’en trouve il va falloir que je teste ce bon gâteau
Merci pour la recette
delphine Articles récents…Salade de haricots verts à la viande de grison
Not parisienne
On ne la trouve pas partout c’est vrai, il y en a en boutiques bio surtout !
calinhorely
Ce doit être un délice !!!
calinhorely Articles récents…Bricks à la russe
Not parisienne
Carrément !
gut
Contrairement à beaucoup je ne suis pas une très grande fan de crème de marron, enfin je devrais dire j’étais car il y a vraiment longtemps que je n’en ai pas mangé !! il est beau ce gâteau ! au fond il m’aurait peut être plu ? j’ai bien changé d’avis sur les gâteaux alors… bonne fin d’après midi !
Not parisienne
Mon homme qui n’aime pas la crème de marrons a adoré ce gâteau, c’est un goût plus subtil et moins écœurant, ça pourrait te plaire je pense!
mamancadeborde
De prime abord je ne suis pas fan de la crème de marron mais bon je goûterais bien à ton gâteau quand même histoire de voir ! Bises
mamancadeborde Articles récents…Petites terrines d’épinard
Not parisienne
Oui tu as raison car le goût est assez fin!
Raïssa
Hhhuuummmm avec un petit capuccinô je dirais pas non!
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Not parisienne
Oui avec le café c’est top!
martine
J’en ai gouté en Corse et j’ai beaucoup aimé, merci pour cette recette.
martine Articles récents…Macarons exotique et carotte
Not parisienne
J’ai adoré moi aussi !
Emau
Une recette qui me séduit.
J’ai la chance d’avoir de la famille en corse qui m’en envoie chaque année
Je vais tester ton gâteau
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Poivrons marinés à l’huile d’olive
Not parisienne
Trop de chance en effet!!