Gâteau à l’huile d’olive, yaourt, miel et poire

Avez-vous déjà goûté un gâteau à l’huile d’olive? Je dois admettre que je n’avais jamais eu l’occasion de tester jusqu’à maintenant !

J’ai bien sûr déjà mangé plusieurs gâteaux à l’huile végétale, le plus célèbre étant notre fameux gâteau yaourt que tout le monde connaît !

L’huile a tendance à apporter de l’humidité aux gâteaux, mais n’a pas une saveur comparable à celle du beurre, il faut l’avouer. Mais c’était sans compter sur la saveur de l’huile d’olive…
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Je suis fan d’huile d’olive : je dirais qu’elle est aussi précieuse que de l’or liquide! C’est l’une des meilleures choses du monde à mettre dans (et même sur) votre corps !
Je savais donc que tôt ou tard, je devrais essayer un gâteau à l’huile d’olive…

Je ne sais pas pourquoi il m’a fallu si longtemps pour me décider, mais quand j’ai vu cette recette, qui réunit la saveur de l’huile d’olive et celle du miel et de la cardamome, j’ai su que le moment était venu!

Je me suis donc lancée et… ce gâteau est délicieux, incroyable, c’est le summum du gâteau sans prétention qui vous surprendra par sa saveur et sa texture ! Je l’adore !

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P.S. : Si ce gâteau vous plait, testez celui-ci également, à l’abricot et à la fleur d’oranger!

Gâteau à l’huile d’olive, yaourt, miel et poire

  • 170 g de farine de blé entier
  • 1,5  c. à c. de baking powder
  • ½ c. bicarbonate de soude
  • les graines de 3 gousses de cardamome
  • ¼ c. sel
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 12,5 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 12,5 cl de miel
  • 180 g de yaourt nature
  • 1 poire, évidée pelée, coupée en 16 tranches

Préchauffez le four à 190 °C. Graissez et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre avec du beurre de ou de l’huile. Mettez de côté.

Dans un bol, fouettez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la baking powder, le sel et la cardamome. Réservez.

Dans le bol du batteur,  fouettez les œufs avec la vanille jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse, environ 4-5 minutes. Ajoutez l’huile, le miel, le yaourt et mélangez.

Ajoutez le mélange de farine au mélange d’œufs en deux fois, en mélangeant entre deux. Ne mélangez pas trop pour garder autant d’air que possible dans la pâte.

Versez la pâte dans le moule à gâteau préparé, disposez les tranches de poires sur le dessus et faites cuire au four pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré profond et que la pointe d’un couteau insérée au centre ressorte propre. Laissez refroidir pendant 10-15 minutes dans le plat avant de démouler.

Servez tiède ou à température ambiante, arrosé de miel supplémentaire si vous aimez.

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Source d’inspiration :

Wholewheat Olive Oil, Yoghurt, Honey & Pear Cake

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49 réflexions au sujet de « Gâteau à l’huile d’olive, yaourt, miel et poire »

  1. Je n’ai pas encore osé moi non plus les gâteaux à l’huile d’olive… Mais c’est vrai que ton gâteau fait bien envie! Poire/cardamone c’est une association qui matche bien, et avec le bon goût de miel en plus ça doit être top! J’attendrai la saison des poires pour le tester 😉 ! Bon dimanche !!
    Kélou Articles récents…Courgettes mimosaMy Profile

  2. un joli gâteau et une bonne idée que tu as eus d’avoir mise de l’huile d’olive puisque tu as trouvé ce gâteau délicieux et je suis sur qu’ont sent a peine l’huile d’olive
    une bonne fin de journée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    1. Alors je ne sais pas si ça vient du mélange avec les autres ingrédients ou de la qualité de l’huile, mais là le résultat était divin!

  3. je suis comme toi j’adore l’huile d’olive d’ailleurs je prepare mes magdalenas a l’huile d’olive saveur pamplemousse 🙂 j’aime beaucoup cuisiner avec l’huile d’olive en tout cas ton gateau aux poire et miel doit etre hyper gourmand
    bise
    samar Articles récents…Gateau Sec algerien Aid 2016My Profile

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