27 juin 2022
Salade de courgettes
Aller à la recette
Il y a des recettes pour lesquelles j’ai toujours été dubitative, que ce soit pour les goûter, ou pour essayer de les faire moi-même. Parmi elles, il y a la salade de courgettes. Je ne sais pas pourquoi, mais pour moi, la courgette est forcément consommée cuite et chaude, et je n’envisageais pas autre chose! Mais à force de voir des recettes passer sur les blogs et les réseaux, je me suis dit qu’il était temps que je revoie ma position et que je fasse un effort pour essayer la salade de courgettes.
Dans les situations de ce genre, je sais qu’il y a un blog vers lequel je peux me tourner, c’est celui de Claudine, la cuisine de Gut. Hé oui, par le passé, elle a su me convaincre de manger des légumes que je n’aimais pas du tout… Imaginez-vous, par exemple, qu’il y a quelques années je n’aimais pas du tout, mais vraiment pas, les aubergines. Désormais, j’en suis fan, et c’est entre autres parce que j’ai mangé une très bonne recette qui venait de son blog !
Donc quand j’ai vu qu’elle proposait une salade de courgettes, je me suis dit que c’était l’occasion de lui faire confiance une fois de plus et de me lancer. Cette salade de courgettes est très simple et ne contient pas d’autres légumes principaux, donc on sent vraiment bien le goût de la courgette.
C’est très bon, parfumé et pas très compliqué à réaliser. Le principal conseil que je pourrais vous donner sera toujours de veiller à utiliser de très bonnes courgettes, de pleine saison, du jardin ou au minimum bio. Il n’y a rien à voir au niveau du goût entre les courgettes premier prix du supermarché et les bonnes courgettes du jardin !
🍄Ingrédients et substitutions
Vous pouvez varier les herbes sèches et fraîches selon ce que vous avez sous la main.
🥣Méthode
Respectez le temps de cuisson des courgettes et épongez-les bien pour retirer toute l’eau !
🌿Green Tips
Vous pouvez utiliser un reste de cette salade pour réaliser une salade composée plus complète.
❄️Conservation et congélation
Cette salade se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.
💡 Essayez aussi
Si vous cherchez un accompagnement pour cette salade, essayez ces mug cake feta, poivron et olives. Cela vous fera un repas assez léger mais délicieux, et parfait si vous cuisinez pour vous tout seul!
Ingrédients
- 1 courgette moyenne
- 60 g de crème liquide
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. bombée de moutarde
- 1 c. à c. de menthe sèche
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1 c. à c. de câpres
- 1/2 poignée de gros sel
- 1 pincée de piment d’Espelette en poudre
- Sel, poivre
Instructions
- Lavez la courgette, retirez les extrémités et épongez-la.
- Détaillez de fines lamelles avec une mandoline dans le sens de la longueur.
- Faites bouillir de l’eau dans un faitout avec du gros sel.
- Plongez les lamelles de courgettes en 3 fois en les faisant cuire 2/3 minutes à chaque fournée puis rafraichissez-les dans un saladier d’eau glacée.
- Egouttez-les au maximum pour retirer toute l’eau.
- Epongez-les bien, et mettez-les dans un saladier au frais.
- Pendant ce temps là, mélangez le yaourt avec la moutarde dans un petit bol.
- Ajoutez le vinaigre, les herbes ciselées finement, les câpres, la ciboulette.
- Salez et poivrez, mélangez bien.
- Sortez le saladier du frigo, ajoutez cette sauce yaourt, mélangez délicatement.
- Décorez avec de la ciboulette et saupoudrez le tout de piment d'Espelette.
- Servez bien frais.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://cuisinedegut.net/2019/06/07/salade-de-courgettes-sauce-moutarde-cassis
(Visited 573 times, 1 visits today)
salima
une bien belle salade ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup Salima ! Bisous
Marion
Une très chouette salade pour écouler les courgettes du jardin qui ne sont plus tarder !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
J’en ai planté cette année mais en quantité raisonnable, il faut dire que je n’ai pas beaucoup de place ! J’ai hâte de les récolter ! Bisous
luna
hum!! j’adore!! j’attends les miennes!!
bonne journée bizz
Not parisienne
Ça ne devrait plus tarder à arriver ! Bisous
Assia
On aime les salades a toutes les sauces, superbe idée merci. Bises
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’aime bien en faire qui changent un peu ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je suis comme toi, la courgette cru ne m’attirait pas du tout mais un été j’ai fait de la courgette râpée que j’ai mélangé avec des tomates et toute ma famille a apprécie même mon fils qui a horreur de ce légume.
Je garde sous le coude ta bonne recette, oui les recettes de Claudine sont des valeurs sures.
Bisous
Not parisienne
Coucou, la prochaine fois j’essayerai comme tu le dis en version râpée, ça doit être sympa aussi ! Bisous
Giulia
Une salade rafraichissante et gourmande bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Amour de cuisine
Coucou ma belle,
J’adore la courgette, et là en salade, tu me donnes bien envie.
Not parisienne
Ça change de la manger froide je trouve ! C’est très bon ! Bisous
guy59620
une jolie salade a ri ire j’aurais hésité a en faire c’est vrai que c’est un légume qui se déguste cuit
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Ici elle est cuite mais juste une ou deux minutes a l’eau bouillante, et ensuite on la fait refroidir et on la mange froide, bisous
papillonmyosotis
Une excellente préparation avec la courgette qui se mange à toutes les sauces !
Not parisienne
Oui c’est vraiment un légume très polyvalent, avec cette recette je le constate une fois de plus ! Bisous
Christalie
je viens de récolter les premières de mon jardin !! j’avais aussi l’intention de les faire en salade !! bisous
Not parisienne
Ah génial, les miennes sont encore petites, tu dois être bien plus au sud que moi ! Bisous