29 juin 2022
Écrasée de pommes de terre, olives noires et romarin
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Petit aparté sur le nom de la recette, avez-vous déjà remarqué comme le nom “écrasée de pommes de terre” fait beaucoup plus élégant que “purée” ? On est d’accord qu’en somme, c’est la même chose? Pourtant dès qu’on va dans un resto chic, on ne verra jamais le mot “purée” utilisé ! Non, la purée, c’est pour les bébés et la cantine ! Quand on est chic, on mange de l’écrasée ! J’ai donc voulu donner ce petit côté chic à ma recette, mais on ne va pas se mentir, c’est une purée !
🍄Ingrédients et substitutions
La tapenade peut être remplacée par des olives que vous mixerez ou émincerez très finement.
🥣Méthode
Je cuis toujours mes pommes de terre avec la peau pour les purées. J’écrase assez grossièrement au presse purée, mais plus vous vous appliquez, plus la purée sera fine, c’est selon vous goûts. Evitez le mixeur qui va rendre la purée collante.
🌿Green Tips
Vous pouvez réaliser un mini hachis vite fait en réutilisant un reste de cette purée et un reste de viande et en les assemblant dans un ramequin ou mini plat à four.
❄️Conservation et congélation
Cette purée se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur. La congélation est possible même si je trouve toujours que ca modifie un peu la texture des pommes de terre.
💡 Essayez aussi
Si vous cherchez un accompagnement pour cette purée, préparez ces galettes de quinoa à la ricotta et dip au citron.
Écrasée de pommes de terre, olives noires et romarin
Catégorie
Plats
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. de gros sel
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 g ail
- 55 g de tapenade
- 1 pincée de piment d'Espelette
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre départ eau froide avec leur peau environ 20 minutes, avec 1 cuiller à soupe de gros sel, la branche de thym et le laurier.
- Egouttez-les en conservant l'eau de cuisson et émiettez-y le thym restant sur la branche.
- Epluchez puis écrasez les pommes de terre avec 10 cl d'eau de cuisson, en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à obtenir une bonne consistance.
- Ajoutez l'ail, la tapenade, l'huile d'olive, salez et poivrez.
- Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette.
© 2024 Not Parisienne
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salima
un régal ! bises
Not parisienne
Merci ! Bisous
Cooking Julia
Une bonne purée bien savoureuse, c’est une belle idée ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm voilà un bonne écrasée. je suis désolé de mon absence mais je n’ai pas le temps en se moment.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui j’avais vu ton message sur ton blog à ce sujet ! Pas de souci ça arrive à tout le monde et puis c’est l’été, il faut lever le pied un peu ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Tu m’as fait rire en disant que c’est plus classe “écrasée de pommes de terre”, ahah oui c’est vrai que “purée” c’est bof finalement … lol
En tout cas ton Ecrasée de pomme de terre donne bien envie avec ces bonnes saveurs, quelle bonne idée.
Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
Ah ah oui je trouve ça rigolo surtout quand on se dit qu’au final c’est à peu près la même chose ! Bisous
Sylvie et Marc
Que de saveur dans cette écrasée de pommes de terre. J’aime beaucoup. Bisous.
Not parisienne
Oui c’est tout simple mais tellement parfumé,j’adore ! Bisous
Marion
Une très bonne idée ! Ça change ! L’olive apporte une note estivale à la purée.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est la petite touche du sud!! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Les saveurs de ton écrasé !!!
Not parisienne
Mais oui! Le bonheur hihi, bisous
Chris
Délicieusement parfumée !
Not parisienne
Carrément !
Christalie
original cet écrasé ! merci ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous