10 avril 2022
Mousse vanille sur lit de fraises
Aller à la recette
Les fraises sont de retour! Quelle joie! Je ne sais pas vous, mais moi chaque année, je me dis que je devrais faire une overdose de fraises, en manger à chaque repas, en glisser dans toutes mes pâtisseries, mais au final, une fois la saison passée, je me dis que je n’en ai pas assez profité! J’en mange oui, mais pas assez pour me lasser non plus! Il faut dire que je mange rarement des desserts et gâteaux, hormis des salades de fruits ou un carré de chocolat, c’est assez limité en semaine. Je ne me vois pas manger des gâteaux à la fin de chaque repas, je suis plus salé que sucré dans mes goûts!
Lorsque j’ai envie d’un peu de sucre en semaine, mais que je ne veux pas me lancer dans la réalisation d’un gâteau que j’aurai du mal à terminer, une de mes solutions est de réaliser des petites verrines de yaourt ou de mousse, bref des desserts plus aériens et dont je peux maitriser les quantités. J’avais un pot de mascarpone au frigo, et je me suis dit que ca serait parfait pour accompagner des fraises sans les dénaturer puisqu’elles sont excellentes telles quelles. L’idée de cette recette était née!
Si vous cherchez un petit dessert sympa pour sublimer vos fraises au quotidien, ou encore si vous voulez composer un café gourmand pour Pâques, ces mousses vanille seront parfaites. Vous pourriez compléter par un petit rouleau de pain perdu aux Kinder, et une petite part de gâteau carottes amandes pour une assiette colorée et gourmande sur le thème de Pâques par exemple!
🍄Ingrédients et substitutions
Les fraises peuvent être remplacées par les fruits rouges de votre choix, ou même un autre fruit de saison. Le sucre glace peut être remplacé par du sucre en poudre classique, mais la texture obtenue sera plus aérienne avec le sucre glace.
🥣Méthode
Pour réussir cette recette, veillez à ce que la crème liquide soit entière, surtout pas allégée, et qu’elle soit bien froide. Pour cela, mettez-la au frigo la veille, c’est la clé pour une obtenir une belle texture de mousse. La confiture de fraises peut être remplacée par une autre confiture de fruits rouges selon ce que vous avez sous la main, cela fonctionnera parfaitement dans tous les cas.
🌿Green Tips
Cette recette peut permettre d’écouler des fruits un peu trop mûrs ou même un mélange de fruits.
❄️Conservation et congélation
Ce petit dessert se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur. Ne le congelez pas.
💡 Essayez aussi
Si vous cherchez un accompagnement pour ces petites verrines, pourquoi ne pas les accompagner de petits biscuits aux noix?
Mousse vanille sur lit de fraises
Catégorie
Desserts individuels
Taille d’une portion
Pour 4 verrines
Ingrédients
- 150 g de mascarpone
- 35 g de sucre glace
- 25 cl de crème liquide entière bien froide
- 2 gousses de vanille
- 2 oeufs
- 150 fraises en dés
- 125 g confiture de fraises
- 25 g d'eau tiède
Instructions
- Délayez la confiture de fraises dans 25 g d'eau tiède, puis ajoutez les fraises.
- Mettez le saladier et le fouet au congélateur.
- Mélangez dans le saladier la crème, la mascarpone, le sucre et la vanille.
- Fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
- Retirez, battez 2 œufs et ajoutez-les 1/3 à la fois au mélange précédent.
- Dans des verrines, déposez le mélange aux fraises puis le mélange à la chantilly.
- Réservez au frais jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 401 times, 1 visits today)
irisa
La première vraie douceur du printemps !
Not parisienne
Oui, quelle joie de les retrouver !
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
On aime tellement les fraises à la maison, j’ai hâte d’en acheter. Ta mousse vanille est un délicieux dessert.
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Not parisienne
C’était très bon, aérien et parfumée, j’ai adoré !
LadyMilonguera
Mais quelle jolie idée que ces mousses associant vanille et fraises.
Not parisienne
C’est tout simple mais ça change de simples fraises à la chantilly, bisous
guy59620
un excellent dessert et bon fruit
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, j’espère que tu as passé un bon weekend ! Bisous
Christalie
c’est un dessert que j’affectionne ! bisous !!
Not parisienne
Moi aussi, je l’adore !
Cooking Julia
Oui, le retour des fraises est toujours attendu avec impatience, ici aussi ! Tes petites mousses sont les bienvenues… Bises
Not parisienne
C’est une façon d’apprécier les fraises en variant les plaisirs, bisous !
une-petite-faim
coucou enfin le retour des fraises, tu nous régale avec cette mousse, bisous
Not parisienne
Oui elle est hyper gourmande, bisous
Marion
Un joli dessert pour se régaler avec les petites fraises !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Carrément, bisous
sotis
youpi la saison des fraises est enfin de retour, je vais m’en faire peter le bide!!! tes verrines sont parfaites pour sublimer la fraise!!! bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil,j’en ai qui m’attendent pour ce soir d’ailleurs hihi, bisous
Martine de LR
Moi aussi je les attends toujours avec impatience;)
J’ai dégusté mes premières garriguettes, nature elles étaient top, sucrées comme il faut!
Ta p’tite recette me fait les yeux doux pour une recette plaisir
Not parisienne
Il n’y a rien de tel que les fraises toutes simples quand elles sont bonnes ! Mais j’aime bien changer une fois de temps en temps pour le plaisir quand même ! bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Je me laisserai bien tenter !
Belle journée
Not parisienne
Pourquoi résister ? Hihi
Les recettes de la débrouille
Une mousse aérienne et bien vanillée. A tester.
Bon week end de Pâques.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Cookies au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat
Not parisienne
Merci, très bon week-end à toi aussi !
Julie Lab.
Coucou!
J’adore les desserts à base de mascarpone et de fraises! J’ai une recette avec des roudors émiettés en fond de verrine..un délice!!
Bisous
Not parisienne
Miam, j’adore ces biscuits en plus ! Bisous