Burger hivernal raclette jambon sec

Il y a des plats qui ne se mangent qu’en hiver, et très franchement, c’est mieux pour notre régime/santé/cholestérol (rayez les mentions inutiles). Parmi eux, le plat d’hiver par excellence, c’est la raclette! C’est vrai qu’elle n’est pas diététique par définition, et en prime on a tendance à en manger jusqu’à se faire exploser le bide!
Mais au final, qui nous oblige à toujours associer le fromage à raclette à de la charcuterie et des pommes de terre en quantités astronomiques? Ce fromage délicieux et au fondant parfait peut s’adapter dans énormément d’autres recettes bourratives conviviales!

burger-raclette

Aujourd’hui, je vous propose de décliner la raclette dans un version renouvelée, mais pas franchement plus light puisque c’est d’un burger dont nous allons parler !
L’avantage, c’est que niveau quantité, vous vous limitez à une tranche de fromage, une pomme de terre, et une tranche de charcuterie! Autant dire qu’au démarrage c’est plutôt raisonnable… Ensuite, si vous voulez vous faire 3 burgers par personne et les accompagner d’un kilo de frites, moi je n’ai pas mon mot à dire!

burger-raclette-3
P.S. : Si vous bavez rien qu’à la vue du mot « raclette », allez voir mon top des plats au fromage, ça pourrait vous donner de (mauvaises) idées 😉

Burger hivernal raclette jambon sec

  • 2 grandes tranches de pain de campagne
  • 2 tranches de raclette
  • 1 grande tranche de jambon de pays
  • 2 pommes paillasson
  • 2 steaks

Sauce : 

  • 1 échalote
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à c. de persil frais

Mélangez les ingrédients de la sauce  dans un bol et tartinez sur les tranches de pain.

Réalisez les pommes paillassons si vous les faites maison, ou réchauffez-les si elles sont déjà prêtes.

Faites cuire les steaks à la poêle. Lorsque la première face est cuite, retournez les steaks et posez dessus une tranche de fromage. Finissez la cuisson à couvert jusqu’à ce que le steaks soient cuits et le fromage fondu.  Émincez le jambon.
Déposez sur les pains la galette de pommes de terre, puis le steak couvert de fromage fondu et enfin le jambon émincé.

Fermez avec l’autre partie du pain et mangez tout de suite!

burger-raclette-2

(Visited 490 times, 1 visits today)

14 réflexions au sujet de « Burger hivernal raclette jambon sec »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.