13 septembre 2023
Tartines aux œufs brouillés à l’orientale
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Aujourd’hui, je vous propose une recette originale et délicieuse de tartines aux œufs brouillés à l’orientale. En fouillant dans mes photos culinaires, je suis tombée sur cette recette de tartines aux œufs brouillés à l’orientale que j’ai faite il y a déjà un bon moment, et je ne pouvais pas garder ce délice pour moi toute seule plus longtemps! Les photos ne lui rendent pas vraiment honneur, mais vraiment, cette recette est très bonne!
C’est une recette que j’ai imaginée en m’inspirant de la cuisine du Moyen-Orient. Les œufs brouillés sont une façon classique de préparer les œufs, mais en ajoutant des épices et des fruits secs, on peut leur donner une touche orientale très sympa.
Bien que je ne me sois jamais rendue dans un pays d’orient (pour le moment !), je suis amoureuse de la cuisine locale. Les épices, les parfums, les mélanges de saveurs… tout est tellement exotique et envoûtant ! L’alliance de l’onctuosité des œufs, de la douceur des dattes, et du croquant du concombre est juste parfaite !
Cette recette est parfaite pour un petit-déjeuner ou un brunch rapide et facile à préparer. Elle est également parfaite pour un repas plus léger, en été par exemple. En cette période où les journées se rafraîchissent doucement, cette recette est une façon délicieuse de prolonger un peu les saveurs estivales tout en se préparant à accueillir l’automne.
🍄Ingrédients et substitutions
Si vous n’avez pas de dattes sous la main, optez pour des abricots secs. Pour ceux qui n’apprécient pas le goût puissant du ras el hanout, vous pouvez le remplacer par du cumin ou du paprika pour une saveur plus douce et familière. Enfin, si le zaatar est introuvable, une touche d’origan ou de thym fera l’affaire pour une saveur méditerranéenne.
🥣Méthode
Lorsque vous cuisez les œufs, assurez-vous d’utiliser un feu très doux et de mélanger constamment pour obtenir une texture crémeuse et irrésistible. N’hésitez pas à ajouter une cuillère de crème fraîche pour une touche encore plus onctueuse si cela vous tente. Un secret pour des œufs brouillés parfaits est d’ajouter une petite noisette de beurre à la fin de la cuisson pour une texture veloutée qui fondra dans la bouche.
🌿Green Tips
Si vous avez des restes d’œufs brouillés, vous pouvez les transformer en un délicieux wrap pour votre déjeuner du lendemain. Il vous suffit d’enrouler les œufs brouillés avec des légumes frais dans une tortilla de blé ou de maïs, et voilà un repas pratique et gourmand pour emporter au travail.
❄️Conservation et congélation
Cette recette se conserve au réfrigérateur pendant deux jours. Il vous suffira de réchauffer légèrement les tartines au four avant de les déguster à nouveau. Pour ce qui est de la congélation, il est préférable de ne pas congeler les œufs brouillés car ils risquent de perdre leur texture crémeuse. Cependant, vous pouvez congeler les légumes et la sauce séparément pour une utilisation ultérieure.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner ces délicieuses tartines, je vous suggère de préparer une salade façon taboulé, tomates séchées, pois chiches.
Tartines aux œufs brouillés à l'orientale
Catégorie
Brunch et petit-déjeuner
Taille d’une portion
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 2 œufs
- 2 dattes
- 1/4 de poivron jaune
- 70 g de concombre
- 30 g de fromage de brebis
- 2 tranches de pain pumpernickel
- 2 pincées de zaatar
- 2 pincées de ras el hanout
- 2 c. à s. d'huile olive
Instructions
- Commencez par émincer le poivron en petits dés et faites-le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit légèrement tendre.
- Ensuite, coupez les dattes en morceaux et le concombre en rondelles.
- Tartinez le fromage de brebis sur les deux tranches de pain pumpernickel et disposez les rondelles de concombre par-dessus.
- Dans une petite casserole à feu très doux, cassez les œufs et mélangez-les doucement et constamment jusqu'à ce qu'ils soient brouillés et bien cuits.
- Mélangez les poivrons revenus avec les dattes, puis disposez ce mélange sur le pain garni de fromage et de concombre.
- Saupoudrez chaque tartine avec une pincée de zaatar et une pincée de ras el hanout pour ajouter une touche d'épices orientales.
- Servez les tartines aux œufs brouillés à l'orientale immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une très belle idée ces tartines elles font bien envie
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
C’est tout simple mais c’est très bon et facile à faire, bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Merci à toi pour cette idée, c’est bien appétissant.
Belle soirée. Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Cooking Julia
Quelle composition étonnante ! Cela me rend curieuse… Bises
Not parisienne
C’est vrai qu’on ne voit pas ça partout ! Bisous
luna
bonne idée !! le TOP !!
bonne journée Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
guy59620
de jolies tartines bonne garniture
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
papillonmyosotis
C’est une très bonne idée que j’aimerai tester.
Bonne soirée !
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Not parisienne
N’hésite pas ça va te plaire ! Bisous
salima
merci pour ces délicieuses tartines ! bises et bonne soirée
Not parisienne
C’est vrai qu’elles étaient délicieuses ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Je vais essayer en version abricot sec car je n’ai pas de dattes.
Je sens qu’on va bien se régaler !
C’est vraiment une chouette idée : merci.
Bon vendredi
Le petit monde de NatieAK Articles récents…Quelles boucles d’oreilles porter selon les occasions ?
Not parisienne
Oui je pense que ça doit bien le faire aussi avec des abricots secs ! Bisous
betty
je ne connaissait pas le pain pumpernickel , bravooooo a toi , bizzzzzzzzz
Not parisienne
On le trouve plus facilement en Alsace ou dans l’Est ! Bisous
Christalie
Belle idée !! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marion
J’adore aussi les cuisine du Proche et Moyen-Orient ! Ta recette me plait énormément et au petit-déjeuner, c’est un super façon de commencer la journée !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Ce n’est pas une recette traditionnelle de là-bas mais les influences sont bien là et c’était très bon ! Bisous