9 mars 2022
“Fauxmage” de noix de cajou
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Connaissez-vous les fromages végétaux ? C’est une spécialité qui n’existait pour ainsi dire pas il y a quelques années, mais qui se développe beaucoup, comme de nombreuses préparations “veggie”. À Lille, nous avons une épicerie végétale vraiment géniale à proximité du quartier de Wazemmes, je m’y rends depuis des années et j’y découvre toutes sortes de produits végétaux, notamment certains fromages très bien imités, comme du faux cheddar, de la fausse feta ou même du faux camembert. Le résultat en termes de texture et de goût est parfois déroutant, mais aussi parfois bluffant ! Depuis 2 ans, nous avons aussi à Lille une fromagerie végétale, il me semble que c’était la première de France à ouvrir d’ailleurs.
Dans un registre plus industriel, j’ai entendu dire que certaines marques très grand public, du genre fromages pour enfants, vont faire le pari du végétal… Pour des raisons économiques plus qu’éthiques à mon sens ! Certains fromages du commerce devraient être entièrement ou en partie produits à partir de boissons végétales d’ici 5 ans, et cela ne devrait quasiment rien changer à leur (absence de) goût. J’attends de voir !
Je suis une grande curieuse, et bien que j’adore le vrai fromage, j’entendais souvent parler de fromage végétal fait à base de noix de cajou, et j’avais besoin de voir ça de mes propres yeux, ou plutôt de le réaliser de mes propres mains ! Je me suis donc lancée dans la réalisation d’une recette très simple. Le résultat fut sympa, rigolo, sans pour autant être parfaitement imité, je ne vais pas vous mentir ! Mais si vous aimez tester des petites recettes qui changent, cela pourrait vous plaire. Veillez à très bien assaisonner ce fromage, et savourez-le sur du bon pain frais.
🍄Ingrédients et substitutions
Attention à bien prendre des noix de cajou crues et non salées dans cette recette.
🥣Méthode
Pensez à anticiper l’étape du trempage qui doit se faire la veille au soir.
🌿Green Tips
La production d’huile de coco n’est pas toujours très belle à voir (déforestation, maltraitance animale), mais il est important ici d’avoir une graisse qui solidifie au froid et on ne peut pas la remplacer par une huile liquide. Faites attention aux labels sur l’emballage.
❄️Conservation et congélation
Ce fromage se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.
💡 Essayez aussi
Si vous aimez l’idée de faire vos fromages maison, essayez aussi ce Boursin maison, pas végétal mais délicieux!
Ingrédients
- 150 g de noix de cajou crues
- 20 g d'huile de coco
- 20 g de jus de citron
- 1/2 c. à c. de sel
- Poivre
- 2 c. à s. de persil frais
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
Instructions
- La veille, mettez les noix de cajou à tremper dans l'eau dans un bol.
- Le lendemain, égouttez les noix.
- Mixez tous les ingrédients, sauf le persil, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Soyez très généreux sur le sel et poivre, goûtez au fur et à mesure.
- Ajoutez enfin le persil coupé au ciseau, mélangez et conservez au frais jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
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luna
çà a l’air super bon!!
bonne journée
Not parisienne
Oui ça l’est !
La cuisine de Poupoule (Christelle)
J’ai déjà tester la feta végétal on avait bien aimé. Il faudrait que je teste celui-ci aussi
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
N’hésite pas, c’est super sympa !
Christalie
je passe désolée , je prefère manger un vrai fromage . ,-) bises
Not parisienne
Je ne pense pas qu’il faille comparer l’un ou l’autre, mais plutôt se dire qu’on mange une tartinade par exemple 🙂
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
A la maison nous sommes des grands fans de fromages. Je ne connais pas du tout ses fromages végétaux, je passe mon tour 😉
En tout cas merci de cette découverte.
Bonne soirée à toi. Bisous
Amélie cuisinedefamille Articles récents…Curry de chou fleur et patate douce.
Not parisienne
Pour quelqu’un qui aime le fromage et qui peut en manger, je ne pense pas que ce genre de fromage végétal puisse égaler un vrai fromage, il faut plutôt les envisager comme une tartinade ou une petite recette en plus, mais pas comme un remplacement !
Amour de cuisine
Coucou,
Qu’est ce que ça doit être délicieux.
Not parisienne
Oui, c’est très bon ! Bisous
Yolande
j’adore le jeu de mot pour le nom de ta recette ..
je ne connais pas du tout… mais ça doit être super bon…j’y goûterai bien en tout cas !
Yolande Articles récents…One pot pasta carottes et champignons
Not parisienne
J’adore ce nom aussi, je crois que je l’ai vu quelque part mais je ne sais plus où ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
C’est étonnant. Je n’ai jamais goûté à un fromage végétale mais si j’en ai l’opportunité, je le ferai !
Bises
:
Le petit monde de NatieAK Articles récents…Avis Very Math Trip Théâtre du Gymnase : les mathématiques, c’est fun !
Not parisienne
Moi c’est pareil, ça ne m’empêche pas d’aimer le fromage classique mais je suis tellement curieuse que quand je vois un truc nouveau comme ça je ne peux pas résister !
papillonmyosotis
Coucou,
Oh cela vaudrait le coup d’y goûter pour tester ce produit innovant.
Belle soirée.
papillonmyosotis Articles récents…LES BOISSONS VÉGÉTALES ET ANIMALES DE PAQUERETTE & COMPAGNIE [#FLEXITARIEN #VEGGIE #LAIT #VEGETAL]
Not parisienne
J’adore tester toutes les nouveautés que je trouve, c’est toujours chouette d’avoir des possibilités en plus et des nouvelles saveurs !
Lou
merci pour cette recette; je n’ai pas encore testé les faux mages , il faudrait que je passe le pas .Bises
Not parisienne
Je ne trouve pas que le goût soit parfaitement identique a du vrai fromage bien sûr, mais ça fait découvrir de nouvelles saveurs, c’est toujours intéressant !
speedy70
D provare, grazie!!!!
Not parisienne
Merci pour ton message !
Julie Lab.
Coucou!
Je ne savais pas que le fromage végétal existait!! Bon, je t’avoue être une inconditionnelle du vrai fromage..Celui qui pue, qui dégouline, qui s’accorde avec le pain et le vin!
Mais avec grande curiosité, je gouterais ta recette!
Bisous!
Not parisienne
Je suis comme toi, j’adore le vrai fromage et le plus costaud me plait encore plus ! Mais je suis curieuse de voir comment le fromage végétal va se développer au fil des années, il y a déjà des choses assez bluffantes alors que ça a été inventé assez récemment finalement ! Bisous
salima
merci pour cette découverte ! bises
Not parisienne
Merci à toi 🙂
Sylvie et Marc
Je ne connaissais pas mais j’y goûterais avec plaisir. Bisous.
Not parisienne
N’hésite pas, c’est trop bon !
Les recettes de la débrouille
Une recette qui devrait me plaire car je ne suis pas une grande fan du fromager à déguster tel quel.
Je l’enregistre.
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Not parisienne
Alors oui, peut-être que cette recette te plairait ! Bisous
Cooking Julia
Une belle recette qui me plaît. J’ai déjà fait des essais, il faut que j’améliore ma recette ! Bisous
Not parisienne
Celle-ci est une recette de base plutot satisfaisante mais je me suis dit que je testerais des variantes pour l’améliorer encore ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Ta recette me tente beaucoup.
Bises
Not parisienne
Ravi qu’elle te plaise ! Bisous