Not parisienne

Recettes gourmandes

31 mai 2017

Spécialité de Martinique : bissap

Le bissap est le nom sénégalais donné a l’hibiscus infusé et consommé froid. Il est aussi appelé
Oseille de Guinée en Guinée au Soudan et en Égypte, Karkaday,
dah bleni au Mali, et jus Sorrel aux Antilles.

Cette plante est également utilisée comme thé chaud. On dit alors qu’elle aide à réduire le cholestérol et qu’elle est parfaite pour les personnes qui souffrent de rétention d’eau.

bissap

Au Sénégal, le bissap est une boisson économique que l’on sert aux invités à la maison, lors des mariages et autres fêtes de famille.

J’ai essayé d’en faire moi-même et cela s’est avéré très facile. Certaines recettes nécessitent de chauffer l’eau, mais il m’a semblé que les recettes infusées à froid étaient plus authentiques donc c’est là dessus que je suis partie !

Je vous propose une version très simple aux feuilles de menthe, on y ajoute fréquemment de l’eau de fleur d’oranger, du jus d’orange ou d’ananas ou encore de l’extrait de vanille. Je vous recommande de tester avec un peu tout avant de choisir votre variante préférée!

bissap-3

Bissap

Pour 1 litre

  • 60 g de fleurs de bissap séchées
  • 1 l. d’eau
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 5 tiges de menthe

Rincez les fleurs de bissap.
Mettez les fleurs dans un grand récipient avec l’eauajoutez les brins de menthe.
Laissez tremper 2 à 3 heures, voire plus.
Filtrez le mélange à l’aide d’une passoire.
Ajouter le sucre et la vanille et mélangez le tout.
Servez frais.

bissap-2

Source d’inspiration :
http://blog.kitchentrotter.com/2016/03/09/les-bonnes-recettes-martiniquaises-realisees-avec-mamie-foodie/

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Boissons sans alcool 47 Replies to “Spécialité de Martinique : bissap”
Not parisienne

COMMENTS

47 thoughts on “Spécialité de Martinique : bissap

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      Oh quelle chance, je n’en ai jamais goûté de vrai donc je ne sais pas si ma version est ressemblante mais j’ai beaucoup aimé!

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    Oui… effectivement, comme je te disais sur HC, j’ai déjà goûté cette boisson, mais je n’ai pas trop aimé…
    Mais à tester pour ceux qui ne connaissent pas .

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      Il y a un côté légèrement amer qui peut déranger, avec le sucre j’ai trouvé ça très bien en tout cas!

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      Oui sans le sucre c’est un peu amer, en ajoutant du jus de fruits c’est une super idée aussi!

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    Délicieux! Petite précision: il me semble que ce sont les fleurs d’hibiscus pas les feuilles…

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      Merci beaucoup, ravie que ça te plaise! N’hésite pas à tester, ça change des boissons habituelles 🙂

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    Je viens d’en faire avec du sucre menthe et vanille et c’est super bon par contre je me souviens que je faisais des infusions et c’est peut être pour ça que j’aimais moins…
    Merci
    Cathytutu Articles récents……Cookies aux pralines roses…My Profile

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      ha oui ça se fait aussi en infusion mais je n’ai pas testé! La prochaine fois j’essayera avec du jus de fruits pour voir, ça peut adoucir encore plus 🙂

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    Voilà une très belle découverte!!!!!
    J’aimerais bien savoir le goût que ça a!!!
    bises
    chris Articles récents…MakisMy Profile

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      C’est assez indescriptible mais c’est un peu amer et fruité à la fois!

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      Oui ça l’est à condition de bien sucrer à son goût sinon c’est un peu amer 🙂

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      Oooh quelle bonne idée en rhum arrangé!! Tu as une petite recette à proposer? 🙂

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    Je n’en ai jamais bu, merci pour la recette, il ne me reste plus qu’à essayer.
    Bonne soirée, bises.

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    Mmmm, j’adore ça! C’est désaltérant et plein de goût!

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    Ca donne très envie d’essayer, exotique et frais, parfait avec ces chaudes journées 🙂

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    J’aime bien voir un nom qui m’est inconnu dans le titre d’une recette ! découvrir c’est géant. Je ne savais pas que le bissap venait de l’hibiscus ! ça a une très jolie couleur ! j’aimerais bien goûter tiens !! merci du partage Marie

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    Merci pour la découverte, je ne connaissait pas du tout!

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      C’est en effet très bon, on en trouve assez facilement en France si jamais tu veux goûter ^^

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