21 octobre 2018
Tarte à la courge sucrée
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Halloween approche! N’y allons pas par quatre chemins, ce ne sont pas les bonbons que j’aime dans cette fête mais… Les citrouilles et les courges en tous genres! Il est d’ailleurs temps de vous proposer une délicieuse tarte à la citrouille! Cette tarte a été inspirée par un dessert réalisé par Lilou, du blog Gâteaux en fête de Lilou 25. Je n’ai pas du tout respecté le look de sa tarte, qui était pourtant très jolie, mais j’avais autre chose en tête. J’ai repris sa délicieuse garniture, dont j’ai diminué la quantité pour l’adapter à un moule rectangulaire.
Au fil des ans, j’ai fait de nombreuses variations de tarte à la citrouille. Vous pouvez aussi essayer celle-ci par exemple, que j’aime beaucoup également! Mais peu importe le résultat, il y aura toujours de la tarte à la citrouille ou quelque chose de similaire à Halloween chez moi. La tarte à la citrouille est plutôt une tradition américaine, mais comme j’adore la culture américaine, j’aime m’en inspirer!
Parlons de cette tarte. Elle ne contient pas une garniture classique de tarte à la citrouille américaine, mais plutôt une sorte de semoule au lait à la courge. C’est un mélange à la fois délicat et très gourmand! Comme j’essaie de diminuer les œufs dans la pâtisserie, je me suis amusée à les substituer par des éléments végétaux : des graines de chia pour le liant, du jus de pois chiches monté en neige pour le côté aérien… Cela peut sembler étrange dit comme ça, mais tout le monde n’y a vu que du feu! Si vous préférez une version plus classique aux œufs, c’est sur le blog de Lilou que ça se passe.
Mon homme n’est pas un fan de citrouille ou courge, et il accueille avec peu d’enthousiasme ce genre de desserts, mais cette fois ci, celui-ci a fait mouche et il s’est chargé de finir la tarte!
J’ai décoré cette tarte avec de jolis marshmallows fantômes, si vous n’en avez pas, vous pouvez la décorer avec de la chantilly ou des noix de pécan par exemple, ou la laisser telle qu’elle.
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 22 cl de lait d'amandes
- 30 g de semoule de blé fine
- 35 g de sucre
- 35 g de jus de pois chiches
- 175 g de courge
- 1 c. à s. de graines de chia
- 3 c. à s. d'eau
Pour la décoration
- 1 c. à s. de sucre glace
- Quelques marshmallow
Instructions
- Tapissez votre moule à tarte avec la pâte brisée. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Couvrez la pâte de haricots de cuisson.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire 10 minutes la pâte à blanc.
- Retirez du four et réservez.
- nettoyez, épluchez et coupez en gros dés la courge. Faites cuire la courge à l'eau jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
- Égouttez-la, écrasez-la en purée et pressez-la dans un torchon pour extraire l'eau.
- Faites chauffer le lait, le sucre et la semoule dans une casserole jusqu’à obtenir une semoule épaisse.
- Ajoutez la purée de courge, les graines de chia.
- Battez le jus de pois chiche en neige. Incorporez le pois chiche en neige délicatement au mélange au potiron.
- Versez le tout sur le fond de tarte.
- Mettez à cuire 30 minutes environ.
- Une fois la tarte refroidie, décorez avec les marshmallows.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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LadyMilonguera
Elle est toute jolie cette tarte…
Not parisienne
Merci beaucoup^^
guy59600
belle tarte et jolis les petits fantômes
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
lilou25
Oh super cette tarte avec ces jolis fantômes ! J’adore ta version végétarienne… Merci beaucoup pour ce clin d’oeil ! Contente qu’elle t’ait plu 🙂 Bisous
Not parisienne
Merci a toi pour l’idée car c’était un pur régal ! Gros bisous !
samar
coucou Marie
Ahh je me disais bien pourquoi utiliser le jus de pois chiche effectivement j’avais réalisé une mousse et une meringue avec le jus c’est extra une belle tarte que je n’ai jamais réalisé pourtant mes filles adorent.
Tu n’aurais pas par hasard la fameuse tarte au haricots blancs je suis a la recherche de The Recette c’est une tarte que j’ai eu l’occasion de goûter mais la recette reste secrète 🙂
bisous
Not parisienne
Non je n’ai pas cette recette mais tu m’intrigues maintenant je vais vouloir la tester moi aussi ! Bisous
lolo
elle est top ta tarte et tout à fait dans le thème de la fête qui arrive ! perso je n’ai jamais était grande fana d’halloween mais je prendrais quand même bien un beau morceau de ta jolie tarte ! bonne journée bises
Not parisienne
Merci beaucoup, oui moi je suis folle de cette fête et de citrouille aussi 😉 bisous !
Perrine
D’une recette quasi classique, tu fais un tour de magie culinaire incroyable ! Du coup, j’ai trop envie de tester ^^
Not parisienne
Merci, c’est trop gentil^^bisous!
elodiesucree
J’aime beaucoup ta recette et ta tarte est très jolie et bien dans le thème d’halloween, merci pour ce délicieux partage, gros bisous à toi bonne semaine
Not parisienne
Oui j’adore le thème d’Halloween ! Bisous !
Melle Blanche
3 fantômes donc 3 parts, oui, moi je vois bien une tarte pour 3 personnes. C’est parfait pour notre famille. Gourmande un jour … – rires –
Melle Blanche Articles récents…Halloween / Thanksgiving : les citrouilles bleues
Not parisienne
Hahaha j’aime bien ta façon de voir les choses ! Bisous !
Flavour Beans
OOooh tarte à la courge, ça me rappelle mon enfance ! Ma mère en faisait souvent :3
Not parisienne
Trop de chance c’est tellement bon :O
celine
Coucou, une recette que j’adore, je fais toujours la même que j’ai trouvé dans un livre et qui est délicieuse ❤
Des bisous ❤
Not parisienne
Oh oui je la trouve très bonne moi aussi ! Bisous
jackie
Voilà une tarte tout à fait gourmande. J’aime également la citrouille en version sucrée. et elle est tout à fait la bienvenue en cette période d’Halloween. Bisous
Not parisienne
Je l’adore sous toutes ses formes 😉 bisous
Cooking Julia
Elle me fait bien envie ta tarte, moi aussi j’aime beaucoup les courges en tout genre ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message ! Bisous !
Nos p’tits plaisirs
super sympa cette jolie tarte !!! merci pour le partage !!!!
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message^^
leschosesquibrillent
Trop mignonne cette petite tarte!! ça doit être super bon en plus, j’adore!!
Not parisienne
Oui c’est vraiment extra c’est vrai ! Bisous !