Crumble pomme rhubarbe amandes

Le crumble à la pomme est un de mes desserts préférés de tous les temps. La légère acidité des pommes, la touche de cannelle, les morceaux de pâte croustillants et fondants à la fois… Tout cela en fait un dessert réconfortant que je pourrais manger tout l’hiver sans me lasser! Alors au retour des beaux jours, plutôt que d’y renoncer, je vous propose d’en préparer une variante plus printanière en y ajoutant de la rhubarbe!

Si vous faites le tour de la blogosphère culinaire en ce moment, vous trouverez probablement des dizaines de recettes à la rhubarbe. Il semble que ce légume-fruit soit de saison et à la mode dans le monde entier! Cependant, je pense qu’il n’y a jamais assez de recettes de rhubarbe! Personnellement j’en ai souvent une belle quantité à écouler et je suis contente de varier les recettes.

A la fois acide et piquante mais aussi parfumée, j’ai mis longtemps à m’habituer à la rhubarbe mais je commence à vraiment l’apprécier. Depuis que j’en ai dans mon jardin, la rhubarbe est une tradition saisonnière pour moi, et j’en glisse dans mes gâteaux, mes confitures ou même dans mes boissons!

J’ai trouvé cette super recette de crumble sur le blog La cuisine facile de Chris, un blog dont je suis une lectrice assidue, et je vous recommande de faire de même! Vous y trouverez plein d’idées gourmandes et simples à réaliser!

Comme pour toutes les pâtes sablées, il est important de ne pas trop travailler la farine et le beurre pour que votre crumble soit croustillant et forme des petits morceaux agréables à croquer. Pour une texture croquante parfaite, utilisez du beurre bien froid et saupoudrez le crumble sur la rhubarbe sans essayer de l’agglomérer dessus.Enfin, la rhubarbe a tendance à se rétrécir lorsqu’elle est cuite, alors n’ayez pas peur de la quantité même si vous n’aimez pas l’acidité, ici on est sur un mélange à 50/50 entre la pomme et la rhubarbe, et j’ai trouvé l’équilibre parfait!

 

Crumble pomme rhubarbe amandes

Pour 4 personnes

  • 275 g de rhubarbe + 2 c. à s. de sucre
  • 275 g pommes
  • 2 c. à s. de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de sucre poudre
  • 60 g de beurre en petits dés

Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons, mettez-la dans une passoire. Saupoudrez de sucre et laissez dégorger 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre et sablez du bout des doigts. Réservez.

Allumer le four à 180°C.

Épluchez et coupez les pommes en dés de même taille que les tronçons de rhubarbe.

Dans un plat beurré, disposez les cubes de fruits.

Recouvrez de crumble et enfournez pour environ 20 à 30 minutes.

 

Source d’inspiration :
http://www.laciusinefaciledechris.com/2016/05/crumble-pommes-rhubarbe.html

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47 réflexions au sujet de « Crumble pomme rhubarbe amandes »

  1. Salut, comment tu vas? J’adore moi aussi les crumbles avec sa p’tite touche de gourmandises (la glace vanille)
    Je n’ai jamais mangé de rhubarbe, je vais paraître bête… mais a se rapproche de quel fruit en goût?
    Bon lundi à toi

    1. bah oui c’est quand même fou que la rhubarbe se plaise autant dans le nord! la mienne est superbe et pourtant je n’ai pas la main verte!!

  2. Tu me fais saliver avec ton crumble.
    Impossible de faire pousser de la rhubarbe chez moi, c’est ma famille de Belgique qui m’en ramène chaque année.
    Bonne journée, bises.

  3. J’allais te dire que tu étais la 2ème personne qui associait pomme et rhubarbe or je viens de voir que ton crumble vient de chez chris ! Voilà où je l’avais vu ! C’est vrai que cette association doit être gourmande deux fruits que j’aime beaucoup sublimé par le crumble !! miamm ! merci Marie ! bisous

    1. J’aime la rhubarbe mais mariée à un autre fruit sinon c’est un peu trop acide pour moi (encore que, mes goûts changent ^^), d’où mon coup de cœur sur son blog, et je n’ai pas été déçue!!

    1. Merciiii 🙂 Je suis pour une fois contente de mes photos, le soleil était de la partie hihihi 🙂 C’est grâce à toi et ta super recette tout ça!! merci beaucoup!!

  4. Oooh alors les crumbles je l’associe clairement à ma maman ahha dès qu’on avait des invités et qu’elle savait pas quoi faire, hop un petit crumble :3 ! J’ai déjà eu l’occas’ de gouter pomme rhubarbe mais pas avec des amandes par dessus 😮
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    1. En même temps c’est une bonne solution car je n’ai jamais vu personne dire qu’il n’aimait pas le crumble!! C’est le dessert nickel pour recevoir en fait ^^

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