Crumble à l’ancienne au caramel au beurre salé

Le crumble, on ne va pas se mentir, c’est quand même trop bon. Voilà, il fallait le dire, rendre à César ce qui est à César, tout ça, bref, j’adore ça et je suis sûre que vous aussi. La version de base, avec juste des pommes, du sucre, du beurre et de la farine est déjà incroyable, en quatre ingrédients on part très très loin, mais cela n’empêche pas de vouloir essayer d’autres variantes un peu plus élaborées pour changer.

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Celle que je vous propose aujourd’hui est aux pommes, mais accompagnée d’un appareil de type clafoutis et de touches de caramel au beurre salé.

Dois-je vraiment le préciser ? Le résultat déchire.

P.S. : S’il vous reste de la préparation à crumble en trop, vous pouvez enchaîner sur ce crumble pommes poires en tarte!

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Petits crumbles à l’ancienne au caramel au beurre salé

Pour 2 crumbles individuels

 Pour les pommes
  • 1 pomme golden
  • 2 grosses c. à c. de caramel au beurre salé
  • 10 g de beurre

Pour l’appareil

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 g de sucre semoule
  • 3 cl de lait
  • 1 œufs
  • 7 cl de crème liquide à 30 %
Pour le crumble
  • 25 g de farine
  • 20 g de sucre glace
  • 20 g de beurre demi-sel
Préchauffez le four à 190°C.

Pelez les pommes, évidez-les, taillez-les en gros dés.

Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle, faites sauter les dés de pommes 2 à 3 minutes à feu vif. Versez le caramel au beurre salé, coupez le feu et mélangez pour bien enrober les pommes.

Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.

Battez en omelette l’ œuf dans un saladier. Versez le sucre semoule, mélangez et incorporez la crème, le lait et le sucre vanillé.

Répartissez les morceaux de pommes caramélisés dans deux ramequins. Versez dessus l’appareil. Enfournez et faites cuire 10 minutes à 190°C.

Pendant ce temps, placez la farine et le sucre glace dans un saladier, mélanger et incorporez le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux. Travaillez de manière à obtenir un « sable ».

Répartissez cette pâte à crumble sur chaque ramequin et poursuivez la cuisson en montant à 200°C  pour 15 minutes.

Laissez refroidir, servez tiède avec une boule de glace ou bien frais.

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