7 septembre 2020
Tourte à la ratatouille au thon
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J’ai toujours adoré les tartes salées, quiches et tourtes en tous genres. Ce sont des repas très faciles à préparer et gourmands. On peut aussi les préparer à l’avance et en réchauffer une part à la dernière minute, ce qui les rend ultra pratiques pour les pique-niques ou les apéros à rallonge de l’été. Bref, elles ont tout pour plaire!
La recette que je vous propose aujourd’hui sent bon l’été, puisque cette tourte est garnie de ratatouille. Vous pouvez la réaliser avec un reste de ratatouille froide ou avec de la ratatouille en boite si vous n’avez pas envie d’attendre pour avoir l’occasion de la réaliser. Le mariage thon et ratatouille est très sympa! Si votre ratatouille est très liquide, comme c’est souvent le cas de celles en boite, égouttez la une petite heure dans un chinois avant de la cuisiner, cela rendra moins d’eau et facilitera la cuisson de la tourte sans détremper le fond de tarte.
J’ai fait une dorure simple au lait, car je n’aime pas trop celle à l’œuf : je trouve qu’on sent trop l’œuf et en plus, je n’aime pas gâcher un œuf pour si peu. Une autre dorure que j’adore est un mélange d’huile d’olive, de paprika et de curcuma : cela donne une belle couleur et parfume agréablement la pâte.
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 boite de thon de 400 g
- 400 g de ratatouille cuite
- 2 œufs
- 1 c. à c. d'origan
- 1 c. à s. de moutarde
- 80 g de gruyère râpé
Pour la dorure
- 5 cl de lait
Instructions
- Égouttez la ratatouille et le thon au maximum en les pressant dans une passoire.
- Étalez le fond de tarte dans un plat allant au four, piquez-le là la fourchette. Étalez la moutarde fond de pâte à l'aide d'une cuiller.
- Mélangez les ingrédients de la tourte (ratatouille, thon, œufs, origan, gruyère) dans un bol puis versez sur la tarte.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Recouvrez de la seconde pâte, soudez bien les bords, percez un petit trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper.
- Étalez un peu de lait par dessus à l’aide d'un pinceau.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes.
- Laissez reposer 5 minutes avant de couper et servir.
© 2024 Not Parisienne
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mamie caillou
je vais faire cette tourte et tester ta dorure huile d’olive/paprika et curcuma !
mamie caillou Articles récents…Bisque d’écrevisses…parce que je vous propose une balade en Auvergne, au bord de l’eau, lors d’une partie de pêche aux écrevisses.
Not parisienne
J’adore cette dorure, je l’utilise partout en remplacement de l’œuf désormais! J’espère que cela te plaira!
irisa
Je suis aussi fan de tourtes, celle ci encore bien estivale est très séduisante avec le thon ajouté
Not parisienne
Oui c’est vraiment une tourte à réserver aux mois d’été alors qu’en général c’est plutôt hivernal 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une très belle tourte que tu nous propose là. je ne sais pas si tu as vue mais j’ai un nouveau blog j’ai changé d’herbergeur.
Bonne journée
Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle) Articles récents…Cake aux figues FRAÎCHES
Not parisienne
Oui j’ai vu ça, je n’ai pas été très présente ces derniers temps mais j’avais quand même vu ton blog c’est top, je passe te faire coucou très bientôt 🙂
Cristina
Et les oeufs???? Vous les avez oublié!!!
😉
En fait, cette une recette hyper pareille à une tourte traditionnelle espagnole 😉
Not parisienne
En fait j’avais indiqué “mélangez les ingrédients” donc dans ma tête cela incluait les œufs, mais ce n’tait pas clair je m’en rends compte, j’ai donc ajouté la liste des ingrédients à mélanger entre parenthèses, merci pour cette remarque 🙂
Si vous avez une recette à partager pour cette tourte espagnole n’hésitez pas, ça m’intéresse beaucoup 🙂
Bonne journée!
LAKIWIZINE
Superbe idée!
ça me plaît terriblement!
guy59600
une jolie tourte et excellent la ratatouille
très bon après-midi bisous
EmilieRD
Elle me plait énormément cette tourte! Ca doit être un régal!
Jackie
Une délicieuse idée. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Coquelines fraise et chocolat noisettes
Audrey
Tu m’as donné envie !!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Fête de famille fatale – Juliette Sachs
Camille and confettis
Ça donne trop envie cette tarte !!
Merci 🙂 belle journée,
Camille
une-petite-faim
coucou moi qui adore la ratatouille, je n’ai jamais pensé à en faire dans une tourte, merci pour l’idée, ça doit être délicieux, bisous
une-petite-faim Articles récents…Praliné Aux Noix
lilou25
Elle me plaît beaucoup cette tourte ! Très bonne idée ! Bisous
choupette88
Moi aussi j’aime beaucoup les tartes salées alors je valide ta recette !
Bon mercredi à toi !
Bisous de nous deux
papillonmyosotis
Elle me plait énormément cette belle tarte.
barbara
j’ai toujours aimé ça aussi – la toute première tourte que j’ai faite c’était il y a une vingtaine d’années je crois, une recette de jamie oliver, avec du poulet, des légumes, à ce jour la meilleure que j’ai pu tester !! ça m’avait semblé un travail de titan à l’époque mais j’ai toujours eu une confiance aveugle dans ses recettes !!
bises, bonne semaine
Cooking Julia
Très tentante cette belle tourte, tout ce que j’aime ! Bises
Giulia
J’adore les tourtes , tes saveurs me plaisent c’est une recette àque j’ai bien envie de tester ! bisous
gut
C’est une super version de tourte ! Je n’en fais jamais moi car je trouve cela trop copieux mais une petite part de celle ci me plairait beaucoup ! merci Marie gros bisous
Sylvie et Marc
Oh! J’adore cette idée! Bisous.
samar
un pur régal cette tourte a la ratatouille j’adore ce genre de saveur
bisous Marie <3
Camilleb
hum en voilà une bonne idée, j’aime