Aimez-vous les anchois? Personnellement je n’en ai jamais été fan, mais il m’est arrivé d’en acheter pour réaliser certaines recettes, comme notamment la pissaladière. Le souci c’est qu’après ça, qu’il me reste souvent des anchois à finir et comme je ne les adore pas, mais que je ne veux pas gaspiller, je me retrouve bien embêtée!
En feuilletant un recueil de recettes provençales, j’ai découvert par hasard l’anchoïade, qui est une spécialité provençale du même registre que la tapenade ou le pissalat, c’est à dire une sorte de tartinade ou pâte d’anchois.
Cette tartinade plaira aux amateurs d’anchois, ça semble logique mais il fallait que je le dise! Plus sérieusement, le goût d’anchois est vraiment très présent, donc la qualité du produit a beaucoup d’importance pour le résultat final.
On peut consommer cette tartinade sur du pain grillé, ou servie dans un petit bol, accompagnée de crudités et de gressins à tremper dedans.
Cette recette rappelle la fachoira, ou anchoïade niçoise, mais elle est plus simple et ne contient pas de câpres.
Ingrédients
- 10 anchois dessalés
- 1 gousses d'ail
- 1 c. à c. de vinaigre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
Instructions
- Pilez les anchois avec les gousses d'ail avec un pilon ou le dos d'une fourchette dans un mortier.
- Ajoutez en battant l'huile d'olive, le vinaigre pour obtenir une pommade.
- Poivrez.
© 2021 Not Parisienne
(Visited 149 times, 1 visits today)
Moi je passe mon tour car les anchois j’aime vraiment pas ça et on est tousse pareil à la maison
Bonne journée
Bisous
Moi j’adore les anchois et l’anchoiade que je fais avec des câpres
Bisous et bon week-end
Super bon à tartiner !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Livre Brick stitch 2
C’est drôle je viens de faire un plat avec du chou fleur avec un semblant d’anchoïade ! Si tu savais comme c’était bon ! je vais la publier mais seulement dans le courant du mois de septembre ! Tu aurais pu t’en servir pour le refaire. Perso j’adore l’anchoïade alors je me régalerais bien ! bisous Marie
une belle anchoïade j’aime bien les anchois mais pas pour en faire une cure sur une pizza ok
une bonne soirée bisous
L’anchoïade maison un vrai délice. Bises Marie
Jackie Articles récents…Méli mélo de tomates, sur crémeux à la mozzarella
La provençale que je suis adore les anchois et ……..l’anchoïade bien sûr ! C’est excellent pour accompagner aussi un steak poêlé.
Tes photos sont superbement appétissantes……bravo !!!
Miechambo Articles récents…Mystère à l’avocat et au tarama
j’adore la saveur des anchois je garde ta recette
bise
Pas très fan des anchois non plus… Gros bisous
Un de mes garçons adore les anchois. Il va aimer ta tartinade
Bises