Not parisienne

Recettes gourmandes

11 septembre 2020

Anchoïade

Aller à la recette
Aimez-vous les anchois? Personnellement je n’en ai jamais été fan, mais il m’est arrivé d’en acheter pour réaliser certaines recettes, comme notamment la pissaladière. Le souci c’est qu’après ça, qu’il me reste souvent des anchois à finir et comme je ne les adore pas, mais que je ne veux pas gaspiller, je me retrouve bien embêtée!
 
 
 
En feuilletant un recueil de recettes provençales, j’ai découvert par hasard l’anchoïade, qui est une spécialité provençale du même registre que la tapenade ou le pissalat, c’est à dire une sorte de tartinade ou pâte d’anchois. 
 
Cette tartinade plaira aux amateurs d’anchois, ça semble logique mais il fallait que je le dise! Plus sérieusement, le goût d’anchois est vraiment très présent, donc la qualité du produit a beaucoup d’importance pour le résultat final.
 
 
On peut consommer cette tartinade sur du pain grillé, ou servie dans un petit bol, accompagnée de crudités et de gressins à tremper dedans. 
 
Cette recette rappelle la fachoira, ou anchoïade niçoise, mais elle est plus simple et ne contient pas de câpres.
 
 
(Visited 695 times, 1 visits today)
SHARE:
Apéritif 10 Replies to “Anchoïade”
Not parisienne

COMMENTS

10 thoughts on “Anchoïade

    Author’s gravatar

    Moi je passe mon tour car les anchois j’aime vraiment pas ça et on est tousse pareil à la maison
    Bonne journée
    Bisous

    Author’s gravatar

    Moi j’adore les anchois et l’anchoiade que je fais avec des câpres
    Bisous et bon week-end

    Author’s gravatar

    C’est drôle je viens de faire un plat avec du chou fleur avec un semblant d’anchoïade ! Si tu savais comme c’était bon ! je vais la publier mais seulement dans le courant du mois de septembre ! Tu aurais pu t’en servir pour le refaire. Perso j’adore l’anchoïade alors je me régalerais bien ! bisous Marie

    Author’s gravatar

    une belle anchoïade j’aime bien les anchois mais pas pour en faire une cure sur une pizza ok
    une bonne soirée bisous

    Author’s gravatar

    La provençale que je suis adore les anchois et ……..l’anchoïade bien sûr ! C’est excellent pour accompagner aussi un steak poêlé.
    Tes photos sont superbement appétissantes……bravo !!!
    Miechambo Articles récents…Mystère à l’avocat et au taramaMy Profile

    Author’s gravatar

    j’adore la saveur des anchois je garde ta recette
    bise

    Author’s gravatar

    Pas très fan des anchois non plus… Gros bisous

    Author’s gravatar

    Un de mes garçons adore les anchois. Il va aimer ta tartinade
    Bises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!