Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

28 novembre 2016

Tarte perdue aux endives

Si vous ne connaissez  l’endive que comme un légume croquant et amer, alors vous devez tester cette recette. Bien sûr, l’endive est super en salade ou à l’apéro comme support d’une tartinade au surimi. Mais rôtie, grillée ou sautée, elle perd beaucoup de son amertume typique, permettant à son caractère légèrement terreux d’émerger.
 
Cette recette particulière a été inspirée par deux recettes trouvées sur le blog Les petits plats de Béa. J’avais été interpellée par sa tatin d’endives à la bière à la framboise, car le mariage de la bière et de l’endive m’a séduite immédiatement, mais aussi par sa tarte de pain perdu aux tomates qui permet de recycler du vieux pain. Qu’à cela ne tienne, j’ai mélangé les deux!
 
tarte-pain-perdu-endive-2
 
Cette tarte qui n’a rien de complexe à réaliser, présente très bien avec sa jolie spirale d’endives cuites dans la bière caramélisée. Elle est douce, acidulée, fruitée et surtout très bonne!
 
Comme je le dis souvent j’adore le recyclage alimentaire, et cette base de pâte va devenir un classique pour moi qui ai souvent du pain dur!
 
tarte-pain-perdu-endive
 
P.S. : Si vous voulez continuer dans les recettes aux endives, essayez mon velouté d’endives au jus de clémentines, troooop bon!

Tarte perdue aux endives

Pour 4 personnes

Pour la pâte

  • 200 g de pain rassis
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 75 g de parmesan râpé
  • 3 c. à s. de gruyère râpé
  • 1 pincée de muscade
  • Poivre

Pour la garniture

  • 4 endives
  • 25 cl de bière à la framboise ou rubis
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de cassonade



Battez les œufs avec le lait, ajoutez le parmesan, la muscade et le poivre.



Émiettez grossièrement le pain et incorporez-le à la préparation précédente.



Laissez gonfler 15 mn. Mixez légèrement si nécessaire.



Mettez le pain imbibé dans un moule à fond amovible tapissé d’un papier sulfurisé et tassez bien.



Préchauffez le four à 180°C



Précuisez la pâte 15 minutes au four.



Pendant ce temps, coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur et retirez le cœur dur.



Chauffez le beurre dans une poêle, rangez les demies endives dans la poêle, saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre, faites dorer à feu vif puis mouillez avec la bière et laissez cuire à feu plus doux jusqu’à évaporation de la bière, soit environ 20 minutes.



Rangez les demies endives sur le fond de tarte, saupoudrez de gruyère et enfournez pour 15 minutes environ.

tarte-pain-perdu-endive-3

Source d’inspiration :



http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2015/09/tarte-de-pain-perdu-aux-tomates-et-feuilles-de-bettes.html



http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2016/01/tarte-tatin-d-endives-a-la-biere-a-la-framboise.html

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Quiches, tourtes et tartines 52 Replies to “Tarte perdue aux endives”
Not parisienne

COMMENTS

52 thoughts on “Tarte perdue aux endives

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    Là pour le coup, je ne suis pas sûre d’aimer.
    Bière et endive, je n’apprécie pas.
    Par contre comme j’ai un époux qui adore la bière et l’endive, je vais lui faire ta recette pour ses repas au travail.
    Bonne journée Marie, bisous.

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      Je ne savais pas si j’aimerais, mais c’est une bière très fruitée qui est utilisée, et du coup elle casse l’amertume de l’endive et c’est un régal! Ton mari devrait aimer!

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    Je ne suis pas fan d’endive chaude… Si tu dis qu’il n’y a pas d’amertume, alors pourquoi pas… Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau nuageMy Profile

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      Oui franchement c’est bluffant, car la bière est sucrée te casse l’amertume, j’ai beaucoup aimé alors que je déteste ce qui est amer ^^

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      Franchement c’est une super recette, surtout pour écouler des restes de pain c’est le top!

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    L’endive je la préfère cuite (bien que je l’aime crue aussi) mais cuite, juste comme ça sautée à la poêle avec un peu de sel et poivre, je fonds, alors tu penses bien que ta recette me plait et cette idée de pâte à base de pain sec est vraiment top, bises.

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    Bonjour.
    J’ai beau adorer les endives, je suis la seule ici. Alors, si je me décide à tester cette recette bien tentante, je serai la seule à me régler. Et ben tant mieux!
    #plaisirsolitaire
    🙂

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      Haaa oui alors il te faudrait un format tartelette rien que pour toi ^^

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      Merci oui c’est une bonne idée je la ferai avec du camembert la prochaine fois!

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      Merci beaucoup! Tu peux aussi décliner le fond de tarte avec un autre légume si l’endive ne te branche pas, mais franchement elle était très bonne et douce!

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    Très originale ce beau mixe de recettes qui est devenu une recette à part entière 😉 J’aime beaucoup !
    Bon mardi
    Graziella
    Graziella Articles récents…Pâtes aux quatre fromagesMy Profile

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    Je la trouve rigolote cette tarte perdue!!! Quelle bonne idée d’avoir mixé 2 recettes . et en t’inspirant des recettes de Béa tu étais sûre de ne pas te tromper!!!
    chris Articles récents…Moelleux aux pommes et frangipaneMy Profile

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      Oh oui j’adore son blog et j’ai été conquise par ces deux recettes d’un coup 🙂

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    Ta pâte à tarte est originale Marie ! ça peut servir de l’avoir sous la main. L’endive cuite n’est pas amère lorsque les endives sont de saison surtout, j’adore ça et en tarte c’est vraiment excellent ! Tu as fait une tarte super avec ces deux recettes bravo !

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      Ha oui je ne savais pas que ça pouvait être lié à la saison, mais en effet là elles étaient très bonnes!

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    Moi qui adore les endives il faut que je tente ta recette sublime

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    Je suis vraiment désolée je me suis plus penchée sur ta recette que sur ton intro je te remercie pour le clin d’œil et il faudra que j’essaie aussi de marier ces deux recettes à ta manière Bisous Béa
    les petits plats de Béa Articles récents…Velouté au maïsMy Profile

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      Ne t’en fais pas tu ne peux pas tout voir, quand à moi j’aurais voulu te prévenir m’as tu es passée sur mon blog tellement vite que je n’en ai pas eu le temps hihi!

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    ça c’est fantastique comme recette, génial pour écouler le pain rassis mais avec les chicons cuits de cette façon, mes filles vont adorer !!!!! à tester !! bisous
    babakitchen Articles récents…feuilleté au jambon et boursinMy Profile

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      Oui franchement les chicons cuits dans la bière c’est une super découverte ^^

    Author’s gravatar

    Jolie tarte avec du pain rassis ! Par contre, il me faudra prévoir 2 bières à la framboise, je suis sûre d’en boire une à l’apéro le temps que la tarte cuise 🙂
    Marlyzen Articles récents…Avocado burgerMy Profile

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      Haha je te comprends chez nous il y en a toujours une au frais au cas où :p

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