19 décembre 2018
Sapin feuilleté à la truffe
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Le réveillon de Noël approche à grands pas… Pour ceux qui seraient encore en train de se demander ce qu’ils peuvent préparer pour leurs invités ou ce qu’ils vont ramener s’ils sont invités, voici une petite recette. Elle est très simple et rapide à réaliser et a un rendu visuel vraiment sympa et festif.
Ce sapin en pâte feuilletée a fait le tour de la blogosphère culinaire ces dernières années… Et pour cause! C’est une super idée, facile à réaliser et qui en jette vraiment. La recette de base est hyper simple : une pâte feuilletée tartinée d’une préparation sucrée ou salée. Il vous faut 10 minutes pour le confectionner, vous enfournez et hop, c’est prêt!
Bien sûr, vous pouvez tartiner votre pâte feuilletée d’une sauce toute prête. Mais pour les fêtes, j’ai préféré préparer une garniture maison un peu haut de gamme aux champignons et à la truffe. On est là pour se faire plaisir, non? Pour réaliser ce joli sapin, vous n’aurez besoin que très peu d’ingrédients : une pâte feuilletée et ma garniture aux champignons.
Si vous êtes adepte du tout fait maison et que vous avez du temps devant vous, n’hésitez pas à faire une bonne pâte feuilletée maison, ça n’en sera que meilleur. Vous pouvez aussi la commander chez le boulanger, c’est la solution pour avoir le bon goût d’une pâte maison sans aucun effort! Pour ma part, j’ai utilisé de la pâte feuilletée en rouleau, et ça fonctionne très bien également.
Le résultat a été à la hauteur de mes attentes. Non seulement ce sapine est super joli, bien gonflé et doré, mais il est incroyablement bon! Franchement, il n’a duré que quelques minutes sur ma table… Dommage, il était si beau!
Une fois que vous avez saisi le principe d’assemblage, ce sapin est déclinable en mille versions, aussi bien sucrées que salées. Toutes les garnitures sont possibles suivant vos goûts et ceux de vos invités. Moi, je sens que je vais tester plein de variantes!
P.S. : Si vous cherchez des idées pour Noël, il y en a d’autres par ici !
Ingrédients
Pour l'assemblage
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à s. de lait
- 2 c. à s. de graines de lin (ou autres graines)
Pour la garniture
- 100 g de champignons
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 75 g de crème fraîche
- 2 c. à c. de pâte de truffe
- Le vert d'un oignon frais ou 1/2 botte de ciboulette
- 1 c. à s. d'huile
- 15 g de beurre
- Sel, poivre
Instructions
- Émincez les champignons. Épluchez et émincez finement l'ail et l'échalote.
- Faites revenir les champignons grossièrement émincés avec l'ail épluché et émincé et l'échalote à la poêle 5 minutes avec le beurre et l'huile pour les dorer légèrement.
- Mixez ce mélange avec la crème, la pâte de truffe et le vert d'oignon, salez et poivrez.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez une première pâte feuilletée et garnissez-la de votre préparation.
- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
- Découpez deux triangles sur le bas pour former le tronc du sapin.
- Coupez le haut légèrement en diagonale pour former la sapin.
- Coupez les branches à l'horizontale, d'une largeur de 1 cm.
- Récupérez les chutes pour faire de petits feuilletés individuels ou des étoiles que vous disposerez sur le sapin.
- Badigeonnez le tout avec le jaune d’œuf battu avec le lait, parsemez de graines puis torsadez les branches en les tournant sur elles même délicatement.
- Enfournez pour 20 minutes et servez dès la sortie du four.
© 2024 Not Parisienne
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la nonna
si tu parles de truffes…..alors je ne résiste pas du tout ,du tout!!
Not parisienne
Ne résiste pas tu as raison hihihi
Recettes gourmandes by Kélou
Jadore!! J’avais proposé l’an dernier une version mini de sapins feuilletés à la truffe mais beaucoup moins élaborée que la tienne… Je pense que cette année je vais tester ta version pour mes fans de truffes et de champipis! Merci pour ce partage! Bisous et passe de bonnes fêtes!
Not parisienne
Oh super il faudra que je regarde ta version mini, ça doit être très sympa aussi! bisous!
lilou25
Oh miam ! Un sapin avec une garniture qui a tout pour me plaire ! Je comprends qu’il n’ait pas fait long feu 🙂 Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Babeth De Lille
Ça me tente beaucoup cette présentation, je suis un peu nulle en géométrie mais en regardant bien tes photos je devrais m’en sortir….
Not parisienne
C’est en effet très facile, il faudrait que j’ajoute un schéma tiens!!
Rosenoisettes
Quel beau sapin ! J’en avais fait un l’an dernier, un vrai succès. Simple et sympa à réaliser 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
gut
C’est bien là le problème ça part en un rien de temps et on se dit à chaque fois que l’on aurait du en faire un en plus ! Le tiens est particulièrement festif avec cette pâte à la truffe ! j’imagine bien les parfums !!
Je profite de ce petit mot pour te dire au revoir, je m’en vais demain rejoindre ma famille pour les fêtes !! Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année et surtout un joyeux Noël ! Rv en 2019 pour la bonne année ! gros bisous Marie
Not parisienne
Oui, j’en ai fait une autre variante d’ailleurs à Noel, qui n’a pas fait long feu non plus!! bisous!
Isabelle
Une garniture qui fait de ce joli sapin un mets festif et gourmet. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
guy59600
très joli sapin et une garniture bien délicieuse
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
The-FoodTrotter
Superbe recette de Noël même si je serai tenté de rajouter peut être un peu de fromage pour rendre le tout plus crémeux, peut être du brie ou du comté… 🙂
Not parisienne
Ça ne devrait pas être mauvais en effet 😀 bisous!
manel
Joli feuilleté bien garni et aromatisé……merci du partage..
bises
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
elodiesucree
Superbe et tellement delicieux à la truffe c’est une belle idée gourmande pour les fêtes, merci pour ta très alléchante recette, gros bisous à toi, très bonne fin de journée
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Julie Lab
coucou!
Je n’ai jamais fait de sapin alors qu’on le voit un peu partout! Ta recette a l’air délicieuse et c’est une vraie bonne idée lorsqu’on reçoit beaucoup de monde à la maison! Simple et bon!
bisous!
Not parisienne
N’hésite pas à te lancer, c’est hyper facile et un méga succès! bisous:!
samar
Waaw il fait bel effet alors surtout si tu nous propose de la truffe on ne peut pas y résister et puis comme tu le dis si bien on se fait plaisir.
Je pense qu’il fera un bel effet pour les fetes
bisous Marie
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
LadyMilonguera
Il est bien sympathique ce sapin feuilleté !
LadyMilonguera Articles récents…Pâté lorrain de Laurent Mariotte
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!