Not parisienne

Recettes gourmandes

19 mai 2017

Olives à la diplomate maison

Jusqu’à il y a quelques mois, je n’avais jamais pensé à accommoder mes olives moi-même. Pourtant, j’adore les olives, je dirais même que les olives vertes sont parmi mes meilleurs amies à l’apéritif! En fait, je n’avais jamais pensé que cela puisse être possible de les accommoder soi-même comme on en a envie. Mais ça, c’était avant de voir cette recette d’olives à la diplomate sur le blog Cuisiner en paix. C’est un blog que je lis assidûment et je n’avais pas encore eu l’occasion de tester et de vous partager une de ses recettes! L’occasion était trop belle pour ne pas être saisie!

Je dois d’abord vous dire que j’ai été conquise par le résultat! Qu’est-ce qui m’a plu dans cette recette? Plein de choses, mais surtout :

– C’est une recette ultra simple, peut-être la recette la plus facile du monde!

– Il n’y pas besoin de faire mariner les olives très longtemps pour développer une saveur intense.

– Vous obtenez un apéro bluffant pour un prix modique et un minimum d’effort!

Quand les 24 h de repos seront écoulées et que vous apprécierez ces olives marinées maison, vous me remercierez 🙂 Servez avec du pain frais (beaucoup, car vous allez vouloir finir la sauce tomate) et des poivrons rôtis pour un apéro aux accents du sud!

 

Olives à la diplomate maison

Pour 1 ramequin

  • 260 g d’olives égouttées et dénoyautées
  • 150 g de concentré de tomate
  • 5 grosses gousses d’ail écrasées à l’aide d’un presse ail
  •  ½ càc de pâte de piment de la Réunion
  • 10 c. à s. d’huile d’olive

Mélangez l’huile d’olive, l’ail, le concentré de tomate et la pâte de piment dans un bocal ou un récipient hermétique.

Ajoutez les olives, mettez au réfrigérateur pour minimum 24 heures et servez.


Source d’inspiration :
https://cuisinerenpaix.com/2016/02/21/olives-a-la-diplomate/comment-page-1/#comment-6560

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Apéritif 66 Replies to “Olives à la diplomate maison”
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COMMENTS

66 thoughts on “Olives à la diplomate maison

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    Mmmm !!!! moi aussi j’adore les olives, c’est sûr que fait maison c’est extra, à l’apéritif avec un bon pain miam!!! merci pour cette super idée, c’est vrai qu’on n’y pense pas , gros bisous, très bon weekend:-)
    elodiesucree Articles récents…RICCIARELLI BISCUITS ITALIENS ( aux amandes )My Profile

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      Oh oui le pain est indispensable car la sauce est trop bonne ! Gros bisous et bon weekend à toi aussi !

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      Ha oui bonne idée la harissa, j’en ai justement, je testerai comme ça à l’occasion !

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      Oui et c’est tellement simple à faire qu’il serait dommage de ne pas en profiter

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    Merci beaucoup Marie 😉
    Cela me fait plaisir que tu sois conquise par cette recette.
    Tu m’as fait sourire, le meilleur c’est la sauce avec le pain, à la fin.
    Irisa a raison, je tiens cette recette d’une collègue Pied Noir.
    Bonne journée, gros bisous.

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      Ha oui, je vois qu’Irisa a de bonnes sources hihihi ! En tout cas merci à toi, j’ai eu du succès avec cette recette et c’est tellement simple à faire que je ne m’en priverai pas à l’avenir c’est sur!

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    C’est vraie, qu’on pense pas à accommoder les olives nous mêmes, on tellement l’habitude de les acheter déjà “faites”! Cette petite recette est très astucieuse! Bon weekend!
    Eva Articles récents…Flan aux fraises et une promenade à Le CanonMy Profile

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      En effet, pourtant c’est très vite fait et ça ouvre plein de possibilités 🙂 bisous !!

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      Oui tu as parfaitement résumé des avantages c’est top quoi ! Bisous et bon weekend à toi !!

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    C’est une bonne idée de faire ces petites olives apéritives. C’est sûr que cela doit avoir un autre goût que celles achetées toutes prêtes.

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      Oh oui je confirme !! Ça sublime des olives toutes simples en fait ! Bisous !

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    Monsieur est fana d’olives – si je lui montre ta recette, il va me baver sur le clavier (tout autant que mois à cet instant, je dois l’avouer). Une autre petite recette à tester en tous cas, merci merci à toi!
    Madame Potiron Articles récents…Eton Mess à la fraise [vegan]My Profile

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      Ha oui bah voilà de quoi le rendre heureux alors, il suffit parfois de peu de choses hihihi ! Merci pour ton message, bises!

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    très bonne idée qui change des olives classiques présentées tel que à l’apéro! ça donne envie et ça sent bon l’été! 😉

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      Oui c’est vrai, et c’est très simple à faire ce que j’apprécie car je n’ai pas souvent beaucoup de temps pour préparer 🙂

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    Oh c’est le genre d’olives préparées que je dégustais en Espagne, mon mari en raffole. Ta photo donne envie d’en faire et de déguster un petit apéro. Bonne journée

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      Ha oui maintenant que tu le dis j’en avais aussi eu dans le même genre en Espagne dans un plateau de tapas! Bonne journée !

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      C’est top, maintenant que je connais je vais en refaire souvent, c’est sûr!

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      Oui avec le beau temps qui revient, c’est le genre de recette hyper utile 🙂

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    J’ai vu effectivement la première fois ces olives chez Carole et là tu me tentes aussi avec ta version! je garde l’idée pour les apéros cet été 😉
    Bises
    Lova

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    Alalla alors les olives j’ai bien essayé sous toutes les sauces, je n’ai jamais aimé ça 🙁 (et oui, je fais partie de ces gens qui les enlèvent même des pizzas :p )
    Flavour Beans Articles récents…Natural Love by Too FacedMy Profile

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      Ha oui il en faut, il y beaucoup de gens qui m’animent pas et je suis contente de leur piquer les olives sur les pizzas 🙂

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    Je me contente en général d’ajouter quelques épices à mes olives, mais l’idée de la marinade est top. Ultra rapide à faire et comme je suis adepte des plats qui se font un peu en avance, je suis conquise.

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      Oui c’est top car ça prend peu de temps et le jour j il n’y a qu’à les sortir du frigo!

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    Encore un point commun que nous avons toutes les deux cet amour des olives ! mes préférées sont les olivettes de Nice à l’huile et aux herbes, mais en fait je les aime toutes et je ne sais pas si je t’en aurais laissées si j’avais été invitée chez toi ! On se seraient battues pour les terminer c’est sûr !! merci Marie ! gros bisous

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      Hmmm les olivettes de Nice tu as raison c’est le top!! Je vais parfois là bas et je m’en régale!!

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      Hmmm t’as raison, la même chose dans des pâtes ça doit être trop bon!!

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      N’hésite pas, c’est top, j’ai adoré cette recette et elle est super simple à faire!

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      Le piment est facultatif, chez nous on aime quand ça pique mais la tomate fait beaucoup déjà 🙂

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    J’adore les olives sous toutes les formes et avec tous les aromates possibles! Je pense que je vais te piquer ta recette pour mon prochain apéro 🙂

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      Oui je suis comme toi, et il n’y a pas tant de recettes de ce genre qui circulent, c’est la saison pour laquelle j’ai sauté dessus en la voyant 🙂

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      Miam ail et basilic ça doit être top aussi, je note de mon côté aussi ^^

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    Excellente idée ! Moi aussi, je suis dingue des olives.
    ISCA Articles récents…Le creusoisMy Profile

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    Installé à l’ombre par un jour de beau temps , avec une boisson bien fraîche et ses petites olives, que deandez de +?
    Je préfère les olives vertes que les noires,
    Merci du partage de la recette

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