Not parisienne

Recettes gourmandes

17 juin 2022

Spécialité italienne : lagane aux pois chiches

Aller à la recette
Aujourd’hui, je vous présente une recette qui est une spécialité d’Italie pas encore trop connue chez nous. La cuisine italienne est très présente en France, pour mon plus grand bonheur car elle est vraiment délicieuse. Mais en creusant un peu, il existe encore pas mal de recettes qui n’ont pas franchi les frontières, ou alors de façon assez confidentielle. Je m’étais mis dans la tête de tester de plus en plus de recettes italiennes pour mieux connaître cette cuisine, et en faisant des recherches, je suis tombée sur les lagane aux pois chiches.
 
 
 
Il s’agit d’un plat de pâtes, jusque-là rien de surprenant en Italie, mais ce sont des pâtes aux pois chiches. Ce n’est pas le légume que l’on trouve le plus souvent cuisiné là-bas je trouve! Ça tombe bien car je l’adore ! Il s’agit d’un plat très simple, le goût vient principalement de l’huile d’olive, de l’ail, du sel et du poivre, et c’est très bon ! Au niveau des pâtes, on est sensés utiliser des lagane, des pâtes ressemblant à des tagliatelles que l’on retrouve au centre et au sud de l’Italie, principalement au Latium, en Campanie, dans les Pouilles et en Calabre. Elles sont faites avec de la semoule de blé dur, du sel et de l’eau. Vous pouvez les remplacer par des tagliatelles ou des pappardelle (c’est ce que j’ai pris) si vous n’en trouvez pas.
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Les pâtes peuvent être remplacées par la variété de votre choix. 
 
🥣Méthode
Pour obtenir des pâtes crémeuses, on écrase une pâtie des pois chiches qui vont donner une sauce onctueuse. Le jus des pois chiches vert à obtenir cette texture parfaite. Le reste est laissé entier.
 
🌿Green Tips
S’il vous reste des pois chiches, profitez-en pour faire un délicieux houmous maison!
 
❄️Conservation et congélation
Ces pâtes se conservent quelques jours au frigo dans une boite hermétique et peuvent constituer de parfaites lunchbox.
 
💡 Essayez aussi
Après ce  plat de pâtes, servez un classique mais délicieux tiramisu.
 
 
 
 

Source d’inspiration :

(Visited 780 times, 1 visits today)
SHARE:
Plats 18 Replies to “Spécialité italienne : lagane aux pois chiches”
Not parisienne

COMMENTS

18 thoughts on “Spécialité italienne : lagane aux pois chiches

    Author’s gravatar

    Hmmm, ça donne envie !! J’imagine ce plat avec des pois-chiches bien fondants, un peu de tomate dans la sauce et du parmesan pour sublimer le tout ^^

    Author’s gravatar

    Belle découverte cette spécialité italienne !! bon vendredi !! bisous !!

    Author’s gravatar

    çà doit être trop bon!!
    bonne soirée

    Author’s gravatar

    Je ne connaissais pas du tout cette recette, mais je crois qu’elle va bientôt passer par ma cuisine ! Belle découverte, merci. Bises

    Author’s gravatar

    J’aime ajouter un peu de poivrons confits maison dans les pois chiches.ta recette me donne envie !
    Josiane Articles récents…Liqueur d’hysopeMy Profile

    Author’s gravatar

    un joli plat que je découvre
    une bonne soirée bisous

    Author’s gravatar

    Merci pour cette découverte ! C’est une belle façon de cuisiner les pâtes et ça change.
    Bonne journée, bises.

      Author’s gravatar

      Je n’en avais jamais entendu parler mais franchement j’ai adoré ! Bisous

    Author’s gravatar

    Coucou.
    Je fais aussi ce genre de recette mais sans les piments, j’aime bien mélanger les pois chiches avec les pâtes.
    Bonne fin de journée à toi. Bisous

      Author’s gravatar

      Oui les piments bien sûr c’est au goût de chacun, ça relève le plat mais il faut que ça reste agréable en bouche ! Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!