Not parisienne

Recettes gourmandes

15 juin 2022

Ratatouille au four

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Revoilà les beaux jours et avec eux, la cuisine d’été et du sud, que j’adore ! Parmi tous les plats d’été, il en est un qui est très polyvalent et que je pourrais manger tout au long de ces mois ensoleillés, c’est la ratatouille. Et pourtant, je me suis rendue compte que je ne l’avais jamais partagée sur ce blog ! Il était temps de réparer cette grossière erreur !
 
 
Pour commencer, je ne m’attaque même pas à la recette la plus classique à la casserole, mais à une variante au four. Je l’aime beaucoup car c’est un gain de temps pour moi de ne pas avoir à surveiller constamment la casserole. D’autant plus que j’ai une gazinière un peu capricieuse, c’est un modèle au gaz, mais les becs ne fonctionnent pas bien. Si vous essayez de faire un feu trop doux ils s’éteignent, et vous êtes donc obligés de toujours tout cuire avec un feu assez vif qui peut facilement tout brûler. Il faut que je me lance dans le réglage de cette gazinière, encore une tâche sur laquelle je procrastine depuis bien trop longtemps !
 
Pour faire cette recette, il n’y a pas de difficulté particulière, mais je ne peux que vous recommander de la faire en saison. Quand les légumes sont très mûrs et gorgés de soleil, le résultat est incomparable avec une version faite en hiver. Sans compter le plaisir que l’on a à retrouver cette recette après plusieurs mois à manger des soupes et des ragoûts ! Je t’ai déjà dit plusieurs fois, mais je suis une fan de la cuisine de saison et de cuisiner les légumes seulement dans leurs mois de maturité “naturelle”!
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Dans cette recette, on garde la peau des légumes. Utilisez donc de préférence des légumes bio, car c’est la peau qui conserve la majorité des pesticides.
 
🥣Méthode
Cette recette est rapide à faire, et ultra simple. Veillez simplement à une coupe de taille homogène des légumes, cela facilitera une cuisson parfaite, et surveillez de temps en temps, surtout si vous avez comme moi un four capricieux!
 
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de ratatouille, finissez-les dans une quiche, des empanadas, ou une tarte fine sur une base de pâte feuilletée. Couvert de mozzarella, c’est un régal!
 
❄️Conservation et congélation
Cette préparation se conserve quelques jours à température ambiante dans une boite hermétique. Elle se congèle sans souci.
 
💡 Essayez aussi
Accompagnez ces légumes du sud d’un clafoutis aux deux tomates et polenta.
 
 
 
 
 
Source d’inspiration :
 
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Légumes et accompagnements 22 Replies to “Ratatouille au four”
Not parisienne

COMMENTS

22 thoughts on “Ratatouille au four

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    belle ratatouille !! par contre le four en ce moment ..mais un autre jour 😉 .. bises

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      Haha oui quand je l’ai faite il faisait moins chaud, aujourd’hui le four ne tournera pas 🙂

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    C’est un plat que j’aime faire au four aussi, c’est pratique ! Bisous

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    Un régal et au four ça garde toutes ses saveurs. Je passe commande pour demain soir ça ira ? Merci lol ! Bisous

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    c’est pas mal au four!! appétissante ta ratatouille!
    bonne journée

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    Coucou.
    J’aime beaucoup la ratatouille pourtant je détestais ça étant petite. Je ne l’ai jamais faite au four, c’est une bonne idée.
    Bonne journée à toi. Bisous

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      Hé oui les goûts changent et c’est tant mieux car ça serait dommage de se priver d’un si bon plat! bisous

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    un excellent plat j’adore même me froid c’est excellent
    très bon après-midi bisous

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    c’est une recette que j’aime beaucoup moi aussi et dont je ne me lasse pas..
    je ne l’ai par contre encore jamais faite au four..
    je me note ta recette… à tester..
    bizzzooooo
    Yolande Articles récents…Smoothie bowl fraises bananeMy Profile

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      J’ai voulu tester pour changer, c’est très bon même si je pense que je garderai globalement la méthode classique! Bises

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      Oui y’a pas plus estival! Tu es là bienvenue pour partager un plat de ratatouille hihi! Bisous

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    je ne fais plus ma ratatouille qu’au four ( ou presque); les saveurs sont tellement meilleures !
    Bises

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      J’aime beaucoup cette version, c’est vrai qu’au niveau des saveurs c’est top et c’est moins de surveillance ! Bisous

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    J’adore cuire les légumes au four ! J’en fais toute l’année en fonction des légumes de saison sauf au printemps.
    La pseudo ratatouille est un grand classique à la maison en été.
    Bonne journée, bises.

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      Au début du printemps c’est très compliqué oui il ne reste vraiment plus grand chose à se mettre sous la dent, il faut se tourner vers les surgelés, pas le choix ! Bisous

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