Not parisienne

Recettes gourmandes

20 janvier 2023

Lasagnes aux poireaux et maroilles

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Je suis une fan de fromage, et de Maroilles tout particulièrement. Peut-être parce qu’il est de mon coin, ou simplement parce qu’il est absolument délicieux ! Quoi qu’il en soit, j’ai toujours tendance à dire qu’en matière de fromage, j’ai une faim illimitée. Il peut m’arriver de manger une salade et de caler à la moitié de l’assiette, mais devant une raclette, une fondue ou une tartiflette, mon appétit ne ralentit jamais ou presque ! Allez comprendre!
 
Il y a quand même des exceptions bien sûr. L’autre jour, avec mon chéri, nous avons commandé deux bruschettas au maroilles dans un bar. Quand je pense à une bruschetta, j’imagine une petite tranche de pain complet, mais ce qui est arrivé était à mille lieues de ça.
 
  
 
Je n’avais jamais vu de tranche de pain aussi grande, elle faisait quasiment la taille d’une pizza, et il y avait une quantité de fromage incroyable sur chacune! Nous avions déjà grignoté d’autres choses avant, et nous avons littéralement failli exploser avec ces tartines ! Impossible de les terminer, vraiment. Après ça, mon chéri a eu des nausées pendant 3 jours rien qu’en entendant le mot Maroilles !
 
Du coup, la recette que je vous propose aujourd’hui ne lui aurait pas forcément plu, surtout qu’il n’est pas fan de poireaux ! Je l’ai réalisée un jour où il n’était pas là.
 
Quoi qu’il en soit, de mon côté je ne me suis pas lassée de ce fromage, et ce plat est délicieux ! Il y a un petit côté rustique dans le mariage poireau et maroilles, ça fonctionne vraiment très bien, l’ensemble est vraiment équilibré, authentique, réconfortant, bref c’est top !
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
 Le maroilles peut être remplacé par un autre fromage rustique, par exemple le Munster.
 
🥣Méthode
 Certaines feuilles de lasagne demandent une pré cuisson, d’autres n’en demandent pas. Ce sont ces dernières que j’utilise. Vérifiez sur l’emballage de vos lasagnes qu’elles sont bien sans pré cuisson sinon il vous faudra ajouter cette étape.
 
🌿Green Tips
 Le poireau peut provoquer beaucoup de déchets inutiles si on éliminé tout le vert. Je ne procède pas comme ça et j’utilise systématiquement le vert de mes poireaux. Ici, on le met dans la recette, il suffit simplement de le cuire un peu plus longtemps que le reste car il est un peu moins tendre que le blanc.
 
❄️Conservation et congélation
Ces lasagnes peuvent se conserver 3 jours au frigo couvertes d’un film. Repassez-les au four une dizaine de minutes pour les réchauffer, ou réchauffez chaque part individuellement au micro-ondes.
 
💡 Essayez aussi
 Si vous aimez les saveurs du Nord et le maroilles, essayez aussi ma Tarch’tiflette au maroilles.
 
 
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Plats 18 Replies to “Lasagnes aux poireaux et maroilles”
Not parisienne

COMMENTS

18 thoughts on “Lasagnes aux poireaux et maroilles

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      C’est un mariage bien rustique et qui plaît à coup sûr quand on aime ce fromage ! Bisous

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    À la maison aussi, on est fan de maroilles ! Mon mari en prend souvent aux courses.
    Tes lasagnes sont parfaites pour nous. Je trouve que l’on exploite pas assez le poireau qui est un légume fin.
    Bonne soirée, bises.
    Marion Articles récents…Soupe de moules, chou-fleur et céleri branche My Profile

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      Oui, bien préparé comme il faut, le poireau peut-être un légume très fin ! Bisous

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    un plat qui change du traditionnel et un fromage bien de chez nous
    excellente soirée bisous

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    Je suis comme toi je rafolle du fromage et le maroilles je l’adore je l’avais connu quand j’habitais plus dans le nord. Papa mangeait parfois des tartines u maroilles dans son café ☕️ noir. J’en garde de bons souvenirs.
    Alors ta recette je l’adoreeeeee et aux poireaux superbe idée. Je note merci et gros bisous

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      Ah oui, c’est bien du Nord le Maroilles avec le café hihi! Il n’y a pas tant de gens que ça qui le font, mais moi le salé au petit-déjeuner ça ne me pose pas de souci ! Bisous

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    Qui peut faire mieux que le maroilles ! je pense avoir déjà dit que j’ai habité fort longtemps en Thiérache , pas loin du village de Maroilles, que je traversais souvent pour me rendre à Cambrai , une région des plus agréables
    Ce soir au menu chez moi : la vraie flamiche au Maroilles avec une Jeanlain !

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      Ah génial, tu vas te régaler, il n’y a rien de tel qu’une bonne flamiche au maroilles ! Oui je me souviens que tu as vécu dans ce coin, je l’ai bien connu moi aussi et c’est vrai qu’il est très agréable même si malheureusement il est de plus en plus sinistré ! Bisous

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    Coucou.
    J’adore aussi ce fromage, je fais régulièrement de la tarte aux maroilles, on adore.
    Ta recette est tellement tentante, moi qui adore le poireau, je me régale !
    Bon week-end. Bisous

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      Ah oui la tarte au maroilles, ou la flamiche, il n’y a rien de tel ! Bisous

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    je passe , je n’aime pas particulièrement le maroilles …bisous

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      Je crois qu’on l’aime ou on le déteste ! Dans le Nord on l’adore !

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