9 mai 2022
Curry de lentilles et amarante
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Le curry est un plat qui revient fréquemment à ma table. Je le cuisine dans de nombreuses variantes, des plus authentiques aux plus express, avec par exemple des versions aux pommes de terre, en passant par d’autres avec du riz ou des légumineuses, ou même un mélange de tout ça.
J’avais dans mon placard un paquet d’amarante que l’on m’avait donné. J’adore tester de nouvelles céréales, mais celle-ci m’a un peu déroutée. Il s’agit de petites billes très fines, encore plus fines que du quinoa, je ne savais pas trop quoi en faire… Jusqu’au moment où je me suis dit qu’il n’y avait pas de raison qu’elles ne fonctionnent pas dans un curry!
Si vous ne connaissez pas l’amarante, voici quelques explications de base. L’amarante est une céréale ancienne qui ressemble un peu au quinoa, que l’on trouve souvent dans la section des aliments naturels du supermarché. Cette petite graine de couleur beige clair se cuit de la même manière que du riz, et se consomme en pilaf ou en “bouillie”. L’amarante peut également être moulue en farine et utilisée en pâtisserie, en particulier dans les recettes sans gluten.
Je suis donc partie d’un curry de lentilles que j’aime bien faire, et j’y ai simplement ajouté un peu d’amarante. Le résultat était très sympa, très agréable. L’amarante est tellement fine qu’on ne la remarque même pas vraiment à vrai dire, c’est une bonne façon d’écouler un paquet à finir ou de faire découvrir l’amarante à sa famille sans les dérouter !
🍄Ingrédients et substitutions
L’amarante se trouve en boutique bio, et peut être remplacée par du quinoa.
🥣Méthode
Les carottes doivent être coupées finement et de façon homogène pour obtenir une cuisson parfaite.
🌿Green Tips
Si vous avez un petit reste de ce plat, garnissez en des wraps, ajoutez un peu de yaourt grec et de crudités pour obtenir un nouveau repas complet et parfumé!
❄️Conservation et congélation
Ce plat se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur et peut se congeler en portions individuelles pour les lunchbox, en complétant d’un reste de riz par exemple.
💡 Essayez aussi
Si vous cherchez un accompagnement pour ce curry, réalisez ces délicieux naans à l’ail!
Ingrédients
- 150 g de graines d'amarante
- 150 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 3 carottes
- 20 cl de lait de coco
- 1 l de bouillon de légumes
- 2 c. à c. de curry
- 1/2 c. à c. de coriandre séchée moulue
- 2 c. à c. de coriandre fraiche
- 1/2 c. à c. de graines de carvi
- 1/2 c. à c. de graines de fenouil
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Emincez l'oignon, épluchez et émincez en petits dés les carottes, mettez le tout à revenir 5 minutes dans l'huile d'olive.
- Ajoutez l’amarante, les lentilles et le bouillon.
- Laissez cuire à faible ébullition à découvert pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
- Ajoutez le lait de coco et les épices. Mélangez et prolongez la cuisson 1 à 2 minutes.
- Servez chaud, et décorez de quelques feuilles de coriandre fraîche.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
HUmm trop trop bon ton curry
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui je l’ai adoré ! Bisous
guy59620
un joli curry et un ingrédient que je découvre j’espère que tu as passée un bon week-end a Maubeuge
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Oui c’est assez rare de trouver de l’amarante, ça change ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
ça doit être délicieux !
C’est encore un bon partage gourmand que tu nous proposes.
Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’était délicieux !
Josi
À la maison on adore le curry, l’idée de garnir des wraps avec les restes et le yaourt grec et une très bonne idée !
Josi Articles récents…Chaussons épinards et ricotta.
Not parisienne
Oui j’adore finir mes currys comme ça, les wraps c’est toujours l’occasion de se régaler ! Bisous
salima
merci pour ce déliceux curry ! bises
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout.
Ton curry est bien original et avec ces saveurs il doit être délicieux. Un bon petit partage, merci.
Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, je me suis régalée et ça m’a permis de découvrir un petit peu plus cette céréale au passage !
papillonmyosotis
Une recette qui nous change 🙂
Bonne journée.
papillonmyosotis Articles récents…SÉLECTION NOUVEAUTÉS – PRODUITS LAITIERS [#MADEINFRANCE #YAOURTMALO #LEPETITBASQUE #BIO #ALIMENTATIONBIO]
Not parisienne
Oui, grâce à cet ingrédient original ! Bisous
Giulia
On aime beaucoup les lentilles chez moi ton curry est une excellente idée biz
Not parisienne
Merci beaucoup, on les adore aussi chez moi !
Jackie
Ah l’amarante pas marrante pour Monsanto et Bayer, et oui car cette plante fait de la résistance et ne semble pas être incommodée par les herbicides. J’avais rédigé un article il y a quelques années sur cette plante sacrée des Incas, des Mayas et des Aztèques https://energie-sante.net/amarante-plante-sacree/, Elle est très nutritive, j’en ai à la maison. Bises et belle soirée Marie
Not parisienne
Coucou, je ne savais pas du tout tu m’apprends quelque chose ! Ça ne m’étonne pas que tu connaisses cette céréales, je regarderai si tu as proposé des recettes avec pour la prochaine fois ! Bisous
Cooking Julia
Un bon petit curry qui ne me déplairait pas ! Bisous
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Not parisienne
Coucou, oui je suis sûre qu’il te plairait ! Bisous
Marion
On n’aime pas trop l’amarante à la maison mais on adore les currys ! Ta recette est très sympa.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je ne sais pas si j’en rachèterai très souvent car je n’ai pas trouvé la texture passionnante ! Quoi qu’il en soit quitte à en avoir à écouler, j’ai trouvé que c’était une très bonne façon de le faire ! Bisous