Comment faire aimer le chou-fleur aux enfants… et aux grands!
Tout comme les épinards ou les choux de Bruxelles, le chou-fleur fait partie des bêtes noires des enfants… et parfois des adultes aussi! Pourtant, c’est un légume qui a de multiples possibilités dont certains sont bluffantes! Pour convertir un réfractaire, je vous propose un plan en plusieurs étapes!
On fait manger du chou-fleur sans en avoir l’air…
Le chou-fleur sait se fait plus discret qu’on ne l’imagine. Dans ce gâteau au chou-fleur, il est indétectable et vous pouvez mettre vos convives au défi de trouver l’ingrédient secret… Ils ne le trouveront pas!
On continue avec une pâte à pizza au chou-fleur… Couverte de tomates, de mozzarella et de chorizo par exemple, qui soupçonnerait la présence du chou-fleur dans la pâte?
Après ça, ils seront peut être assez bluffés pour accepter de goûter à ces cakes au chou-fleur, dont le gout doux et la texture peuvent plaire au plus grand nombre!
On camoufle le goût du chou-fleur…
C’est souvent le goût du chou-fleur qui peut rebuter mais celui-ci n’est pas si fort! On le camoufle donc avec des épices, comme le curry dans cette soupe au chou-fleur et curry…
On utilise les grands moyens en noyant le chou-fleur sous du munster, un des fromages les plus parfumés qui existe, avec ce gratin de pommes de terre, chou-fleur et munster!
On camoufle sa texture..
Certains ont aussi du mal avec la texture du chou-fleur. Mais quand on le mixe, sa texture se transforme totalement, puisque ses bouquets se réduisent en petits grains : on obtient quelque chose qui rappelle le riz ou la semoule, comme dans ce chou-fleur sauté!
On emballe bien l’ensemble
Avec ces pop tarts salées chou fleur vache qui rit, le gout du chou-fleur est presque méconnaissable, mais c’est surtout la forme de petits chaussons qui va donner envie aux plus jeunes de dévorer ce plat!
Voilà mes meilleures recettes qui utilisent le chou-fleur sous une forme détournée ou facile à apprécier pour les plus jeunes et les plus difficiles! Si vous cherchez des astuces pour faire manger des légumes aux enfants de manière générale, il y en a plein dans ce livre :
Et vous, vous avez d’autres recettes “camouflage” pour faire manger du chou-fleur à tout le monde?
mamancadeborde
Merci pour ce récap hyper tentant. Ton gâteau m’intrigue ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup, et le gâteau était top! Personne n’a reconnu le chou-fleur ! Bises !
guy59600
de superbes idées personnellement j’adore le chou fleur gratin salade soupe pas de problème mais bonne idée pour les enfants
Excellente soirée
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça maintenant mais ça n’a pas toujours été le cas! Grâce à toutes ces recettes c’est désormais un légume que j’apprécie ! Bonne journée !
Messergaster
J’adore cet article !! Ahahah, comme je me suis reconnue dedans ! En étant gamine, c’était vraiment THE légume que je détestais…. Avec le temps, j’ai appris à l’apprécier un peu plus 😉
Not parisienne
Idem, je n’étais pas fan alors que finalement c’est un légume génial !
Sarde’in
Oh, là, je suis complètement “choufflée”! Je ne connaissais pas du tout ces façons de cuisiner ce légume! Merci beaucoup pour ce partage. 🙂
Sarde’in Articles récents…Défi “crêpes en folie”, cornet de crêpes au rhum et son tiramisu exotique
Not parisienne
Hihihi joli jeu de mot merci pour ton message ! Bises !
kekeli
Excellente tes idées de camouflage !! j’adore
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
kekeli Articles récents…Ciambellone aux pommes
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
Marie L / Allergique Gourmand
A la maison, on adore le chou fleur mais ton article permet d’élargir la façon de le cuisiner. C’est super. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tartinade lentilles corail, carottes, Bio, sans gluten , oeufs……..
Not parisienne
Oui ces recettes sont parfaites aussi pour ceux qui aiment le chou-fleur bien sûr 😀
coquelibio
Je n’ai pas de problème avec le chou fleur, cette semaine j’ai fait une recette où on le sent, mais pas trop trop. Je l’ai fait cuire à l’eau, puis écrasé avec un presse purée.
Dans un plat à gratin j’ai mis au fond des tranches de pommes de terres coupées finement, la purée de chou fleur, de la béchamel, une autre couche de pommes de terres, de la béchamel et de l’emmental râpé, c’était gourmand 🙂
Not parisienne
Oh super idée ça devait être un régal dis donc!!
Esthelle
Merci pour toutes ces idées. ici on le mange tout simplement cuit à la vapeur, et même le Mini qui n’aime pas les légumes en mange…
Esthelle Articles récents…♡ Un bijou qui vient d’Estée Lauder…
Not parisienne
C’est cool quand tout le monde aime ça, c’est plus simple ^^
Chantilly and co
Ah cet article me fait sourire car chez moi c’est mon mari qui n’aime pas! Mais sans le savoir il en a déjà mangé il y a une semaine et il a aimé !!! J’avais préparé une émulsion topinambours choux-fleurs et un cabillaud !
Mais je n’ai avoué qu’après le repas !!!
Not parisienne
Haha bien joué, le chou-fleur n’est pas si fort en goût qu’on le pense donc mélangé à un autre légume il se camoufle bien c’est vrai 🙂
colonelreyel
Dans notre famille, nous avons la chance si je puis dire, nous aimons quasiment tout. En ce qui concerne le chou-fleur, j’ai pour habitude de le préparer gratiné avec une béchamel et des pommes de terre. Mais l’idée de la pizza est à mon avis le truc vraiment infaillible pour les enfants un peu plus récalcitrant à ce légume.
colonelreyel Articles récents…Eric Bachy Architecte Arles | Atelier Architecture ECO Arles
Poire et Cactus
Merci pour ce super article autour du chou-fleur que j’affectionne beaucoup, peut être parce qu’il y a le mot fleur dans le nom ;). Ton gâteau au chou-fleur a retenu toute mon attention et m’intrigue beaucoup… et ça pourrait effectivement être sympa lors d’un diner de faire deviner l’ingrédient mystère 😀 Bises
Poire et Cactus Articles récents…Recette Street Food Maghreb avec mon sandwich frites, omelette et harissa