30 septembre 2019
Cassolettes de champignons et oeufs au four
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Je suis de retour avec une nouvelle recette aux champignons! Suis-je mono maniaque? Oui, sans aucun doute! Je ne résiste pas aux champignons, surtout à l’approche des jours plus froids! Je me dis d’ailleurs que j’adorerais aller en ramasser moi-même dans la forêt, mais je ne connais malheureusement pas de bons endroits pour le faire dans ma région, et il faut bien avouer que je n’y connais rien. Je serais capable de m’empoisonner avec un champignon vénéneux!
En attendant de devenir une experte en la matière, je fais parfois pousser des champignons chez moi, avec des kits qu’il suffit d’arroser régulièrement. C’est vraiment génial de voir sa récolte pousser jour après jour, et c’est très facile, même quand on n’a pas la main verte! J’ai déjà fait pousser des pleurotes roses et des shiitakés, je pense la prochaine fois essayer des cèpes si j’en trouve.
Pour la recette que je vous propose aujourd’hui, pas besoin d’espèces rares de champignons en tout cas : elle se réalise avec de simples champignons de Paris et c’est un pur régal.
J’ai réalisé cette recette dans des plats individuels pour pouvoir faire le service plus facilement, mais si vous ne disposez pas de plats adaptés, vous pouvez utiliser un plat à gratin et servir chaque assiette ensuite.
Ingrédients
- 200 g de champignons de Paris lavés et tranchés
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 c. à c. de crème liquide
- 1 échalote
- 4 œufs
- 20 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 c. à s. de persil finement haché
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- Sel, poivre noir
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les champignons et essuyez-les avec de l'essuie-tout.
- Coupez les champignons en tranches.
- Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu vif et faites sauter les champignons et les échalotes jusqu'à ce qu'ils aient dégagé tout leur liquide, soit environ 6-8 minutes.
- Assaisonnez les champignons avec un peu de sel et du poivre , Ajoutez la crème, la moutarde, 1 cuiller à soupe de persil et versez ce mélange dans deux plats individuels.
- Déposez deux œufs sur les champignons dans chaque plat individuel.
- Assaisonnez les œufs avec un peu de sel, du poivre et saupoudrez 15 g du parmesan. Gardez les 5 g restants pour décorer votre gratin à la fin.
- Enfournez le plats pour environ 10 minutes pour obtenir des blancs fermes et des jaunes encore liquides.
- Sortez du four, versez le balsamique, le reste du parmesan par dessus et du persil, et servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Boomy
En effet ça doit être un pur régal
Ça me plaît beaucoup.
Bises
Sonia
Not parisienne
Oui c’est super bon et très simple ! Bises
irisa
C’est à la fois chic et simple et abordable !
Not parisienne
Oui c’est vrai, ça ne coûte pas grand chose ^^bisous
sotis
hummmm elles me font saliver tes cassolettes, c’est vrais qu’avec les champignons mieux vaut ne pas prendre de risques!!! bisous
Not parisienne
Ha oui sauf si on s’y connaît cf qui est loin d’être mon cas ^^ bisous
mamimijane
ça doit être très bon,aujourd’hui j’ai fait une omelette de rosés (petits champignons des près),avec une salade verte du jardin,on s’est régalé.
bonne semaine bizzzzz
Not parisienne
Miam miam moi qui aime les champignons ton omelette me donne faim 🙂 bisous
La cuisine de poupoule
Extra tes petites cassolette
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée à toi 🙂
Messergaster
Avec ce petit fromage par-dessus… miam ! Bon appétit!
Not parisienne
Merci, toi aussi 🙂
yumelise
Belles cassolettes gourmandes ! Ce gratiné donne envie !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Marion
Moi aussi j’adore les champignons ! J’aime beaucoup ton idée c’est parfait pour l’automne. Et en hiver, ben on mettra encore plus de fromage, hihihi !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ouuiiii du fromage à volonté hahaha ! Bisous
Karen
Superbe recette !
Not parisienne
Merci pour ta visite et ton message ^^bonne soiree!
samar
un pure régal tes cassolettes c’est ma saison preferee avec ses fruits et legumes. Des petits plats simples et reconfortants
bisous Marie
Not parisienne
Coucou pareil pour moi c’est ma saison préférée côté fruits et légumes ! Bisous 🙂
Michèle
J’aime bien l’ajout des œufs! Merci Marie, bisous
Not parisienne
Merci oui ça donne un plat plus complet ! Bisous
gut
Coucou marie !! Enfin de retour je passe voir les amies ! Très gourmandes ces petites cassolettes, de bon matin elles me font bien envie. Tu as raison de t’abstenir de cueillir des champignons car il ne faut pas jouer avec ça lorsque l’on y connait rien ! gros bisous
Not parisienne
Coucou Claudine, je suis bien contente de te revoir ! Bisous
Isabelle
Mes enfants ne sont pas trop champignons, mais malgré ça, mon homme et moi aimons nous faire ce petit plaisir. Ta recette devrait nous plaire
Not parisienne
Ma fille c’est pareil ça ne la tente pas trop mais nous les adultes on est fans ! Bisous !
marie
un vrai régal ta recette, merci pour ce bon partage
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
choupette88
Hum … tu me mets l’eau à la bouche !!
Bel après-midi
Bisous bisous
Not parisienne
C’est le but 🙂 bisous !
guy59600
de superbes cassolettes et c’est bien de faire pousser des champignons chez soi c’est vrai qu’il n’y a qu’a arroser de temps s’en temps
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui c’est super rigolo je trouve 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
ça doit être super bon et en plus ça revient pas cher au final !
Tu me donnes faim et il n’est que 17h !
Bisous
Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est un plat économique 🙂 bisous !
EmilieRD
Comme ça doit être bon!
Not parisienne
Oui oui je confirme 🙂 bisous
papillonmyosotis
De sublimes cassolettes 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup
Bordelaise by Mimi
Hello,
comment vas tu? J’adore les champignons aussi et comme j’en ai vu pas mal au marché ce weekend, je pense aussi en cuisiner très vite 🙂
Bonne soirée,
Mimi
Not parisienne
Moi c’est pareil j’adore ça alors je vais me faire plaisir cet automne 🙂 bisous
Muriel
Des petites cassolettes qui plaisent beaucoup à la maison!
Not parisienne
Oui c’est un pur succès !
Les recettes de la débrouille
On vient justement de ramasser des champignons. J’en connais une à qui je pense que cette recette plaira. Je lui mets de côté.
Not parisienne
Ha génial, tu vas te régaler avec tes champignons 🙂 bisous
patricia cuisne
wa !!! à déguster !! bisous
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Not parisienne
Oui c’est trop bon 🙂 bisous !
EmilieRD
Bon mercredi!
Not parisienne
Merci et bon jeudi à toi 🙂 bisous
Recettes thermomix
Cela semble excellent. Avec de bons champignons, je tenterais bien. Simple et gourmande 😉
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Ortisse
Huuuum j’adore ce genre de recette!
Not parisienne
Il faut dire que c’est bien bon hihihi
Bonheur du Jour
Hélas, pas d’oeufs ni champignons pour moi. Mais je retiens l’idée de faire le plat dans des cassolettes individuelles. Je n’y pense pas assez souvent.
Bonne journée.
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Not parisienne
Oui ça marche avec beaucoup d’autres aliments, j’adore cette présentation individuelle 🙂
Mauricette
Hum miam miam !!! J’en ai l’eau à la bouche merci
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