Gâteau chocolat poires

Septembre marque le retour des poires, et ce n’est pas pour me déplaire. J’avais repéré il y a quelques mois un gâteau plus que tentant sur un blog que j’aime beaucoup, Marlyzen, et je n’attendais que cette rentrée des classes pour le tester à mon tour et vous en parler.
 
 
Comme je n’utilise plus d’œuf dans mes pâtisseries, j’ai simplement adapté la recette de Marlyse afin d’obtenir une pâte assez similaire à la sienne, mais qui n’en contient pas. J’ai pour cela mes petites habitudes et cet appareil très simple à réaliser est vraiment bluffant. J’ai ensuite mis des poires et le même glaçage que Marlyse, et le résultat fut à la hauteur de mes espérances!
 
 
Au niveau du goût, je vous dirai simplement que j’ai servi ce gâteau à des enfants qui m’ont dit ne pas aimer les gâteaux au chocolat, et qui n’ont eu aucune gêne à retourner leur veste 5 minutes plus tard en me redemandant une part… C’est signe qu’il est bon, non?
 
  

 

Gâteau chocolat poires

Gâteau chocolat poires

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 3 c. à s. de cacao non sucré
  • 230 g de sucre
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de vinaigre blanc
  • 1 c. à c. d’arôme vanille
  • 5 c. à s. d’huile
  • 25 cl d’eau
  • 4 poires mûres
    Glaçage :
  • 100 g de chocolat noir
  • 5 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre glace

Instructions

  1. Épluchez vos poires, enlevez les trognons et coupez-les en dés.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Mélangez la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et le sel directement dans un plat à gâteaux rectangulaire.
  4. Faites 3 puits dans le mélange. Dans un puits versez l’extrait de vanille, dans le second le vinaigre, dans le troisième mettez l’huile. Versez enfin l’eau par dessus tout ça et mélangez bien.
  5. Ajoutez les dés de poires et mélangez délicatement.
  6. Enfournez pour 35 minutes.
  7. Laissez le gâteau refroidir et préparez le glaçage : faites fondre le chocolat dans une petite casserole à feu doux.
  8. Versez la crème liquide et tamisez le sucre glace puis fouettez.
  9. Versez le glaçage sur le gâteau.
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42 réflexions au sujet de « Gâteau chocolat poires »

    1. J’ai lu qu’il faut les mettre dans un sac avec une banane ou une pomme pour les faire mûrir, je ne sais pas si ça marche par contre ! Bisous

  1. Coucou Marie, super ta version sans oeufs ! Le mariage choco-poire est quand même à tomber. Contente que les tiens l’aient apprécié.
    Bises, passe un bon WE et merci pour ta confiance !

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