Not parisienne

Recettes gourmandes

21 juin 2017

Bruschetta aubergine, feta et origan

Il y a des jours où je me lance dans des vrais repas, mais je ne fais pas toujours des plats de compétition ou dignes d’être publiés ici, surtout les soirs en semaine. Quand je n’ai pas envie de cuisiner trop longtemps, mes choix se portent invariablement sur les omelettes et les bruschettas, qui sont un peu mes repas “joker”. Pour l’une comme pour l’autre, le principe est le même : avec quelques produits de base et des petits restes du frigo, on peut improviser des repas variés et super sympa!
 




Il arrive que mes bruschettas ressemblent à des gloubi-boulga un peu bizarres suivant ce qu’il me reste sur les bras, et je vous épargne bien sûr la publication de la recette de mes tartines sauce barbecue – oignons frits – œuf – reste de poêlée forestière et cornichons (hum) que je fais à l’arrache. Mais parfois, j’ai envie de réaliser un mariage de saveurs un peu plus fin, et comme dans la bruschetta que je vous propose aujourd’hui, le succès est au rendez-vous.



Quand il s’agit de bruschetta, les tomates sont un choix qui s’impose pour moi, il faut dire que c’est un des produit les plus traditionnels de la cuisine italienne! J’en mets souvent en base que je tartine, ce que je préfère c’est la pulpe de tomates car il n’y a pas que de la sauce, il y a aussi des morceaux. Ces derniers temps, j’aime marier la tomate à l’aubergine, ce qui est une grande révolution car jusqu’à récemment je détestais ce légume!
 
Si je ne suis pas incroyablement fan de l’aubergine à la base, je dois avouer que lorsqu’on la cuisine grillée et mariée à des herbes italiennes, elle se transforme en quelque chose de vraiment délicieux. Son aspect spongieux, qui peut sembler désagréable au premier abord, fait qu’elle absorbe les parfums avec lesquels on la cuit! Ici accompagnée de feta, d’ail et d’huile d’olive, elle n’est pas fade du tout! Au final, ces bruschettas, bien que simples, sont pleines de saveur. Laissez-vous tenter!
 
 
P.S. : Si vous aimez cette recette, alors cette bruschetta où l’aubergine remplace le pain vous plaira aussi!

Bruschetta aubergine, feta et origan

Pour 2 personnes

    • 4 tranches de pain de campagne
    • 1 aubergine
    • 50 g de feta coupée en dés
    • 1 c. à s. d’huile + 1 filet d’huile
    • 1 filet de vinaigre balsamique
    • 8 c. à s. de pulpe de tomate

Préchauffez votre four à 180°C. Coupez l’aubergine en grosses rondelles. Déposez-les sur la plaque de cuisson, versez la cuiller d’huile d’huile par dessus et saupoudrez d’origan, puis enfournez l’aubergine pour 30 minutes en la retournant à mi-cuisson.

Déposez vos tranches de pain sur la plaque. Couvrez-les de pulpe de tomate. déposez les dés d’aubergine par dessus, puis les dés de feta et enfournez pour 10 minutes environ.

Ajouter un filet d’huile et de vinaigre balsamique et servez chaud.

 

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Entrées 59 Replies to “Bruschetta aubergine, feta et origan”
Not parisienne

COMMENTS

59 thoughts on “Bruschetta aubergine, feta et origan

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    Une association tout à fait délicieuse , ça me donne envie cette bruschetta !!! Gros bisous, bonne fin de soirée

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    Voilà qui me régalerait… Le seul “reproche” que je pourrais faire, c’est qu’il faut allumer le four… Je vais attendre qu’il fasse un peu moins chaud, lol ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Pat PatrouilleMy Profile

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    A ton avis, j’aime ? non j’adore !!! Je ne me régale jamais autant qu’avec tomate mozza et aubergine ! C’est un trio que j’apprécie dans n’importe quel plat et tes bruschetta me font craquer ! merci Marie

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    J’aime énormément les bruschettas, en plus la saison s’y prête bien, c’est rapide , léger et gourmand 😉
    Bisous ma douce

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      Hahaha oui mais bon je ne fais pas grand chose de compliqué je te rassure!!

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    Des associations de saveurs qui fleurent bon l’été et le Sud. J’aime beaucoup
    jackie Articles récents…La ChermoulaMy Profile

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      Merci beaucoup, c’est le genre de recette que j’aime faire en cette saison !

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    la bruschetta , un petit classique chez nous aussi avec ce que je peux avoir dans le frigo …aubergine feta ..une délicieuse association 🙂 belle fin de semaine
    agnes Articles récents…poke bowl saumon avocatMy Profile

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    J’adore ça les bruschetta, mais va savoir pourquoi, je ne pense jamais à en faire. Ta recette avec de l’aubergine me plait beaucoup

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      Moi ce qui me pousse à en faire c’est quand je vois du pain qui risque de s’abimer

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    Miam, tu me donnes envie d’en faire !!
    Bonne soirée Marie, bises.

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    Les tartines sont aussi parfois au menu chez moi c’est pratique mais aussi créatif j’aime la tienne car j’aime l’aubergine ainsi cuisiné bisou
    Les petits plats de Béa Articles récents…Pêches au thonMy Profile

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      Oui, l’aubergine est un êu fade souvent mais avec la feta, c’est plus relevé!

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    Ce n’est peut etre pas de la grande cuisine comme tu dis, mais avec un plat comme ça on se régale!! c’est le genre de plats rapides que j’aime aussi faire quand j’ai la “flemme” de cuisiner 😀 Bisous!

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      Oui pas besoin de faire de la grande cuisine pour se régaler après tout 🙂

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    Depuis ce matin, je trouve plein de belles idées de repas sur les blogs des copinautes. En plus, j’adore la bruschetta. Merci ma belle. ♥

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      Oui c’est vrai que le pain ça fait beaucoup, c’est important de bien le choisir

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    Oh tu m’as redonné l’envie d’en faire! J’aime vraiment trop, je me rappelle la première fois que j’en ai mangé une c’était toute petite quand on faisait soirée pizza avec mes parents ahah. Vu que je n’achète jamais de pain (campagne ou pas d’ailleurs), ça sera l’occas’ de se faire plaisir sur ça aussi!
    Flavour Beans Articles récents…Haul Time (avec le haut maudit)My Profile

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      Oui j’achète peu de pain aussi car si j’en ai bah je mange tout lol, et c’est pas très bon pour la ligne :p Mais bon quitte à en acheter autant se faire plaisir ^^

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    Les tranches de pain que tu as faites sont larges, c’est comme ça que j’aime les bruschettas généreuses et pleines de saveurs.
    Tu as mis de l’origan qui vient réhausser le mélange d’ingrédients
    …Trop bon…
    aggietlili/Marie Articles récents…Gâteau Péruvien au Quinoa et à l’orangeMy Profile

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    je suis bien d’accord avec toi … et j’ai toujours un sachet d’aubergines surgelées grillées dans mon congélateur, certains soirs ça me sauve le repas !! bises, bonne semaine
    babakitchen Articles récents…yaourts au lemon curdMy Profile

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      ha oui c’est vrai que c’est un super légume de dépannage pour faire des petits repas improvisés!

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    Cela fait un moment que je n’ai pas pris l’option bruschetta ! Et pourtant oui ça prend beaucoup moins de temps à préparer, tout en étant très très bon 🙂

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      J’adore ça, et en plus ça se décline à l’infini avec les petits restes du frigo 🙂

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