21 juin 2017
Bruschetta aubergine, feta et origan
Il y a des jours où je me lance dans des vrais repas, mais je ne fais pas toujours des plats de compétition ou dignes d’être publiés ici, surtout les soirs en semaine. Quand je n’ai pas envie de cuisiner trop longtemps, mes choix se portent invariablement sur les omelettes et les bruschettas, qui sont un peu mes repas “joker”. Pour l’une comme pour l’autre, le principe est le même : avec quelques produits de base et des petits restes du frigo, on peut improviser des repas variés et super sympa!
Il arrive que mes bruschettas ressemblent à des gloubi-boulga un peu bizarres suivant ce qu’il me reste sur les bras, et je vous épargne bien sûr la publication de la recette de mes tartines sauce barbecue – oignons frits – œuf – reste de poêlée forestière et cornichons (hum) que je fais à l’arrache. Mais parfois, j’ai envie de réaliser un mariage de saveurs un peu plus fin, et comme dans la bruschetta que je vous propose aujourd’hui, le succès est au rendez-vous.
Quand il s’agit de bruschetta, les tomates sont un choix qui s’impose pour moi, il faut dire que c’est un des produit les plus traditionnels de la cuisine italienne! J’en mets souvent en base que je tartine, ce que je préfère c’est la pulpe de tomates car il n’y a pas que de la sauce, il y a aussi des morceaux. Ces derniers temps, j’aime marier la tomate à l’aubergine, ce qui est une grande révolution car jusqu’à récemment je détestais ce légume!
Si je ne suis pas incroyablement fan de l’aubergine à la base, je dois avouer que lorsqu’on la cuisine grillée et mariée à des herbes italiennes, elle se transforme en quelque chose de vraiment délicieux. Son aspect spongieux, qui peut sembler désagréable au premier abord, fait qu’elle absorbe les parfums avec lesquels on la cuit! Ici accompagnée de feta, d’ail et d’huile d’olive, elle n’est pas fade du tout! Au final, ces bruschettas, bien que simples, sont pleines de saveur. Laissez-vous tenter!
P.S. : Si vous aimez cette recette, alors cette bruschetta où l’aubergine remplace le pain vous plaira aussi!
Bruschetta aubergine, feta et origan
Pour 2 personnes
-
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 aubergine
- 50 g de feta coupée en dés
- 1 c. à s. d’huile + 1 filet d’huile
- 1 filet de vinaigre balsamique
- 8 c. à s. de pulpe de tomate
Préchauffez votre four à 180°C. Coupez l’aubergine en grosses rondelles. Déposez-les sur la plaque de cuisson, versez la cuiller d’huile d’huile par dessus et saupoudrez d’origan, puis enfournez l’aubergine pour 30 minutes en la retournant à mi-cuisson.
Déposez vos tranches de pain sur la plaque. Couvrez-les de pulpe de tomate. déposez les dés d’aubergine par dessus, puis les dés de feta et enfournez pour 10 minutes environ.
Ajouter un filet d’huile et de vinaigre balsamique et servez chaud.
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elodiesucree
Une association tout à fait délicieuse , ça me donne envie cette bruschetta !!! Gros bisous, bonne fin de soirée
Not parisienne
Oui c’est un mariage classique de saveurs du sud, un régal!
Mara
Miam ça a l’air délicieux! des bisous ma belle! 😀
Mara Articles récents…Going Back Home ☀
Not parisienne
Merci beaucoup! Bisous!!
kekeli
Excellente recette, j’adore !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
kekeli Articles récents…Clafoutis aux cerises
Not parisienne
Merci beaucoup! Je me suis régalée! Bisous!
lilou25
Voilà qui me régalerait… Le seul “reproche” que je pourrais faire, c’est qu’il faut allumer le four… Je vais attendre qu’il fasse un peu moins chaud, lol ! Bisous
lilou25 Articles récents…Pat Patrouille
Not parisienne
Oui tu as raison, en pleine canicule le four est à éviter!! 🙂
gut
A ton avis, j’aime ? non j’adore !!! Je ne me régale jamais autant qu’avec tomate mozza et aubergine ! C’est un trio que j’apprécie dans n’importe quel plat et tes bruschetta me font craquer ! merci Marie
Not parisienne
je suis comme toi, je trouve que ce mariage fonctionne à chaque fois!
Chrystel
Extra cette bruschetta ! Je me vois bien croquer dedans. Bises
Chrystel Articles récents…Cookies au coeur de Cream cheese
Not parisienne
Hihi c’est clair ça passe tout seul ^^
papillonmyosotis
Une recette qui est extra pour l’été. Belle journée.
papillonmyosotis Articles récents…LA BALEINE : SEL DE MER FIN AUX HERBES DE PROVENCE ET A LA TOMATE [#LABALEINE #BIO #ORGANIC #PROVENCE]
Not parisienne
Merci beaucoup! Belle journée à toi aussi!
Raissa
J’aime énormément les bruschettas, en plus la saison s’y prête bien, c’est rapide , léger et gourmand 😉
Bisous ma douce
Not parisienne
Oui tu as raison c’est la période parfaite pour les bruschettas !!
Marie L / Allergique Gourmand
Moi qui suis fan d’aubergines, je devrai l’être de tes bruschettas. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Smoothie aux abricots, bio
Not parisienne
Oui quand on aime l’aubergine on ne peut qu’aimer
gridelle
j’aime de plus en plus les brushettas et les tartines! la tienne est top tentante!
gridelle Articles récents…Artichauds en Bocaux Parfumés
Véronique du blog Berenice Big
Une tartine du sud ! “Bon, moi j’admire le fait de cuisiner chaque jour, avec ce plat en joker…” se dit Véronique, cordon bleu pâle (mais alors très pâle)
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…HELLO DECO D’UN DIMANCHE… PENSIF !
Not parisienne
Hahaha oui mais bon je ne fais pas grand chose de compliqué je te rassure!!
irisa
J’aime beaucoup les aubergines , leur moelleux justement, qui ici va bien avec le pain grillé
irisa Articles récents…Curry de poulet à la vietnamienne comme chez Miss Tâm
Not parisienne
Merci beaucoup, oui le mariage fonctionne bien c’est vrai !!
guy59600
belles tartines et de bonnes choses dessus
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bon weekend !!
jackie
Des associations de saveurs qui fleurent bon l’été et le Sud. J’aime beaucoup
jackie Articles récents…La Chermoula
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est le genre de recette que j’aime faire en cette saison !
agnes
la bruschetta , un petit classique chez nous aussi avec ce que je peux avoir dans le frigo …aubergine feta ..une délicieuse association 🙂 belle fin de semaine
agnes Articles récents…poke bowl saumon avocat
Not parisienne
Ha oui je vois qu’on a la même façon de faire alors
Isabelle
J’adore ça les bruschetta, mais va savoir pourquoi, je ne pense jamais à en faire. Ta recette avec de l’aubergine me plait beaucoup
Not parisienne
Moi ce qui me pousse à en faire c’est quand je vois du pain qui risque de s’abimer
plaisiretequilibre
La cuisine italienne est une de mes préférées ! Avec ce que tu y as mis, cette bruschetta doit être une merveille !
plaisiretequilibre Articles récents…Tarte abricots pistaches d’Eric Kayser
Not parisienne
Oui je suis comme toi, j’adore cette cuisine, vive l’Italie !
Carole
Miam, tu me donnes envie d’en faire !!
Bonne soirée Marie, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, je te souhaite un bon weekend Carole !!
Les petits plats de Béa
Les tartines sont aussi parfois au menu chez moi c’est pratique mais aussi créatif j’aime la tienne car j’aime l’aubergine ainsi cuisiné bisou
Les petits plats de Béa Articles récents…Pêches au thon
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vrai que c’est pratique
Virginie
Je suis pas fan d’aubergine non plus mais mariée à tes autres aliments je pense que l’ensemble doit être sympa !!
Virginie Articles récents…Bar de plage #1 : le Robinson Xiringuito | Canet en Roussillon (66)
Not parisienne
Oui, l’aubergine est un êu fade souvent mais avec la feta, c’est plus relevé!
Mathilde
Ce n’est peut etre pas de la grande cuisine comme tu dis, mais avec un plat comme ça on se régale!! c’est le genre de plats rapides que j’aime aussi faire quand j’ai la “flemme” de cuisiner 😀 Bisous!
Not parisienne
Oui pas besoin de faire de la grande cuisine pour se régaler après tout 🙂
sherazade
Hummmm
Tout ce que j’aime…
ça a l’air vraiment délicieux… et donne envie de croquer dedans
Merci
sherazade Articles récents…Rendez-vous au Centre Culturel du Monde Arabe de Roubaix
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil miss!
Gagaie
Depuis ce matin, je trouve plein de belles idées de repas sur les blogs des copinautes. En plus, j’adore la bruschetta. Merci ma belle. ♥
Not parisienne
Merci à toi, c’est gentil ^^
samar
rhoooo j’adore les Brushetta un pur regal
bise
samar Articles récents…Gâteau algérien au lait concentré (Chocossi)
Not parisienne
Oui j’adore ça, surtout l’été!!
Esthelle
Bonjour.
J’adore les bruschettas. Mais mon problème, c’est toujours de trouver le pain qui va bien…
Avec une salade, c’est parfait pour l’été.
Alors je testerai ta recette.
Bonne journée!
Esthelle Articles récents…♡ La Misty Brush, pour un brushing impeccable…
Not parisienne
Oui c’est vrai que le pain ça fait beaucoup, c’est important de bien le choisir
Cooking Julia
Voilà une bonne tartine qui me conviendrait parfaitement ce midi. Bien de saison !!
Cooking Julia Articles récents…LASAGNES DE RAVIOLES AUX AUBERGINES
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est un repas rapide parfait pour le midi en effet !
Flavour Beans
Oh tu m’as redonné l’envie d’en faire! J’aime vraiment trop, je me rappelle la première fois que j’en ai mangé une c’était toute petite quand on faisait soirée pizza avec mes parents ahah. Vu que je n’achète jamais de pain (campagne ou pas d’ailleurs), ça sera l’occas’ de se faire plaisir sur ça aussi!
Flavour Beans Articles récents…Haul Time (avec le haut maudit)
Not parisienne
Oui j’achète peu de pain aussi car si j’en ai bah je mange tout lol, et c’est pas très bon pour la ligne :p Mais bon quitte à en acheter autant se faire plaisir ^^
aggietlili/Marie
Les tranches de pain que tu as faites sont larges, c’est comme ça que j’aime les bruschettas généreuses et pleines de saveurs.
Tu as mis de l’origan qui vient réhausser le mélange d’ingrédients
…Trop bon…
aggietlili/Marie Articles récents…Gâteau Péruvien au Quinoa et à l’orange
Not parisienne
Oui j’aime aussi quand on met du bon pain frais et généreux!!
babakitchen
je suis bien d’accord avec toi … et j’ai toujours un sachet d’aubergines surgelées grillées dans mon congélateur, certains soirs ça me sauve le repas !! bises, bonne semaine
babakitchen Articles récents…yaourts au lemon curd
Not parisienne
ha oui c’est vrai que c’est un super légume de dépannage pour faire des petits repas improvisés!
Agathe
Cela fait un moment que je n’ai pas pris l’option bruschetta ! Et pourtant oui ça prend beaucoup moins de temps à préparer, tout en étant très très bon 🙂
Not parisienne
J’adore ça, et en plus ça se décline à l’infini avec les petits restes du frigo 🙂