24 août 2022
Spécialité de Grèce : salade grecque
Aller à la recette
Et si on partait en Grèce en cuisine? J’ai eu la chance de m’y rendre les deux années passées, et je dois dire que la cuisine de ce pays est incroyable ! Parmi les classiques que je ne connaissais que trop peu avant d’y aller, il y a la salade grecque. Bien sûr je savais ce que c’était, mais je n’avais jamais pris conscience que ce plat était si bon avant d’en manger une là-bas. Bien fraîche, avec des légumes parfaitement mûrs et parfumés, après une chaude journée. Le bonheur ! Cela m’a donné envie de me lancer et de la refaire chez moi pour me rappeler ce chouette souvenir.
J’ai cherché plusieurs recettes sur internet, et j’ai composé la mienne en faisant des mélanges et modifications pour qu’elle ressemble à celle que j’avais mangé là-bas. Même si, comme vous vous en doutez, même en Grèce, il n’y a pas qu’une seule version de cette salade.
🍄Ingrédients et substitutions
Prenez au maximum des ingrédients en pleine saison et bien mûrs, car tout le goût de cette recette va venir des légumes. Ca fera la différence!
🥣Méthode
Pour le fromage, j’ai repéré une différence avec les salades grecques “françaises” : chez nous, on coupe la feta en dés ou on l’émiette, alors que là-bas, je l’ai plus souvent vue posée entière sur la salade, ou coupée en 4 ou 6 très gros morceaux maximum. À chacun de la couper ensuite! J’ai donc fait pareil et mis de très gros morceaux dans ma version.
🌿Green Tips
La façon la plus écologique de préparer ce genre de recette est de la faire uniquement en été, en pleine saison de ces légumes du soleil, et vous serez gagnants sur le gout et le prix des légumes au passage.
❄️Conservation et congélation
Cette salade se mange ultra fraîche avec des légumes parfaitement mûrs, il serait dommage de la préparer à l’avance ou de laisser flétrir les légumes.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner cette salade déjà assez nourrissante, vous pouvez compléter par un peu de pain et de tzatziki, en mode repas à partager.
Ingrédients
- 1 oignon rouge moyen
- 4 tomates juteuses moyennes
- 1/2 concombre
- 1 poivron vert évidé
- 12 olives de Kalamata dénoyautées
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
- 300 g de feta
- 1 c. à s. d'origan séché
Instructions
- Coupez l'oignon rouge en deux et tranchez-le finement en demi-lunes.
- Coupez les tomates en quartiers.
- Coupez le concombre partiellement pelé en deux dans le sens de la longueur, puis couper-les en tranches épaisses.
- Tranchez finement le poivron en rondelles.
- Placez le tout dans un grand plat à salade. Ajoutez une bonne poignée d'olives dénoyautées.
- Assaisonnez très légèrement avec du sel et un peu d'origan séché.
- Versez l'huile d'olive et le vinaigre de vin rouge sur la salade.
- Mélangez doucement le tout sans trop insister.
- Ajoutez maintenant les blocs de feta sur le dessus et ajoutez un peu d'origan supplémentaire.
- Servez avec du pain croustillant.
© 2024 Not Parisienne
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salima
la salade grecque c’est la meilleure avec la feta ! bises
Not parisienne
Carrément ! J’adore! Bisous
Mauricette
Excellente salade par ce temps elle rafraîchit
Belle journée
Not parisienne
Exactement, on en a bien besoin 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
J’adore cette salade je le fais très souvent
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Moi pareil, c’est un de mes classiques !
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est une de mes salades préférées.
Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
Pareil, j’adore!
speedy70
Adoro questo formaggio, un ottimo piatto fresco per la stagione!!!
Not parisienne
Moi c’est pareil je l’adore !! Bonne journée !
guy59620
une jolie saladeque je découvre
excellente soirée bisocs
Not parisienne
Contente de te la faire connaître, bisous !
Amour de cuisine
Coucou,
Personnellement, j’ai des recettes que je fais tres souvent, mais qu’est ce qu’elles sont meilleures avec des legumes ou fruits de saison.
Une salade tres gourmande.
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Not parisienne
Oui je suis d’accord, on sent très vite la différence quand on est en saison, ça n’a rien à voir ! Bisous
Marion
J’adore tous les ingrédients qui composent cette salade mais je crois que je n’ai jamais fait la recette de base. J’ai toujours bidouillée des recettes perso. Il va falloir que je remédie à ça.
Merci pour cette recette, elle est superbe.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Moi c’est pareil, pendant longtemps j’ai fait des choses approchantes avec les mêmes ingrédients sans jamais me pencher sur la “vraie”. Mais mes vacances en Grèce m’ont donné envie de creuser un peu ! Bisous