Lunchbox de boulgour, endives, pomme et gorgonzola

Depuis que je suis devenue une fan d’endives, je me lasse pas d’en cuisiner. Cette fois-ci, j’ai eu envie de les travailler dans une recette fraîche, mais sans pour autant manger l’endive totalement crue. Je vous ai donc préparé une petite salade facile à emmener au bureau pour le déjeuner, à base d’endives légèrement poêlées dans un peu de beurre. Elles restent croquantes mais légèrement attendries et agréablement parfumées par le goût du beurre. Contrairement à mes autres recettes au accents plus régionaux, ici je suis partie dans un florilège de parfums du monde : du boulgour, des cranberries, de la pomme verte, du gorgonzola… Je comprends que ça puisse dérouter mais le résultat est franchement très très bon.
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La vinaigrette au jus de cranberries, de mon invention ( copyright en cours de dépôt) va devenir un de mes classiques, moi qui jusqu’à l’an dernier n’étais pas capable de préparer une vinaigrette équilibrée, je pense que là je tiens quelque chose qui frise la perfection.

Alors… lancez vous et régalez-vous!

 

P.S.: Si cette salade vous plait, testez celle au boulgour, patates douces et cranberries!

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 Lunchbox de boulgour, endives, pomme et gorgonzola

Pour 2 personnes

  • 80 g de boulgour
  • 50 g de gorgonzola
  • 16 cranberries séchées
  • 1/4 de pomme verte
  • 2 petites endives
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 1 c. à s. d’huile
  • 1 petite branche de romarin

Vinaigrette

  • 2 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cl de jus de cranberries
  • 5 g de moutarde mi-forte
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Faites cuire votre boulgour suivant les indications du paquet. Égouttez-le, salez et poivrez et laissez le refroidir.
Coupez le gorgonzola en petits dés, la pomme verte en fines lamelles, effeuillez le romarin, enlevez les feuilles abimées des endives, le cœur et fendez-les en deux.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et réservez-la.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une poêle et dorez les endives 5 minutes sur chaque face. Elles doivent être bien dorées et attendries mais pas totalement molles non plus. Salez et poivrez. Dans une assiette ou une lunchbox, disposez le boulgour, puis les pommes, les cubes de gorgonzola et les cranberries, et enfin déposez les endives encore chaudes ou tièdes (sauf si vous emmenez votre déjeuner au bureau, tout sera froid). saupoudrez de romarin. Versez la vinaigrette ou stockez-la à part si vous emmenez votre déjeuner au bureau!
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