Crèmes vanille au caramel au beurre salé

Je pense que vous serez tous d’accord avec moi pour dire que le caramel au beurre salé est un incontournable pour les gourmands! Que ce soit dans des desserts ou dans des crêpes, c’est un pur délice ! Non franchement, c’est tout simplement irrésistible! Une fois le doigt plongé dedans, impossible de s’arrêter, enfin en ce qui me concerne! Je crois que cette spécialité pourrait justifier à elle seule que j’aille passer des vacances en Bretagne!
 
 
La dernière fois que j’ai eu un reste de caramel au beurre salé (comment ai-je pu avoir un reste? C’est si bon!), je me suis dit qu’il était hors de question de le laisser abandonné au fond du frigo. Il fallait que j’invente une petite recette pour l’utiliser au plus vite! Comme j’avais une petite quantité, je me suis dit que ça serait parfait en la mettant au fond de petites crèmes individuelles. Résultat, ces crèmes sont de vraies petites merveilles, nous nous sommes régalés. La texture des crèmes rappelle celle d’un cheesecake, mais en quantité plus raisonnable… Sauf si vous mangez les 4 pots à vous tout seul bien sûr!
 
La recette est simple et vous pouvez la réaliser avec du caramel au beurre salé maison ou un reste d’un pot de caramel acheté tel quel, peu importe! Alors la prochaine fois que vous avez du caramel au beurre salé sous la main, laissez-vous tenter!
 
   
 
P.S. : Si vous aimez les crèmes à la vanille, essayez aussi ces crèmes ultra vanillées au lait concentré!

Crèmes vanille au caramel au beurre salé

 
Pour 4 grosses crèmes
 
  • 8 c. à s. de caramel au beurre salé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 125 g de cream cheese
  • 1 /2 c. à c. de zestes de citron
  • 1 gros œuf
  • 1/2 c. à c. d’extrait de vanille
  • 10 cl de crème liquide
 
Préchauffez le four à 180°C.
 
Dans un bol, mélangez le sucre en poudre et la maïzena. Ajoutez le cream cheese et les zestes de citron et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez l’œuf, puis la vanille et la crème liquide et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
 
Mettez le caramel au beurre salé dans 4 ramequins et divisez ce mélange par dessus.
 
Faites cuire 7 minutes. Laissez tiédir ou refroidir avant de servir.
 
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51 réflexions au sujet de « Crèmes vanille au caramel au beurre salé »

  1. Ahhh je suis bien d’accord avec toi Marie! Le caramel au beurre salé est super bon. Moi je le cache parce que ma fille a l’habitude d’en manger à la cuillère.

    Déjà la crème aux oeufs est gourmande. Et avec en plus le caramel, yummy!

    Il y a rien de mieux que les vieux classiques!

    Agréable soirée et bonne semaine! Gros bisous
    Malika A. Black Articles récents…Couscous marocain aux légumes et viandeMy Profile

    1. Hahaha je la comprends c’est tellement bon que je pourrais manger le pot tel quel moi aussi ! D’où l’intérêt de le cuisiner hihihi!

  2. Je te dis pas comme tes photos me donnent l’eau à la bouche!!!!!
    mais en vrai, j’ai une question….. ça existe vraiment un reste de caramel beurre salé??? Chez moi c’est comme les licornes…………. j’avais vu!!!! on commence, on finit!!!hahaha
    bisous
    Chris Articles récents…Salade fraîcheur au quinoaMy Profile

    1. Haha je te comprends, je me force à le cuisiner très vite car je m’en veux moins de le manger dans un dessert que tel quel à la cuiller! va comprendre :p bisous!

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