12 juin 2022
Voyage gourmand : Que manger à St Étienne et ses environs?
Récemment, j’ai eu la chance de visiter Saint-Étienne et ses environs. Cette région est vraiment magnifique, et elle n’a pas que ses paysages verdoyants et vallonnés pour elle… La gastronomie est aussi à l’honneur! Je vous présente aujourd’hui les recettes et les spécialités que je vous recommande de tester sur place.
Les râpées
Les râpées sont des galettes à base de pommes de terre et d’œuf battu, souvent accompagnées de charcuterie ou de salade. Il me semble avoir vu une recette assez similaire dans les Vosges, il faut croire que c’est une spécialité des régions de montagne !
Photo jules @Flickr
Le sarasson
Le Sarasson est une préparation qui ressemble à du fromage blanc. On l’agrémente souvent de ciboulette, d’huile de colza, de vinaigre et d’ail. Il accompagne parfaitement des pommes de terre chaudes.
Les matefaims
Le matefaim est une crêpe épaisse préparée à partir de farine de seigle, de lait et d’œufs. Cette spécialité est incontournable à Saint-Etienne!
Les grillatons
Il s’agit d’une sorte de pâté, composé de viande et de graisse, et servi dans des faisselles à fromage. Dit comme ça ça paraît assez bizarre, je vous l’accorde, mais du côté de Saint-Étienne, on aime bien !
Le milliard aux cerises
Le milliard est une sorte de clafoutis auvergnat. La recette traditionnelle se prépare avec de la farine, du sucre en poudre, du lait, des œufs, du beurre mou, une pincée de sel et des cerises noires, même si de nos jours, on utilise généralement des cerises “classiques”, plus faciles à trouver.
Les bugnes
C’est, en général, durant le carnaval et le mois de février que ces pâtisseries sont à déguster !Il existe deux types de bugnes : les « moelleux », plus épais et préparés avec une pâte levée, et les « craquants » plutôt croustillants avec une pâte fine !
Et vous, connaissez-vous cette région? Ou pensez-vous vous y rendre?
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Anita
Coucou
Merci de m’avoir fait découvrir ce joli endroit et ces cuisines gourmandes, j’adore ces râpées.
Passe une belle semaine.
Bisous
Not parisienne
J’adore cet endroit, et les râpées sont excellentes en effet ! Un délice ! Bisous
guy59620
de belles choses a déguster merci pour ce partage
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci pour ton message et bonne semaine sous le soleil !
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je ne connais pas ce coin, je suis ravie de lire ton article.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Not parisienne
Il mérite vraiment d’être découvert, tu auras peut-être l’occasion un jour ! Bisous
Le petit monde de NatieAk
Coucou,
Je dois dire que les râpées me font très envies et en plus j’ai tout pour le faire. Il faut juste que je regarde si je peux me trouver une recette pour les étapes de la préparation.
Bisous
Not parisienne
Oui ça se trouve facilement sur Internet et c’est très simple à faire ! bisous