Not parisienne

Recettes gourmandes

4 juillet 2018

Spécialité du Liban : ahwa beida ou café blanc libanais

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Je suis une grande amatrice de boissons chaudes en tous genres, qu’elles soient riches comme les fameux lattes ou plus légères comme les thés et infusions. Il ne se passe quasiment pas une journée sans que j’en boive une. J’adore les saveurs orientales, et notamment celle de la fleur oranger ou de l’eau de rose, très utilisées dans la cuisine libanaise, aussi quand j’ai vu sur le blog (Presque) bonne à marier la recette du “café” blanc libanais, j’étais on ne peut plus intriguée. 
 
 
J’ai d’abord pensé à une recette sophistiquée que je ne pendrais pas le temps de faire, mais en voyant les ingrédients, j’ai été impressionnée par la simplicité de cette recette. 
 
Il faut savoir qu’elle ne contient pas le moindre grain de café. Le «café blanc» libanais est en fait une tisane apaisante qui se décline suivant vos envies à la fleur d’oranger ou à l’eau de rose. J’ai testé les deux, et je dois dire que cette boisson a été une révélation pour moi, elle est tellement bonne et détendante! C’est bien simple, la dernière fois, je me suis littéralement endormie dans mon transat en buvant un café blanc à la fleur d’oranger tant j’étais “zenifiée”!
 
 
Entre les deux parfums, mon cœur balance, avec peut-être une légère préférence pour la fleur d’oranger, mais je ne peux que vous encourager à tester les deux pour vous faire votre propre opinion!
 
Voilà une recette que je ne regrette pas d’avoir testée et qui a d’ores et déjà fini dans mes classiques. Après un repas copieux, elle fait un bien fou et constitue vraiment une belle alternative au café sans caféine. Le sucre n’est pas impératif, il peut être remplacé par du miel, ou totalement supprimé, mais j’avoue que j’apprécie vraiment cette boisson telle que je l’ai testée, avec une cuiller à café de sucre blanc. 
 
Si vous ne connaissez pas le blog (Presque) bonne à marier, allez donc découvrir cette recette et toutes les autres par ici, vous ne serez pas déçus!
 
 
 
 
Source d’inspiration :
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Boissons sans alcool 46 Replies to “Spécialité du Liban : ahwa beida ou café blanc libanais”
Not parisienne

COMMENTS

46 thoughts on “Spécialité du Liban : ahwa beida ou café blanc libanais

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      C’est clair je m’en fais hyper souvent maintenant, ma bouteille d’eau de fleur d’oranger a bien diminué 🙂

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    A tester absolument surtout si son effet apaisant est si efficace!
    probablement plutôt eau de fleur d’oranger pour moi !
    Bises

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      Je ne sais pas laquelle je préfère mais à la fleur d’oranger c’est trop bon c’est clair ! Bises !

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    J’adore quand tu nous fait découvrir des recettes d’ailleurs! Celle-ci a l’air top! As-tu essayé en version glacé? Ça doit être sympa aussi par ces chaleurs 😉 ! J’ai posté il n’y a pas longtemps sur le blog une eau de figuier à la fleur d’oranger que je bois glacée et c’est super bon. Bisous

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      Non mais tu as raison ça doit être délicieux en version glacé, je vais aller voir ta recette ça me tente carrément 🙂

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    Une petite boisson qui changerait de mon thé noir à la vanille du soir… Et si elle est apaisante en plus, que demander de plus ?! Bisous
    lilou25 Articles récents…DroneMy Profile

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    Original ce café blanc! Je testerai bien 😉 C’est quoi ces petits délices à coté de la tasse? Des bisous ma belle!

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      C’est le sanwin makin une spécialité birmane absolument délicieuse, j’ai posté la recette il y a quelques semaines 🙂

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    Je l’ai découvert le mois dernier dans un restaurant libanais à Lille le Laya Lina que je te recommande au passage et comme toi quand je l’ai vu sur la carte j’ai été interpelée, le mien était à la rose et je dois dire costaud et plutôt à petites doses pour moi bisous

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      Ha oui je connais de nom ce resto il faudra que j’y aille ! Ils disent peut-être plus fortement le café blanc la bas car ma version m’a semblée bien dosée pas trop forte c’est l’avantage à la maison on ajuste comme on veut 🙂 bisous

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    Tu me donnes très envie d’y goûter. Mais j’imagine qu’il faut trouver une vraie bonne eau de fleurs d’oranger ou de rose et pas les trucs aromatisés qu’on trouve dans certaines boutiques…

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      Oui je pense que rien ne vaudra un produit authentique et 100% naturel bien sûr 🙂

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    J’apprécie d’en déguster une tasse après un bon repas libanais. En général, c’est très copieux, mais je n’ai jamais pensé à le faire maison, c’est à retenir ! Gros bisous Marie

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      Fait maison c’est tellement simple que ça serait dommage de s’en priver 😉

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    Merci pour ces explications car je ne connaissais pas le café blanc. J’aime beaucoup le vrai café bien noir avec un peu de lait et par contre je n’apprécie pas du tout les thés ou tisanes. Je vais donc passer mon tour. Bisousss

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      Oui ça ne sera pas pour toi ça se rapproche plus de la tisane que du café même si c’est assez unique comme goût ! Bisous !

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    Cette infusion m’intrigue beaucoup également, surtout si mélangée avec de l’eau de fleur d’oranger !

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    une jolie boisson en plus la fleur d’oranger est bien parfumée
    excellent après-midi bisous
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Tiens c’est drôle, je ne savais pas que cette boisson portait le nom de café libanais: ma mère m’en préparait quand j’étais petite!
    C’est avec nostalgie que j’y pense: tu me donnes envie de retrouver le parfum de cette boisson!
    Merci!
    Bises

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      Ha c’est rigolo moi je n’en avais jamais entendu parler par contre ! Ravie de raviver ce souvenir 😉

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    C’est vrai que l’intitulé est trompeur, j’apprécie une bonne tisane même si cela m’apporte quelques désagréments la nuit ! Comme les bébés je ne fais pas mes nuits lol !!
    bisous
    Nadège Articles récents…Brioche RusseMy Profile

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      Tu peux apprécier celle ci après le déjeuner c’est là que je la préfère et comme ça pas de souci la nuit 😉 bisous !

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    coucou Marie
    je ne connaissais pas du tout cette boisson surtout que j’adore la cuisine libanaise ca doit etre un régal parfumé a l’eau de fleur d’oranger
    bisous

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      Oui et c’est ultra facile à faire surtout quand on a comme moi toujours une bouteille d’avance d’eau de fleur d’oranger 🙂 bisous

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    Ah ! là pour une fois je ne te suis pas. Si au début lorsque j’ai lu café blanc j’ai été moi aussi intriguée mais je déteste les tisanes et le thé. Je n’aime que le café et de préférence bien fort. En plus là je n’ai vraiment pas de chance car je n’aime ni la fleur d’oranger ni l’eau de rose.. C’est rare lorsque je ne partage pas tes goûts, il fallait que ça arrive … gros bisous Marie

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      Ha non c’est pas possible hihihi ! C’est vrai que c’est particulier et en ce qui me concerne c’est tout à fait ma “tasse de thé” 😉 bisous !

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    J’adore le nom de cette spécialité que je ne connaissais pas. Bisous

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    HI,

    I never tasted this white coffee, but after checking with the ingredients i feel like to taste it.

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    Je ne connaissais pas du tout mais il faudra que j’essaye 😮 ! Je suis une vraie accro du thé pour ma part, j’en bois une bouilloire entière le matin ahah

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    Délicieux café blanc à l’eau de fleur d’oranger légèrement sucré !‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️

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