13 avril 2022
Seitan pané croustillant
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Vous savez sans doute que je suis devenue végétarienne il y a quelques années. C’est un choix que je ne regrette pas, même s’il a beaucoup surpris mon entourage car je suis connue pour être bonne vivante, gourmande et j’aimais la viande, en partie du moins. Je n’ai jamais été une fan de viandes fortes, type agneau, gibier, ou même de tripes… Mais les viandes de base faisaient partie de mon alimentation et notamment le poulet que je mangeais beaucoup, parce qu’il est assez sain et très polyvalent.
Pour autant, je ne regrette pas du tout le poulet depuis que j’ai arrêté la viande, pour plusieurs raisons. La première raison, c’est qu’avec le recul, il a assez peu de goût. OK, un bon poulet fermier ou une bonne volaille jaune de temps en temps ça a du goût, mais quelques dés de volaille dans un curry, franchement, qu’ils soient là ou pas, ça ne change pas la face du plat ! Et comme je cuisine beaucoup de recettes du monde, il y a beaucoup de plats où j’ai simplement supprimé le poulet, sans remarquer la différence.
La seconde raison pour laquelle le poulet ne me manque pas, c’est que c’est une des viandes pour lesquelles on a aujourd’hui les meilleures pistes de remplacement végétales. Il y a le tofu d’abord… OK, on aime ou on n’aime pas, mais franchement, une fois pané ou mariné, ça fait très peu de différence ! Une autre piste que je vous propose aujourd’hui est le seitan. Beaucoup moins connu, sa texture un peu élastique est bluffante dans certaines recettes, comme celle d’aujourd’hui.
Cette recette de seitan préparé à la façon d’un poulet frit fait vraiment illusion, et même les omnivores vont adorer! La recette prend un peu de temps, mais ça vaut le coup. Les restes feront d’excellents sandwichs avec de la laitue, des tomates et un peu de mayonnaise.
Utilisez une huile de cuisson à point de fumée élevée, telle que l’huile d’arachide, de pépins de raisin ou l’huile de colza.
Cette recette recouvre jusqu’à 1 kg de seitan. C’est une assez grosse quantité! Si vous voulez en faire moins, adaptez les quantités.
🍄 Ingrédients et substitutions
La méthode est ultra simple puisqu’il faut simplement tout mélanger. Le mélange sec peut même être fait à l’avance pour gagner du temps le jour J.
🥣 Méthode
Faites attention à ne pas mettre trop de morceaux de seitan dans la poêle, le but n’est pas de la remplir sinon la cuisson sera moins réussie. Rappelez-vous que ce n’est pas du poulet, et qu’il n’y a donc pas besoin de beaucoup de temps de friture pour cuire cette recette. Vous devez juste obtenir une belle croûte brune croustillante, et c’est prêt!
🌿 Green Tips
L’œuf de lin est un substitut végétal à l’œuf, principalement composé de graines de lin. Vous trouverez sa composition par ici!
❄️Conservation et congélation
Les deux mélanges peuvent être faits la veille, en conservant le mélange liquide au réfrigérateur. Les aliments panés ne se réchauffent pas super bien, ils perdent de leur croustillant, donc je vous recommande de le faire à la dernière minute et de ne pas réchauffer ce plat.
💡 Essayez aussi
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Ingrédients
Pour le mélange liquide
- 1 œuf de lin
- 35 cl de crème de soja liquide
- 12 cl d'eau
- 3 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 3 cl de sirop d'agave
- 3 cl d'eau
- 3 cl de vinaigre blanc
- 1 c. à s. de flocons d'oignons
- 1/2 c. à c. de piment en poudre
- 1/2 c. à c. de worcestershire
Pour la farine
- 350 g de farine complète
- 30 g de fécule de maïs
- 2 c. à s. de levure maltée
- 1 c. à s. de paprika
- 2 c. à c. de poudre d'ail
- 1 c. à s. de poudre d'oignon
- Sel, poivre
Pour le montage
- 1 kg de seitan
- Huile de friture
Instructions
- Mélangez soigneusement les ingrédients secs et mettez de côté dans une assiette creuse.
- Mélangez les ingrédients liquides et réservez également dans une seconde assiette creuse.
- Coupez vos morceaux de seitan en petits morceaux (façon nuggets de poulet).
- Trempez-les un par un dans le mélange liquide, puis immédiatement dans le mélange de farine en veillant à bien enrober tous les côtés.
- Recommencer les deux étapes pour chaque morceau, afin qu'ils soient parfaitement enduits.
- Répétez l'opération avec chaque morceau de seitan.
- Chauffez votre huile de cuisson à 180° dans une poêle.
- Lorsque votre huile est chaude, déposez un ou plusieurs morceaux de poulet en veillant à ne pas surcharger la poêle, ce qui abaisserait la température de l'huile et donnerait un résultat moins croustillant.
- Laissez cuire 2 à 3 minutes en retournant à mi cuisson pour que les morceaux soient dorés, puis recommencez avec les morceaux suivant jusqu'à avoir tout cuit.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de poupoule
Je ne connais pas loeuf de lin. Un beau plat
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
C’est un substitut végétal très pratique, je l’utilise parfois ! Bisous
Amour de cuisine
Coucou,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, bravo
Not parisienne
Oh oui, ça l’est ! Bisous
guy59620
un joli plat et un œuf que je découvre je suis aller sur google et j’ai vu ce que c’était
excellente soirée bisous
Not parisienne
Ce n’est pas très connu mais très pratique pour les allergiques par exemple, bisous
Cooking Julia
C’est une belle manière de préparer le seitan ! Bisous
Cooking Julia Articles récents…MOELLEUX AU MIEL DE PÂQUES
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
salima
ta recette est une découverte pour moi ! moi aussi , plus les années passent moins je mange de la viande bises
Not parisienne
Oui je pense qu’on est nombreux dabs ce cas, j’entends beaucoup ça autour de moi, bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
Oh c’st que ça donne faim tout ça.
Je n’ai jamais utilisé l’oeuf de lin. On peut le remplacer par quoi ?
Belle journée
Le petit monde de NatieAK Articles récents…Sauvegarder son blog Blogger : tutoriel 2022
Not parisienne
C’est un substitut à l’ œuf, donc tu peux le remplacer par un œuf, ou par à un autre substitut, comme un peu de maïzena délayée dans de l’eau, bisous
Jackie
Il m’arrive e cuisiner le seitan et là je dois dire que cela me plaît beaucoup.Une découverte pour moi l’oeuf de lin, même si j’utilise du lin parfois. Bises Marie et belles fêtes de Pâques
Not parisienne
Contente de te le faire connaître, je ne connais pas trop les autres utilisations des graines de lin, bisous
Lou
je n’ai pas encore testé le seitan; il faudra que j’y remédie !
Not parisienne
N’hésite pas, tu risques d’aimer 🙂
Christalie
Perso d’une je ne vais pas trouver ça chez moi , de deux , ça ne ‘m’attire pas mais il en faut pour tout le monde 😉 une autre fois 🙂 bisous !!
Not parisienne
Oui ça ne se trouve pas partout, on peut le faire soi même aussi mais je n’ai pas encore testé, bisous
Mascha
En tant qu’amatrice de seitan, j’approuve cette recette! 😉
Not parisienne
Oui forcément ça doit te parler ! Bisous
josiane
bonsoir Marie,
ta recette a retenu mon attention, je ne connais pas le seitan, ni l’oeuf de lin. J’utilise l’huile de lin et parfois les graines mais c’est tout.
Bonne soirée
Not parisienne
C’est vrai que j’ai cumulé les ingrédients bizarre par ici ! Si tu as des graines de lin alors tu peux faire l’oeuf de lin, ce n’est qu’une expression ! Quand au seitan, il est un peu plus dur à trouver mais cette panure peut tout à fait servir à paner autre chose, bisous