Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

13 décembre 2020

Kouglof alsacien traditionnel

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Il y a quelques années, lorsque je préparais les fêtes, je m’amusais à revisiter Noël comme une fête moderne, décalée, que ce soit dans la déco, les couleurs, les plats revisités…
 
Plus récemment, je me suis remise à apprécier un Noël plus traditionnel. Sans doute le fait d’avoir un enfant a-t-il joué. Je revois mes meilleurs souvenirs d’enfance, avec l’énorme sapin aux boules vertes et rouges, les étoiles sur les emballages cadeaux, la vaisselle étincelante, et cela m’évoque tellement de bons moments que j’ai envie d’offrir la même chose à ma fille  ! 
 
 
 
Depuis, je prépare donc avec joie le sapin de Noël avec elle, je décore ma maison de guirlandes et de branches de sapin, et je m’essaie aux recettes traditionnelles de Noël pour (re)découvrir certaines spécialités de cette période.
 
J’ai notamment joué le jeu des Bredele une année, et même si je n’ai pas d’origines alsaciennes, je m’étais régalée de ces petits biscuits et j’avais adoré les offrir à mon entourage.
 
J’ai ensuite fait l’acquisition d’un vrai moule à kouglof traditionnel et je me suis lancée dans cette nouvelle tradition, sans trop savoir vers quoi j’allais, car je n’avais pas vraiment d’idée du goût de cette brioche. Je savais bien à quoi elle ressemblait mais je n’en avais jamais goûté ! 
 
 
En voyant celles des supermarchés, je ne sais pas pourquoi, mais j’imaginais quelque chose d’assez sec et compact. La réalité c’est que cette brioche, imbibée d’un sirop, est tout sauf sèche. Elle est délicatement parfumée, humide, et la mie est bien aérée, c’est un pur délice! 
 
Mais pourquoi n’en ai-je pas fait plus tôt? C’est la seule question que je me suis posée en y goûtant!
 
 
 
 
Source d’inspiration :
https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/05/kouglof-alsacien-traditionnel.html#.X60dutBKiM-
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Boulangerie, Brunch et petit-déjeuner 16 Replies to “Kouglof alsacien traditionnel”
Not parisienne

COMMENTS

16 thoughts on “Kouglof alsacien traditionnel

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    très joli kouglof pareil que toi jamais fait et je viens d’acheter un moule également alors il va falloir que je tente
    une bonne soirée bisous

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      Ha génial tu vas te régaler moi je n’ai pas été déçue ! Bisous

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    il est sublime .. bravo ..
    je suis alsacienne et je fais très régulièrement des kougelhopf.. (pas seulement à Noël… c’est toute l’année..) je n’ai par contre jamais ajouté de sirop.. à essayer…
    bizzzoooo
    Yolande Articles récents…Mes recettes de Bûches de Noël … (index)My Profile

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      La recette que j’ai trouvée incluait du sirop et c’était délicieux, je croyais que c’était comme ça dans tous les kouglof du coup ! Bisous

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    Magnifique ce Kouglof ! il n’y a pas à dire avec le moule le visuel est bien réussi et ta recette permet de le faire divinement ! gros bisous

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      Oui le moule “officiel” est indispensable pour réaliser cette brioche 🙂 bisous

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    j’adore le kouglof , il est bien réussi le tien ! bisous

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    Un vrai kouglof maison, que du bonheur !

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    Très tentant ce kouglof tradi !
    Bonne soirée, bises.

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