Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

2 juillet 2016

Sirop de concombre

Je dois vous parler de ma dernière lubie en date : les sirops. À chaque fois qu’il me reste un truc à finir dans mon frigo, je me demande si je pourrais le transformer en sirop : pamplemousse, spéculoos, fraises tagada, violette, rhubarbe et… concombre… Oui vous avez bien lu!

J’ai toujours du mal à trouver comment finir les concombres. La seule façon que je connais de les cuisiner c’est à la crème, c’est terriblement bon, mais une fois que c’est fait, je n’ai pas envie de recommencer le lendemain et là, souvent je sèche!

sirop-concombre

Mais avec ma folie des sirops, je me suis dit “et pourquoi pas? “

J’avais le souvenir d’un Pimm’s savouré en Écosse dans lequel trempaient des bouts de concombre, c’était un régal… Et aussi de l’eau parfumée au concombre et citron  que l’on sert dans certains restaurants libanais, super rafraîchissante!

Je me suis lancée dans la réalisation de ce fameux sirop de concombre, et au final, c’est un délice!

Dans de l’eau gazeuse avec un glaçon, c’est juste parfait, et il ne s’écoulera pas longtemps avant que je tente de l’utiliser en version coktail, soyez en sûrs!

sirop-concombre-3

P.S. : Si vous voulez consommer plus de sirops et confitures faits-maison, il y a de chouettes recettes dans ce livre :

Sirop de concombre

Pour 20 cl

  • 300 g concombre bio bien lavé râpé avec peau
  • 150 g de  sucre
  • 15 cl d’eau

Râpez le concombre avec la peau, réservez-le avec le jus obtenu dans un grand bol.
Fautes bouillir l’eau et le sucre 3 minutes dans une casserole puis versez sur le concombre hors du feu.
Laissez infuser 20 minutes, filtrez et mettez en bouteille.

sirop-concombre-2

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Boissons sans alcool 23 Replies to “Sirop de concombre”
Not parisienne

COMMENTS

23 thoughts on “Sirop de concombre

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    Bonjour,

    J’ai jamais bu en jus ou manger du concombre sucré. Ça a toujours été du salé. Il faudrait de j’essaie pour voir.
    bon week end.

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      Oui ça permet de finir les restes, je sens que je vais en refaire d’ailleurs !

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    Je suis en ce moment en plein jus de concombre ! J’en bois toute la journée, c’est rafraichissant ! je n’aurais pas eu l’idée de le faire en sirop toutefois mais pourquoi pas ? je fais bien du sirop de basilic, en kir c’est curieux mais bon !! bravo pour cette belle idée ! bon dimanche !

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      L’avantage en sirop c’est que ça se conserve plus longtemps, mais en jus j’adore aussi !

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        Bonjour,
        On vient de coûter ce soir le sirop de concombre dans un cocktail.. 2 cl de sirop de concombre/4cl de vodka et le reste de limonade.. un délice! Vu le prix démesuré, j’ai décidé de le faire mais combien de temps pouvez vous conserver le sirop de concombre??? Merci d’avance.

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          Bonjour, je pense l’avoir conservé un mois environ au frigo mais j’avais fait une petite quantité, donc je n’ai pas eu l’occasion de le garder plus longtemps a vrai dire ! Le sirop contient du sucre qui conserve bien, j’ai gardé certains de mes autres sirops 6 mois ou + mais pour celui-ci il faudrait tester ! Bonne journée !

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    L’été je bois beaucoup d’eau infusée au concombre, je trouve ça follement désaltérant. Je n’aurai jamais pensé à en faire un sirop, je trouve l’idée géniale, bravo!
    Ortisse Articles récents…Duo de pochettes au crochetMy Profile

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      Le goût est très proche du concombre infusé mais en plus intense, tu devrais aimer 🙂

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