Mes défis culinaires 2016
Je vous souhaite une très belle année 2016 à tous!
Apprendre à cuisiner est un processus continu, et si je poste mes réussites sur ce blog, toutes mes plats ne sont pas aussi esthétiques que je le voudrais, et il m’arrive aussi d’avoir quelques ratages phénoménaux, même s’ils sont heureusement rares… En partie parce que je connais mes points faibles et que je les évite honteusement!
Aussi en ce premier jour de 2016, plutôt que de réfléchir aux résolutions que je vais prendre pour l’année à venir, j’ai décidé d’entamer une lutte, un véritable combat contre mes points faibles, et de me donner un an pour maîtriser certaines techniques qui me font défaut! Vous les découvrirez donc plus en détail tout au long de l’année au travers de recettes qui me permettront de pratiquer!
Apprendre à griller un steak parfaitement
Le steak est un plat si parfait qu’on peut l’accompagner de frites ou même d’une bête pomme de terre avec de la salade et se régaler! Mais pour ça, il y a une condition… La cuisson doit être parfaite! Personnellement, cela m’angoisse de louper la cuisson, et je la refourgue donc autant que possible à mon homme!
woodleywonderworks @Flickr
Apprendre à faire du bon pain maison
J’ai une machine à pain depuis belle lurette, mais jusqu’à maintenant je me contente d’y fourrer des préparations toutes faites et d’appliquer les recettes qui sont écrites sur les paquets!
Steve Johnson @Flickr
Apprendre à faire une bonne mayo maison
Allez savoir pourquoi, la réalisation d’une mayonnaise (mais aussi de toute autre sauce ou vinaigrette qui demande un geste précis au moment de mélanger) me gonfle prodigieusement, et je n’utilise donc que des mayonnaises industrielles, alors que c’est tellement bon maison!
Janine @Flickr
Savoir rôtir un poulet
J’ai la chance d’avoir un tournebroche incorporé dans mon four qui fait des miracles,es et pourtant je ne sais jamais trop comment faire quand je dois cuire un poulet, et j’erre frénétiquement sur internet à la recherche d’une recette.. Je voudrais donc tester plusieurs recettes et valider ma variante préférée que je pourrai vous partager!
Clemens v. Vogelsang @Flickr
Savoir cuire le poisson
Il y a beaucoup de façons de cuisiner le poisson, mais ce n’est pas compliqué, je n’en maîtrise aucune! Le poisson étant cher par dessus le marché, j’ai peur de dépenser une fortune pour obtenir quelque chose de trop cuit et caoutchouteux. Du coup, j’attends sagement d’être au restaurant pour me jeter sur la lotte ou les rougets qui font partie de mes petits préférés. Mais promis, je vais m’y mettre et dompter le poisson!
Gwen @Flickr
Maîtriser la cuisson des œufs
Bien sur je sais cuire un œuf à ma coque , un œuf dur u encore sur le plat. Mais il m’a fallu un certain temps avant de trouver une méthode acceptable pour les œufs brouillés, que je dois encore perfectionner, je suis incapable de cuire une omelette sans en faire de la charpie et je fuis les œufs pochés comme la peste de peur de les rater! bref, j’ai encore des progrès à faire!
Katherine Lim @Flickr
Savoir cuire des artichauts
Je n’ai pas mangé d’artichauts depuis environ 15 ans, quand j’ai quitté le foyer familial en oubliant de demander la technique pour les cuire à ma maman. Il est vraiment temps de faire quelque chose!
Darya Pino @Flickr
Savoir rôtir les légumes
Rôtir les légumes est certainement hyper simple, en plus d’être délicieux et de présenter vraiment classe façon restaurant gastronomique , mais je ne le fais jamais, honte sur moi!
Breville USA @Flickr
Et vous, quelles sont vos lacunes et vos bêtes noires? Allez rassurez-moi, dites-moi que vous en avez vous aussi!
lilou25
Une super résolution ! Pour la cuisson du poisson, je suis comme toi : je ne sais jamais combien de temps il faut les cuire… et je me rabats sur le resto 🙂 Bises et très belle année
Mely
J’adore tes résolutions culinaires, c’est une belle initiative ! Et je te rejoins complètement dans la cuisson du steak (que je réussis seulement quand j’ai de la chance !) du poulet et des artichauts 😀 Pour ma part, il me faut ainsi me lancer cette année dans la pâte feuilletée, les chocolats maison (malgré ma peur du thermomètre), et réussir enfin ma bête noire : la moussaka ! Et sans doute d’autres encore huhu !
Bonne année à toi, et plein de réussite, personnelle, professionnelle et culinaire bien sûr 😉 Bisous.
mamancadeborde
Je te souhaite une merveilleuse année 2016 ! Moi c’est le travail du chocolat ma bête noire…j’ai hâte de voir tes nouvelles prouesses culinaires. Gros bisous
Les Chickas en cuisine
De bonnes résolutions que voilà. Pour ne donner qu’un exemple : je rate systématiquement la cuisson des calamars et autres encornets … et pourtant j’aime ça.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Bouchées de saumon fumé à la crème citronée
Bon Ap chez Mamounette
De bonnes résolutions qui ne sont pas trop compliquées à réaliser par chaénce, mieux que de se dire : régime cette année ou moins de chocolat… J’adore tes oeufs coulants je m’en délecte à chaque fois que j’en fais. Bisous et bonne année 2016
Toque de choc
ton article m’a bien faite rire! Moi aussi j’évite soigneusement mes points faibles ! Les cakes, les macarons, les oeufs cocotte, les omelettes…
Personnellement, j’aimerais apprendre à découper proprement les volailles et les pièces de viandes. Et savoir comment entamer tous les fromages aussi ! Et faire tourner la pâte à pizza au dessus de ma tête (mon rêve le plus fou ^^) !!!
Toque de choc Articles récents…Ferrero Rocher glacé [Noël 2015]
sconesandstones
Si tu savais la viande je suis en totale galère, et pareil je demande à JY de m’aider! Idem pour les assaisonnements, je suis nulle en sauce! 🙂
Je te souhaite de tenir tes objectifs pour cette année Marie, c’est vrai qu’il n’y a qu’en se mouillant qu’on arrive à évoluer et à progresser! Je te bise!!
sconesandstones Articles récents…2.0.1.6
Elegna
La cuisson des œufs est une vraie galère! J’adore les œufs pochés, mais j’en fais souvent six pour en avoir deux potables… Arf, faut continuer à s’entraîner encore et encore…
Bonne année à toi en tout cas, et à bientôt.
Elegna Articles récents…Gold Rush – Le vernis qui met de l’or au bout des doigts
agnes
de bonnes résolutions …tu devrais bien t en sortir… je suis assez d ‘accord avec toi pour la cuisson des steaks…je ne suis jamais contente de la cuisson …c’est tout bête et pourtant !!je cherche ce qu il faudrait que j améliore ou que je tente moi aussi ..il y a beaucoup de choses c’est certain …ça ne me vient pas comme ça ..mais quand je vais valider le commentaire tout va me revenir c’est sûr …bonne et heureuse année à toi aussi ..une année remplie de gourmandises ..biz
Presque bonne à marier
Haha j’adore ton humour ! Je te souhaite une excellente année et bonne chance pour mener à bien tes résolutions… En affronter 2 ou 3 serait déjà top ! Moi je me souhaite d’apprendre à cuire un artichaut ;-)) Des bises !
Presque bonne à marier Articles récents…Ma pâte feuilletée maison
Esthelle
Bonne année et bonne année culinaire pour nous qui allons lire ton blog!
J’ai appris hier la méthode Ducasse pour cuire les poulets : j’ai hâte de tester à la maison.
Bonne journée!
Cooking Julia
Je te rassure, je crois qu’on est toutes pareilles ! Pourquoi s’embêter à tenter quelque chose qu’on va rater ? Mais tu as raison de vouloir progresser, c’est aussi ce qui motive dans la vie… Très bonne année à toi et à très bientôt !
ciloucr
Mes défis seraient la pâte à choux et la brioche: 2 choses que je ne maitrise pas du tout.
Passe une belle année, gourmande et heureuse.
Bises
ciloucr Articles récents…Bilan du blog 2015
Messergaster
En voici de très bonnes résolutions !!
Messergaster Articles récents…7 choses à ajouter pour garnir une brioche
plaisiretequilibre
Je te remercie pour tes voeux et te souhaite à mon tour une très belle année 2016, beaucoup de joies, d’amour et de bonheur. Très belles résolutions !
plaisiretequilibre Articles récents…Très belle année 2016
omothermix.com
Les résolutions. Pour ma part, comme je sais que je n’arrive jamais à mis tenir, je n’en fais pas 🙂 🙂 🙂 c’est beaucoup plus simple. Le plus dur c’est vraiment de les garder en mémoire et de s’y tenir. Courage 🙂 🙂 🙂
Bonne et heureuse année à vous.
omothermix.com Articles récents…recette du jour: Tapenade aux olives noires au thermomix de Vorwerk
samar
coucou ma belle
je te souhaite une tres bonne annee desolee den e pas avoir pu passer avant nous etions en vacances a New York ! pour cette nouvelle annee je te souhaite joie bonheur sante et tout ce que tu desires ! j’espere que tu mettras en oeuvre tes nouvelles resolutions je te suivrais de pres 😉
grosse bise ma belle
samar Articles récents…banana bread aux noix, cake a la banane
Martine de LR
Très belle année à toi et longue vie à tes résolutions;)
Martine de LR Articles récents…DOMAINE DE LA BRETESCHE
Alison
Encore une très bonne idée!
Je te rejoins pour la cuisson des poissons (mais leur prix reste trop élevé pour que j’en cuisine régulièrement) et le pain!
Et sinon les miennes : faire de belles pâtisseries, faire plus de sucré et faire moins attention aux calories 😉
Alison Articles récents…Top 10 des recettes de 2015
Marion
Sympa tous ces défis culinaires à relever durant l’année. Il vaut mieux de petits objectifs réalisables que de grandes résolutions oubliées au bout de 3 jours.
Personnellement, c’est la pâte feuilletée, la poche à douille et les oeufs pochés qui sont mes bêtes noires en cuisine alors je vais essayer de maîtriser tout ça un peu mieux !