Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

24 mars 2016

Spécialité israélienne : Ozne Aman

Aujourd’hui, je vous propose une petite découverte issue de la tradition juive et d’Israël. L’une des fêtes traditionnelles juives est Pourim, qui a lieu aujourd’hui! C’est une fête joyeuse et riche en coutumes : on confectionne à cette occasion toutes sortes de pâtisseries que l’on met en paniers que l’on envoie à sa famille, amis et voisins. Pourim est une des fêtes préférées des enfants, car une autre coutume est de se déguiser!

Pourim, comme toute les fêtes, possède ses plats traditionnels, qui comprennent entre autres les pâtisseries que je vais vous faire de ouvrir aujourd’hui, appelées “Oreilles d’Haman” (Ozné Haman). Ce sont de petits biscuits sablés pyramidaux fourrés d’une pâte à base de dattes, d’amandes ou de confiture.

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J’ai testé cette recette avec des dattes et j’ai été conquise : la pâte sablée est juste parfaite, croquante et riche comme je l’aime… Quant au fourrage, il faut aimer la datte et les mélanges un peu compacts, sinon je vous recommande de choisir une variante à la pâte d’amandes, à la confiture ou même au Nutella… Il y en a pour les goûts!

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Spécialité israélienne : Ozne Aman

Pour une dizaine

Pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 100  g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

Farce

  • 200 g de pâte de dattes

Mettez dans un bol le sucre, le sucre vanillé et les œufs et mélangez.
Ajoutez ensuite la farine et la levure en mélangeant avec une spatule. Sablez ensuite la pâte avec les doigts en incorporant le beurre.
Malaxez la pâte avec les mains jusqu’à obtenir une boule en essayant de la travailler au minimum.
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
Abaissez la pâte en une couche fine. Découpez  des ronds avec un emporte pièce ou un verre de 8 à 10 cm de diamètre.
Mettez une boule de pâte de datte au centre de chaque rond et repliez 3 des cotés du rond pour former une pyramide.
Refermez les bords en les pinçant au maximum l’un contre l’autre pour les souder entre eux.
Badigeonnez de jaune d’œuf battu.
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et mettre à cuire à four moyen à 180°C  pour 15 minutes environ en surveillant régulièrement.

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Source d’inspiration :
http://piroulie.canalblog.com/archives/2009/02/25/7932422.html

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Biscuits 17 Replies to “Spécialité israélienne : Ozne Aman”
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COMMENTS

17 thoughts on “Spécialité israélienne : Ozne Aman

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    une belle découverte moi qui adore la pâte de dattes, je suis servie
    bonne journée

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    de jolies gourmandises et comme j’aime biens les makrouts vu qu’il y a de la pâte de dattes ces petits biscuits devrais me plaire
    très bon après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    J’ai honte mais je ne connaissais pas. Ici finalement je me rends compte que je suis très éloignée de tout (Gap) et que je ne connais pas la cuisine israélienne…
    Bonne journée.

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    Wow super découverte, cela m’était totalement inconnu !! Et ça a l’air trop bon… Avec des dattes ou de la confiture, je me régalerais, hummmm ! Merci beaucoup, je t’en chipe une au passage 😉
    Bisous.
    Mely Articles récents…Cookies au chocolat blanc et noix de MacadamiaMy Profile

    Author’s gravatar

    J’aime beaucoup cette tradition juive que d’ailleurs tu ma fait découvrir et tes petits spécialiste sont à tomber ! Joyeux Pâques et bon weekend! Bises
    Eva Articles récents…Mon gâteau de PâquesMy Profile

    Author’s gravatar

    une bonne occasion pour découvrir de différents traditions

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