Not parisienne

Recettes gourmandes

5 mai 2018

Galettes de quinoa à la ricotta et dip au citron

Aller à la recette
J’aime beaucoup le quinoa, mais j’ai souvent l’impression de tourner en rond dans ma façon de le cuisiner. Je le fais principalement en poêlée avec de la sauce tomates et des légumes, ou en wraps, et je me régale. Mais j’ai parfois envie de changer! J’ai alors pensé à en réaliser sous forme de petites galettes grillées à la poêle. Je dois dire que je n’ai pas été déçue, et même que j’ai trouvé un de mes nouveaux basiques!
 
Croustillantes sur les bords, savoureuses, moelleuses au centre… Je les adore et en plus, ces galettes de quinoa croustillantes sont ultra polyvalentes! A tel point que je pense en refaire pour les utiliser de plusieurs façons. Je les ai mangées telles qu’elles, accompagnées d’une petite sauce ricotta citron, c’était délicieux. Vous pouvez aussi les garnir de crème fraîche, de tzatziki ou de houmous. Vous pouvez les servir comme accompagnement d’une viande avec un légume vert, ou au contraire, en remplacement de la viande, par exemple dans un burger. Dans ce cas, formez-les un peu plus grosses. Vous pouvez enfin les servir chaudes sur les salades ou dans des pitas, façon falafel avec une sauce crémeuse à l’ail et des crudités. 
 
 
Ces galettes se congèlent très bien. La recette vous en donnera une douzaine, n’hésitez pas à doubler les quantités pour en avoir d’avance! Cela vous permettra de réaliser des déjeuners ou dîners rapides les jours de semaine.


La version que je partage aujourd’hui est aux carottes, à l’oignon et à la ciboulette. Mais il y a plein de variations possibles, remplacez par exemple la ricotta par votre fromage préféré. Si vous aimez le brocoli ou le chou-fleur, mettez-en à la place de la carotte. Ajoutez vos épices préférées : cumin, aneth, paprika fumé… Tout est possible! 


Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé de l’oignon rose qui vient de l’Étal des épices… Je l’adore car il permet de glisser de l’oignon très rapidement dans les recettes du quotidien en remplacement de l’oignon frais! L’oignon est très parfumé, j’adore en mettre notamment dans mes omelettes, ou dans les dips comme celui qui accompagne les galettes de quinoa que je vous propose aujourd’hui!
 




Cette recette est parfaite pour utiliser des restes de quinoa cuit et ainsi éviter de trop gaspiller tout en gagnant du temps! Je trouve qu’il est plus facile de bien manger tout au long de la semaine, quand on prend le réflexe de cuire deux fois plus de quinoa, millet, sarrasin, haricots, lentilles ou céréales en tous genres que ce dont on a besoin pour une recette. Il suffit de stocker les restes dans des récipients hermétiques au réfrigérateur et ils tiennent alors le choc plusieurs jours! Cela s’avère très utile tout au long de la semaine. Vous pourrez par exemple facilement les ajouter dans les salades, ou en accompagnement d’un ragoût. Et bien sûr, avec le quinoa vous pourrez toujours faire ces galettes!
 
 
 


(Visited 748 times, 1 visits today)
SHARE:
Légumes et accompagnements 32 Replies to “Galettes de quinoa à la ricotta et dip au citron”
Not parisienne

COMMENTS

32 thoughts on “Galettes de quinoa à la ricotta et dip au citron

    Author’s gravatar

    de jolies galettes mais jamais gouté de quinoa nous allons avoir un superbe week-end
    bises
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Lol tourne en carré ça changera ! Hormis la blagounette, je n’ai jamais mangé de quinoa et tu me tentes bien avec tes petites galettes. Bon week

      Author’s gravatar

      Hihi, hé bien n’hésite pas à tester, ça devrait te plaire, moi j’adore ça!

    Author’s gravatar

    Coucou
    Ça donne vraiment envie ta recette du quinoa, je note
    Merci du partage
    Bisous

    Author’s gravatar

    J’aime bien le quinoa mais tu as raison, je le cuisine également toujours de la même façon.
    Ces petites galettes seraient sympas à goûter!!
    bisous
    Chris Articles récents…Cupcakes vanille et fraiseMy Profile

    Author’s gravatar

    C’est une excellente idée pour cuisiner le quinoa. Mes enfants ne l’aiment pas trop, je suis sure que cuisiner ainsi, ils vont adorer. Merci pour cette jolie recette. Bisous
    Myrtee Articles récents…Énorme Buddha Bowl à partager (Vegan)My Profile

    Author’s gravatar

    Supers chouettes ces petites galettes! Et parfaites avec une salade verte pour un dîner sain et léger 🙂 Merci pour la recette!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!