Not parisienne

Recettes gourmandes

19 septembre 2022

Que faire avec un reste de ganache?

La ganache est un mélange de chocolat et de crème à la texture une texture assez souple, un peu comme une crème dessert mais en plus compact. On peut l’utiliser pour garnir des chocolats ou un gâteau par exemple. Mais il n’est pas toujours facile de calculer la quantité exacte dont on va avoir besoin pour une recette, et il peut parfois rester un peu de ganache dans le fond de la casserole. Pas question de gâcher du chocolat, on est d’accord ? Si vous êtes dans ce cas, ou encore si simplement vous aimez la ganache et avez envie de trouver de nouvelles façons d’en manger, voici mes idées !
 
 
 
 

La manger telle quelle

 
Versez votre ganache dans des verrines, laissez figer, couvrez éventuellement de poudre de noisettes, de dés de fruits et / ou de müesli voire d’un peu de chantilly pour les plus gourmands, et régalez-vous. Vous pouvez aussi assembler des verrines : une couche de biscuits émiettés, une couche de ganache, une couche de chantilly, pour un résultat plus léger (façon de parler!)
 
 

Une tarte au chocolat express

 
Faites cuire un fond de tarte sablée à blanc, garnissez de ganache, mettez au réfrigérateur et hop, c’est parti! Cela fonctionne aussi avec des moules à tartelettes si vous avez seulement une petite quantité de ganache à finir.
 
 

Un chocolat chaud

 
Déposez une cuiller bombée de ganache dans un mug, couvrez de lait, faites chauffer au micro-ondes, mélangez et vous obtenez un chocolat riche et crémeux comme dans les cafés et salons de thé.
 
 

Un porridge

 
Ajoutez 1 à 2 cuillers à soupe de ganache dans votre recette habituelle de porridge (pour un bol de taille normale) et vous obtenez une version au chocolat délicieuse. C’est encore meilleur si vous ajoutez des rondelles de banane.
 

Les crêpes 

 
Garnissez une crêpe de ganache préalablement ramollie au micro-ondes si besoin, ajoutez des rondelles de banane, des dés de poire, ou encore des framboises et régalez-vous. 
 
 
 

Des biscuits fourrés

 
Faites des petits sablés ronds, ou utilisez ceux du commerce, mettez une couche de ganache entre deux épaisseurs, et vous obtenez des sablés fourrés délicieux !
 

Dans un biscuit roulé

Faites cuire une fine génoise, tartinez de ganache, roulez, et vous obtenez un roulé au chocolat parfait!
 

Des rochers

 
Roulez des noisettes entières dans de la ganache froide pour pouvoir la manier facilement. Passez-les ensuite dans de la brisure de biscuit, de crêpe dentelle, de la poudre de cacao ou du pralin. Le tour est joué !
 

Une mini fondue au chocolat

 
Faites chauffer votre ganache dans un bol avec un petit peu de lait jusqu’à obtenir la bonne consistance, trempez des dés fruits ou des marshmallows dedans et c’est parti!
 
 

Des petits chocolats spéculoos, noisettes

Faites ramollir votre ganache au micro-ondes. Ajoutez-y des brisures de spéculoos, des noisettes concassées, et versez dans de petits moules.
On peut y mettre d’autres restes, comme des raisins secs, des dés d’orange confite… Ces petits chocolats seront parfaits pour accompagner un café à la fin du repas! 
 
   
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Zéro déchet 18 Replies to “Que faire avec un reste de ganache?”
Not parisienne

COMMENTS

18 thoughts on “Que faire avec un reste de ganache?

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    de belles idées et pourquoi pas des truffes suivant la consistance de la ganache
    une bonne soirée bisous

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      Oui tout à fait c’est vrai que la base d’une truffe c’est une ganache ! Bisous

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    Bonnes idées … que j’applique régulièrement ! bisous

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    Merci pour tes idées et en plus on se régale avec des recettes anti gaspi
    Bises

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      C’est exactement ce que j’aime, quand on veut éviter de jeter et en plus se régaler ! Bisous

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    Quelle bonne idée ce récapitulatif !

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      Merci beaucoup, j’espère que ça pourrait être utile à certains ! Bisous

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      Ah oui, j’avoue que ça m’arrive quand il n’y en a pas trop, mais au bout d’un moment il faut que je me freine ! Bisous

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      Oui, ça fait un peu comme une crème dessert, si tu n’as pas une trop grande quantité c’est parfait ! Bisous

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