17 juin 2018
Tarte aux pruneaux
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.C’est la fête des pères! Je vous propose donc une recette qui me fait penser à mon papa. Quand j’étais enfant, il ramenait souvent le week-end une tarte au pruneau. Je n’ai aucune idée d’où ces tartes provenaient, car je ne les ai jamais vues dans les boulangeries de mon village, et ce n’est pas une pâtisserie typique du nord… En grandissant, je suis partie vivre ma vie et je n’ai plus jamais mangé de tarte aux pruneaux, mais ces dernières années, elle m’était revenue en tète et je savais que je voulais en cuisiner une pour mon papa, pour son anniversaire ou la fête des pères. C’est désormais chose faite!
J’aime beaucoup les pruneaux car ils sont disponibles toute l’année, faciles à cuisiner et bien sûr délicieux. Il existe une IGP depuis 2002 pour les Pruneaux d’Agen, qui garantit leur qualité et leur origine française.
La tarte aux pruneaux est une spécialité de plusieurs régions et notamment du Limousin et de la Vendée, où elle est aussi servie pour Mardi gras. Sur l’île d’Yeu, elle très souvent servie dans les mariages, c’est le “gâteau des mariés”.
Comme toutes les recettes anciennes, il existe de nombreuses recettes suivant les familles. Certaines utilisent de la pâte feuilletée, de la pâte sablée ou encore de la pâte levée, ce qui se rapproche plus des versions limousines de la tarte aux pruneaux. Les pruneaux peuvent être mixés ou pas suivant les recettes également. Moi j’aime les mixer, mais assez grossièrement pour qu’il reste de la texture.
Ceci est donc une version de tarte aux pruneaux parmi plein d’autres, mais je l’ai adorée, tant pour son côté rustique que pour la simplicité, et mon papa s’est resservi 3 fois, gage de réussite!
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 10 cl de rhum
- 10 cl d'eau
- 1 kg de pruneaux
- 100 g de sucre
- 3 pincées de cannelle
Instructions
- Mettez les pruneaux à imbiber dans le rhum et l’eau pendant une nuit.
- Le lendemain, filtrez les fruits et récoltez le jus restant dans un récipient. Vous devez obtenir au moins 5 cl, sinon complétez avec un peu d'eau. Mixez grossièrement les fruits au mixeur, et mettez-les dans une casserole avec le jus des pruneaux, le sucre et la cannelle.
- Faites frémir à feu très doux 15 minutes.
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
- Déposez le mélange sur la pâte et faites cuire 40 minutes à 180°C.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
C’est drôle ! C’était la tarte du dimanche de ma grand mère avec la tarte aux abricots secs, j’en garde un excellent souvenir , je devrais en faire une , j’adore les pruneaux
irisa Articles récents…Gâteau au yaourt ” sublimé ” à l’ardéchoise
Not parisienne
Oh il faudrait que je teste celle aux abricots secs, je suis sûre qu’elle me plairait aussi ! Bises !
Kinga
Yummy
Not parisienne
Merci 😀
Bon ap chez mamounette
Miam j’adore la tarte aux pruneaux un régal! Elle est bien appétissante bonne fête des papous
Not parisienne
Merci beaucoup, gros bisous !
guy50600
une jolie tarte qui me plairait bien
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
yumelise
Originale ! Je n’aurais pas penser à cuisiner les pruneaux ainsi. J’adore le far aux pruneaux d’ailleurs mais ici on doit vraiment bien les goûter !
Not parisienne
Ici il faut clairement aimer le pruneau mais si c’est ton cas c’est un délice ! Bises
lilou25
Très sympa cette tarte ! Ca change ! Et une bonne idée pour la fête des pères 🙂 Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises !
Bordelaise By Mimi
Hello!
Je n’ai jamais fait de tarte aux pruneaux, mais comme la recette à l’air simple et les ingrédients facile à trouver, je vais tester 😉
Bisous
Mimi
Not parisienne
Oui c’est hyper simple en effet et nickel quand on a un paquet de pruneaux à utiliser 🙂 bisous
Myrtee
J’adore les pruneaux. Je n’aurais jamais pensé à les cuisiner dans une tarte. C’est une très bonne idée, ta tarte a l’air délicieuse. Bisous
Not parisienne
Franchement pour moi c’est un régal,et très facile à faire 🙂 bisous !
lespetitsplatsdeBéa
Ben figure toi que ça me dit quelque chose qui remonte aussi à l’enfance. Je suis sûre que j’en ai mangé quand j’étais jeune avec un treillage de pâte à tarte sur le dessus. Comme quoi c’est peut être régional quand même bisou
Not parisienne
Oui c’est bizarre car je ne trouve rien la dessus mais j’ai l’impression que c’est une recette de nos campagnes ! Bises
Nos p’tits plaisirs
et bien moi je t’en prends une part !!!
Not parisienne
Je t’en garde une 🙂
omothermix.com
Très belle tarte même si je ne suis pas fan des pruneaux. En tout cas, les photos la mettent bien en valeur 😉
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Not parisienne
Alors là il faut quand même les aimer car on les sent beaucoup 🙂 bisous !
Ortisse
Oh chez moi aussi la tarte aux pruneaux évoque des souvenirs d’enfance mais qui restent flous, il faudra que j’en parle à ma grand-mère. Merci pour cette recette.
Not parisienne
Ha oui c’est rigolo ça dis donc on a les mêmes références 🙂 bisous !
Cuisiner en paix
Comme elle doit être bonne !
Mon père faisait une tarte aux pruneaux, que de souvenirs 😉
Belle journée, bises.
Not parisienne
Ha toi aussi ça te rappelle ton père alors c’est rigolo ! Bises
Lolo
Je mange tous les matins 4 à 5 pruneaux, des semi séchés que je trouve au marché et quel délice ! Alors tu penses bien que comme ton papa je le serai assurément resservie trois fois ! Bonne journée bises
Not parisienne
Ha oui c’est vrai que c’est délicieux, je pourrais en manger tous les jours moi aussi ! Bises
SANDRA
UNE TRES BELLE TARTE
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Messergaster
Cela change du far classique ou des pruneaux présents dans qq recettes à base de viande. Sugestion intéressante…
Not parisienne
Oui là c’est 100% pruneau hihihi !
jackie
Une découverte pour moi que cette tarte aux pruneaux, elle doit être absolument délicieuse. Bisous Marie et belle journée
Not parisienne
Oui elle l’est, je l’adore ! Bises
Isabelle…
C’est une tarte originale et cuite de cette façon c’est vraiment différent ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, je l’adore !
Lou
j’adorerai le faire; malheureusement chez moi ils ne sont pas fan de pruneaux alors que moi j’adore !
Bises
Not parisienne
Dommage, tu n’as plus qu’à te faire une version individuelle hihihi!
Marie L / Allergique Gourmand
Franchement, je retiens l’idée avec une pâte spéciale. Mon fils adore les pruneaux. Belle journée
Not parisienne
Oui en l’adaptant, ça devrait lui plaire ! Bises !
Rosenoisettes
Ah ! La tarte aux pruneaux ! Que de souvenirs !
Ca fait longtemps que j’ne ai fait d’ailleurs. 🙂
C’est un régal !
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Not parisienne
Contente de te rappeler dès souvenirs 🙂 bisous !
Marie/aggietlili
je ne connaissais pas du tout et comme j’aime les pruneaux cette tarte ne pourrait que me plaire ! merci pour ce doux partage de l’enfance.
Bisous
Not parisienne
Oui c’est clair que ça devrait te plaire vu comme ça 🙂 bisous
Chris
A la maison le pruneau fait l’unanimité, mais tu vois je n’aurais jamais eu l’idée de le cuisiner en tarte. Très belle idée gourmande pour ton papa!!
bisous
Not parisienne
Le voilà ton commentaire 🙂 merci beaucoup ! Bises
Chris
Je crois que mon commentaire s’est perdu dans les limbes de la blogosphère……
A la maison, nous aimons tous le pruneau mais je n’aurais pas eu l’idée de le cuisiner en tarte…
En tout cas belle idée gourmande pour ton papa!!!
bisous
Not parisienne
Ha des fois on ne sait pas ce que deviennent les commentaires hihihi ! Ici aussi on aime tous le pruneau et cette tarte nous a régalés ! Bises
Cooking Julia
C’est riche mais qu’est-ce que cette tarte me plairait !!
Not parisienne
Oui c’est assez sucré mais vraiment délicieux ! Bises
samar
coucou Marie
ahh quand un papa se ressert 3 fois il ny a rien a dire une belle gourmandise, une belle façon de fêter la fete des papa
bisous
Not parisienne
Oui c’est clair que ça lui a plu 🙂 bisous
Marlyzen
Moi aussi je veux bien me resservir 3 fois !! J’adore les pruneaux, je n’en ai jamais dégustés en tarte alors ta recette me plait beaucoup !
Not parisienne
Si tu aimes les pruneaux alors cette tarte est faite pour toi ! Bises
les délices de manel
Je ne connais pas, belle découverte et originale !!!!
bisous….
Not parisienne
Tant mieux si je te le fais découvrir ! Bises
chantilly and co
C’est drôle: ma grand-mère me faisait souvent ce gâteau pour mon anniversaire car j’adorais ça! En écrivant ça j’ai le goût dans la bouche de ce gâteau si particulier: yu me donnes envie d’en faire à mon tour!
bises
Not parisienne
C’est rigolo j’ai l’impression que c’était un dessert répandu à l’époque de nos grands parents car il rappelle des souvenirs à plein de gens! Bises !
ISCA
Hummm, j’aime beaucoup !!!
Not parisienne
Ravie que ça te plaise 😉
Melle Blanche
La tarte aux pruneaux avec des croisillons de pâte sur le dessus, voila ce que faisais ma grand-mère. Mais en fait toutes les grands-mères de ma région. 😀
Not parisienne
J’ai l’impression que c’est populaire dans pas mal de régions oui! J’adore en tout cas!
constance rose
je n’y aurais jamais pensé, ça a l’air super bon !
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
Toque de Choc !
ahaha ! ca c’est la recette parfaite en cas de constipation !
Not parisienne
Hahaha je n’y avais pas pensé mais c’est vrai 😀