Not parisienne

Recettes gourmandes

17 juin 2018

Tarte aux pruneaux

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.C’est la fête des pères! Je vous propose donc une recette qui me fait penser à mon papa. Quand j’étais enfant, il ramenait souvent le week-end une tarte au pruneau. Je n’ai aucune idée d’où ces tartes provenaient, car je ne les ai jamais vues dans les boulangeries de mon village, et ce n’est pas une pâtisserie typique du nord… En grandissant, je suis partie vivre ma vie et je n’ai plus jamais mangé de tarte aux pruneaux, mais ces dernières années, elle m’était revenue en tète et je savais que je voulais en cuisiner une pour mon papa, pour son anniversaire ou la fête des pères. C’est désormais chose faite!
 
 
J’aime beaucoup les pruneaux car ils sont disponibles toute l’année, faciles à cuisiner et bien sûr délicieux. Il existe une IGP depuis 2002 pour les  Pruneaux d’Agen, qui garantit leur qualité et leur origine française. 
 
La tarte aux pruneaux est une spécialité de plusieurs régions et notamment du Limousin et de la Vendée, où elle est aussi servie pour Mardi gras. Sur l’île d’Yeu, elle très souvent servie dans les mariages, c’est le “gâteau des mariés”. 
 
 
Comme toutes les recettes anciennes, il existe de nombreuses recettes suivant les familles. Certaines utilisent de la pâte feuilletée, de la pâte sablée ou encore de la pâte levée, ce qui se rapproche plus des versions limousines de la tarte aux pruneaux. Les pruneaux peuvent être mixés ou pas suivant les recettes également. Moi j’aime les mixer, mais assez grossièrement pour qu’il reste de la texture. 
 
Ceci est donc une version de tarte aux pruneaux parmi plein d’autres, mais je l’ai adorée, tant pour son côté rustique que pour la simplicité, et mon papa s’est resservi 3 fois, gage de réussite! 
 
 
 
 
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Tartes et galettes 66 Replies to “Tarte aux pruneaux”
Not parisienne

COMMENTS

66 thoughts on “Tarte aux pruneaux

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      Oh il faudrait que je teste celle aux abricots secs, je suis sûre qu’elle me plairait aussi ! Bises !

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    une jolie tarte qui me plairait bien
    excellent après-midi bisous

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    Originale ! Je n’aurais pas penser à cuisiner les pruneaux ainsi. J’adore le far aux pruneaux d’ailleurs mais ici on doit vraiment bien les goûter !

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      Ici il faut clairement aimer le pruneau mais si c’est ton cas c’est un délice ! Bises

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    Très sympa cette tarte ! Ca change ! Et une bonne idée pour la fête des pères 🙂 Bisous

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    Hello!
    Je n’ai jamais fait de tarte aux pruneaux, mais comme la recette à l’air simple et les ingrédients facile à trouver, je vais tester 😉
    Bisous
    Mimi

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      Oui c’est hyper simple en effet et nickel quand on a un paquet de pruneaux à utiliser 🙂 bisous

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    J’adore les pruneaux. Je n’aurais jamais pensé à les cuisiner dans une tarte. C’est une très bonne idée, ta tarte a l’air délicieuse. Bisous

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      Franchement pour moi c’est un régal,et très facile à faire 🙂 bisous !

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    Ben figure toi que ça me dit quelque chose qui remonte aussi à l’enfance. Je suis sûre que j’en ai mangé quand j’étais jeune avec un treillage de pâte à tarte sur le dessus. Comme quoi c’est peut être régional quand même bisou

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      Oui c’est bizarre car je ne trouve rien la dessus mais j’ai l’impression que c’est une recette de nos campagnes ! Bises

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      Alors là il faut quand même les aimer car on les sent beaucoup 🙂 bisous !

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    Oh chez moi aussi la tarte aux pruneaux évoque des souvenirs d’enfance mais qui restent flous, il faudra que j’en parle à ma grand-mère. Merci pour cette recette.

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      Ha oui c’est rigolo ça dis donc on a les mêmes références 🙂 bisous !

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    Comme elle doit être bonne !
    Mon père faisait une tarte aux pruneaux, que de souvenirs 😉
    Belle journée, bises.

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    Je mange tous les matins 4 à 5 pruneaux, des semi séchés que je trouve au marché et quel délice ! Alors tu penses bien que comme ton papa je le serai assurément resservie trois fois ! Bonne journée bises

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      Ha oui c’est vrai que c’est délicieux, je pourrais en manger tous les jours moi aussi ! Bises

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    Cela change du far classique ou des pruneaux présents dans qq recettes à base de viande. Sugestion intéressante…

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    Une découverte pour moi que cette tarte aux pruneaux, elle doit être absolument délicieuse. Bisous Marie et belle journée

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    C’est une tarte originale et cuite de cette façon c’est vraiment différent ! Bises

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    j’adorerai le faire; malheureusement chez moi ils ne sont pas fan de pruneaux alors que moi j’adore !
    Bises

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    je ne connaissais pas du tout et comme j’aime les pruneaux cette tarte ne pourrait que me plaire ! merci pour ce doux partage de l’enfance.
    Bisous

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    A la maison le pruneau fait l’unanimité, mais tu vois je n’aurais jamais eu l’idée de le cuisiner en tarte. Très belle idée gourmande pour ton papa!!
    bisous

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    Je crois que mon commentaire s’est perdu dans les limbes de la blogosphère……
    A la maison, nous aimons tous le pruneau mais je n’aurais pas eu l’idée de le cuisiner en tarte…
    En tout cas belle idée gourmande pour ton papa!!!
    bisous

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      Ha des fois on ne sait pas ce que deviennent les commentaires hihihi ! Ici aussi on aime tous le pruneau et cette tarte nous a régalés ! Bises

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    coucou Marie
    ahh quand un papa se ressert 3 fois il ny a rien a dire une belle gourmandise, une belle façon de fêter la fete des papa
    bisous

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    Moi aussi je veux bien me resservir 3 fois !! J’adore les pruneaux, je n’en ai jamais dégustés en tarte alors ta recette me plait beaucoup !

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    C’est drôle: ma grand-mère me faisait souvent ce gâteau pour mon anniversaire car j’adorais ça! En écrivant ça j’ai le goût dans la bouche de ce gâteau si particulier: yu me donnes envie d’en faire à mon tour!
    bises

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      C’est rigolo j’ai l’impression que c’était un dessert répandu à l’époque de nos grands parents car il rappelle des souvenirs à plein de gens! Bises !

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    La tarte aux pruneaux avec des croisillons de pâte sur le dessus, voila ce que faisais ma grand-mère. Mais en fait toutes les grands-mères de ma région. 😀

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      J’ai l’impression que c’est populaire dans pas mal de régions oui! J’adore en tout cas!

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