Le carrot cake de l’automne

Le Carrot Cake, c’est un peu une de mes nombreuses madeleines de Proust. J’ai d’ailleurs une recette fétiche très simple, que je ne vous ai pas encore dévoilée mais un jour viendra!
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Ensuite, je suis ouverte à toutes les variations possibles et imaginables pour décliner à l’infini ce petit bonheur plein de vitamines. Après la version indienne du carrot cake, le Gajjar Halwa, j’ai voulu tester une version plus automnale, aux noix et raisins secs. Le résultat est tout simplement à tomber… Je vais maintenant avoir une deuxième recette fétiche pour les mois d’hiver!

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Carrot-cake d’automne

Pour le gâteau

  • 150 g de farine semi complète
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 12 cl d’huile de noix
  • 150 g de carottes fraîchement râpées
  • 1 c. à c. bombée de levure chimique
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 c. à c. rase de cannelle en poudre
  • 1 c. à c. rase de cardamome
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de raisins secs
  • 1 bouchon de rhum
  • 75 g de noix

Pour le glaçage

  • 125 g de Philadelphia
  • 50 g de beurre
  • 200 g de sucre glace

Faites tremper une nuit les raisins secs dans le rhum allongé d’un peu d’eau si nécessaire, ou passez l’ensemble au micro ondes très doux une dizaine de minutes si vous n’avez pas eu le temps.

Préparez le carrot-cake : mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez les carottes râpées, l’huile, les épices, les raisins et les noix, l’extrait de vanille.

Mélangez et incorporez les œufs un à un.
Versez dans un moule à cake et faire cuire 45 minutes environ à 180°C.
Démoulez et laissez refroidir avant de passer au glaçage.

Portez le beurre à température ambiante. Fouettez le beurre en pommade, ajoutez peu à peu le sucre glace puis le fromage et continuez de fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.

Nappez le cake de glaçage à l’aide d’une spatule.

Décorez avec des noix, rondelles de carottes…
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Source d’inspiration :
http://www.carnetsparisiens.com/2013/12/05/carrot-cake-cream-cheese/

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24 réflexions au sujet de « Le carrot cake de l’automne »

  1. une superbe réalisation je n’ai jamais gouté mais aux vus des ingrédients cela doit être délicieux et le gout de carottes ne doit pas ce sentir avec les épices le rhum et les raisins des origines nordiques
    une excellente soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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