Chinese tourte au chop suey

C’est bientôt le nouvel an chinois! Cette fête a le mauvais goût de tomber presque n’importe quand sans jamais prévenir. Franchement, quelle idée d’organiser une fête qui tombe le jour de la nouvelle lune entre le 20 janvier et le 21 février? Si vous voulez mon avis, il y a quand même un gros risque de se planter et de louper la fête de famille sur un malentendu. M’enfin, ils font ce qu’ils veulent, cette année ça ne m’empêchera pas d’apporter ma petite touche à cette fête traditionnelle!
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Hé oui, l’an dernier je vous avais proposé un petit panorama du web avec des idées sympa pour organiser un réveillon chinois traditionnel, cette année je m’oriente vers des plats plus européen auxquels j’ajoute une touche chinoise, pour obtenir une sorte de mariage qui peut sembler contre-nature mais au final fonctionne à la perfection!
C’est le cas de cette tourte cuisinée comme un riz cantonnais. J’étais franchement sceptique quand à l’idée (pourtant de moi-même) de mettre du riz dans une tourte, mais je me suis dit après tout, il y a bien des pommes de terre dans certaines recettes alors pourquoi pas du riz? Figurez-vous que le résultat fut épatant! Le riz gonfle et amalgame bien l’ensemble, on obtient une tourte qui se tient très bien et qui a un vrai bon goût de riz cantonnais!
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Chinese tourte au chop suey

  • 2 pâtes brisées
  • 250 g de riz thaï cuit
  • 75 g de dés de jambon
  • 300 g de chop suey
  • 1 oignon émincé
  • 100 g de petits pois
  • 1 c. à s. d’huile végétale
  • 1 c. a s. de nuoc mam
  • 3 œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 10 cl de crème liquide
  • 5 cl de lait
  • 1/2 c. à c. de sauce sriracha
  • 100 g de petits pois
  • 1/2 c. à c. de mélange 5 épices
Faites revenir l’oignon et le chop suey dans l’huile pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le chop suey ait rendu toute son humidité.
Ajoutez du sel, du poivre, le nuoc mam, le 5 épices, les petits pois et les dés de jambon et prolongez de 10 minutes.
Ajoutez le riz, mélangez et coupez le feu.

Mélangez les œufs, le lait, la crème et le fromage, la sauce sriracha. Salez et poivrez. Versez dans la poêle et mélangez avec le reste.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la première pâte.
Versez le mélange puis couvrez avec la deuxième pâte. Soudez bien les bords.

Percez quelques trous et dorez le dessus avec un jaune d’œuf.

Enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
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