Toasts aux pilchards

Aujourdhui, je vous propose une recette rapide au poisson. Il y a quelques temps, j’ai reçu une boite de pilchards. Il me semble que c’était dans une box à laquelle j’étais abonnée… La boite était très jolie, et elle a décoré une étagère de ma cuisine pendant un certain moment avec son étiquette rétro. Mais le temps passait et je me demandais à chaque fois en passant devant mon étagère : « Qu’est ce que je vais faire de ce truc? » C’est bien simple, je ne savais même pas ce qu’étaient des pilchards et ce qu’on était sensés cuisiner avec! La boite était bien plus grosse qu’une boite de thon, cela me semblait une quantité énorme de poisson, et je n’avais aucune certitude que ce soit bon!
 
 
J’ai enquêté sur internet et découvert que le pilchard était un poisson de la Manche que l’on garde principalement en conserves comme le hareng. Ça ne m’avançait pas beaucoup… J’ai trouvé assez peu de recettes, mais j’ai vu des gens qui s’échangeaient des astuces sur des forums de-ci de-là, et j’ai fini par composer ma propre recette inspirée de ces petites idées vues à droite et à gauche.
 
 
Finalement, après avoir goûté, j’ai réalisé que le pilchard était très proche de la sardine. En le sachant, il suffit donc utiliser une recette initialement prévue pour de la sardine et d’y mettre des pilchards… C’est plus facile une fois qu’on connaît le goût d’un aliment! Ce premier test était vraiment très bon et a beaucoup plu à tout le monde à la maison! Comme il s’agissait de pilchards à la tomate, c’est une recette qui utilise la sauce tomate de la boite, de cette façon, rien n’est gâché!
 
 
 
Toasts aux pilchards

Toasts aux pilchards

Ingrédients

  • 1 boite de pilchards en sauce tomate (260 g poids égoutté)
  • 8 c. à s. de la sauce tomate de la boite
  • 1 échalote
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 pointe de pâte de piment
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 1 c. à s. de coriandre haché
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • Sel, poivre
    Pour le service
  • 1 baguette

Instructions

  1. Épluchez et émincez finement l'échalote.
  2. Enlevez les grosses arrêtes du poisson s'il y en a et écrasez-le grossièrement à la fourchette dans un bol.
  3. Ajoutez l' échalote hachée, le vinaigre, le citron , le piment, le persil, la coriandre, le sel, le poivre et mélangez avec 8 cuillers à soupe de la sauce tomate de la boite.
  4. Servez avec du pain frais coupé en tranches.
(Visited 198 times, 1 visits today)

25 réflexions au sujet de « Toasts aux pilchards »

  1. Tu me rappelle mon enfance, ma mère achetait régulièrement des pilchards à la tomate qu’on mangeait le soir avec des pommes de terre en robe des champs (tout un programme ! ) j’aimais bien, en ce temps, je ne connaissais même pas le nom de la coriandre, mais on ajoutait un peu de vinaigre de vin au poisson

    1. Ha je ne savais pas qu’on pouvait les servir sur des pommes de terre, ça doit être bon ! Je note pour la prochaine fois^^ bisous !

  2. Je vais en acheter à l’occasion du pilchard, quand j’étais enfant, avant-hier o= dans les années 60, il était fréquent d’acheter du pilchard dans ma famille. Maman cuisinait beaucoup, notamment des légumes du jardin mais aussi ce genre de conserves. Je testerai aussi en salade composée. Merci pour cette idée « nostalgie ». Belle journée

  3. Je ne connaissais pas non plus, c’est une belle découverte pour moi. Merci de nous présenter cette délicieuse recette. Tu me mets déjà en appétit.
    Bises et bon week end

  4. Ces pilchards me rappelle mon enfance ma mère en achetait souvent qu’on mangeait avec une pomme de terre au four, ici j’aime bien ton utilisation j’aurai sûrement fait comme toi si je m’étais cassée la tête pour trouver comment l’utiliser bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.