29 mars 2019
Toasts aux pilchards
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Aujourdhui, je vous propose une recette rapide au poisson. Il y a quelques temps, j’ai reçu une boite de pilchards. Il me semble que c’était dans une box à laquelle j’étais abonnée… La boite était très jolie, et elle a décoré une étagère de ma cuisine pendant un certain moment avec son étiquette rétro. Mais le temps passait et je me demandais à chaque fois en passant devant mon étagère : “Qu’est ce que je vais faire de ce truc?” C’est bien simple, je ne savais même pas ce qu’étaient des pilchards et ce qu’on était sensés cuisiner avec! La boite était bien plus grosse qu’une boite de thon, cela me semblait une quantité énorme de poisson, et je n’avais aucune certitude que ce soit bon!
J’ai enquêté sur internet et découvert que le pilchard était un poisson de la Manche que l’on garde principalement en conserves comme le hareng. Ça ne m’avançait pas beaucoup… J’ai trouvé assez peu de recettes, mais j’ai vu des gens qui s’échangeaient des astuces sur des forums de-ci de-là, et j’ai fini par composer ma propre recette inspirée de ces petites idées vues à droite et à gauche.
Finalement, après avoir goûté, j’ai réalisé que le pilchard était très proche de la sardine. En le sachant, il suffit donc utiliser une recette initialement prévue pour de la sardine et d’y mettre des pilchards… C’est plus facile une fois qu’on connaît le goût d’un aliment! Ce premier test était vraiment très bon et a beaucoup plu à tout le monde à la maison! Comme il s’agissait de pilchards à la tomate, c’est une recette qui utilise la sauce tomate de la boite, de cette façon, rien n’est gâché!
Ingrédients
- 1 boite de pilchards en sauce tomate (260 g poids égoutté)
- 8 c. à s. de la sauce tomate de la boite
- 1 échalote
- 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
- 1 pointe de pâte de piment
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 c. à s. de coriandre haché
- 1 c. à s. de jus de citron
- Sel, poivre
Pour le service
- 1 baguette
Instructions
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Enlevez les grosses arrêtes du poisson s'il y en a et écrasez-le grossièrement à la fourchette dans un bol.
- Ajoutez l' échalote hachée, le vinaigre, le citron , le piment, le persil, la coriandre, le sel, le poivre et mélangez avec 8 cuillers à soupe de la sauce tomate de la boite.
- Servez avec du pain frais coupé en tranches.
© 2024 Not Parisienne
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papillonmyosotis
Cela à l’air bien bon tout ça 🙂
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Not parisienne
Ça l’est 😀 bisous !
irisa
Tu me rappelle mon enfance, ma mère achetait régulièrement des pilchards à la tomate qu’on mangeait le soir avec des pommes de terre en robe des champs (tout un programme ! ) j’aimais bien, en ce temps, je ne connaissais même pas le nom de la coriandre, mais on ajoutait un peu de vinaigre de vin au poisson
Not parisienne
Ha je ne savais pas qu’on pouvait les servir sur des pommes de terre, ça doit être bon ! Je note pour la prochaine fois^^ bisous !
La cuisine de poupoule
Je ne connais pas se poisson un beau plat
Bonne journée bisous
Not parisienne
Il est très bon il rappelle la sardine, bisous
Martine
Je vais en acheter à l’occasion du pilchard, quand j’étais enfant, avant-hier o= dans les années 60, il était fréquent d’acheter du pilchard dans ma famille. Maman cuisinait beaucoup, notamment des légumes du jardin mais aussi ce genre de conserves. Je testerai aussi en salade composée. Merci pour cette idée “nostalgie”. Belle journée
guy59600
de jolis toasts et des pilchards qu’est-ce que j’ai pus en manger
excellente journée sous un beau soleil bisous
Not parisienne
Moi je ne connaissais pas avant d’avoir cette boîte, bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Je découvre le pilchard. Cela fait une belle recette pour les toasts. Bises et belle journée
Not parisienne
Tu me rassures je croyais être là seule a ne pas connaître, bisous !
Babeth De Lille
C’est un peu le choc des générations entre ceux qui connaissent les pilchards et les autres!..tu as bien su les sublimer!
Tu m’as donné envie d’en racheter!
Not parisienne
Oui c’est ce que je découvre en lisant les commentaires ! Bisous
delphine
Je ne connaissais pas non plus, c’est une belle découverte pour moi. Merci de nous présenter cette délicieuse recette. Tu me mets déjà en appétit.
Bises et bon week end
Not parisienne
C’est franchement très e, je suis contente d’avoir pu tester! Bisous !
une-petite-faim
coucou encore une belle découverte gourmande, merci de ton partage , je me régale d’avance 😀 bisous
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Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message, bisous
samar
Si c’est proche de la sardine alors je devrais apprécier je ne connaissais pas non plus une découverte
bisous Marie
Not parisienne
Oui vraiment très proche, c’est de la même famille ! Bisous
lilou25
Je ne connaissais pas du tout ce poisson non plus… Très chouette cette recette en tout cas, tu as bien réussi à le mettre en valeur ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est très gentil 😉 bisous
les petits platsdeBéa
Ces pilchards me rappelle mon enfance ma mère en achetait souvent qu’on mangeait avec une pomme de terre au four, ici j’aime bien ton utilisation j’aurai sûrement fait comme toi si je m’étais cassée la tête pour trouver comment l’utiliser bisous
Not parisienne
Avec une pomme de terre ça me tente bien aussi, je n’y ai pas pensé sur le moment 😉 bisous
Isabelle
Je découvre ce poisson grâce à toi
Bisous
Not parisienne
Ravie de te le faire connaître 🙂 bisous
Cassee
Encore meilleurs avec des câpres…
Not parisienne
Ha oui ça ne m’étonne pas, ça doit très bien aller avec 🙂