14 mai 2018
Spécialité de Belgique : Filet américain
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Aujourd’hui, je vous propose une recette de chez moi ou presque! Le filet américain est, comme son nom ne l’indique pas, une recette belge, et par extension adoptée dans le nord de la France. Cette spécialité fait partie des incontournables de la gastronomie populaire de l’autre côté de la frontière, au même titre que les fameuses frites. D’ailleurs, il se déguste accompagné de frites maison et d’une bonne bière bien fraîche!
Le filet américain aurait été inventé en 1924 par un restaurateur nommé Albert Niels. Il était à l’époque réalisé à partir de viande de cheval, qui était abondante en Belgique. On faisait même frire les frites à la graisse de cheval en ce temps là. C’est une tradition encore perpétuée dans certaines friteries belges d’ailleurs. De nos jours, le filet américain est plus couramment composé avec du bœuf haché.
Si vous n’avez jamais goûté de filet américain, c’est un plat très proche du tartare français, mais il y a quelques nuances. La principale est qu’il contient de la mayonnaise. Cela lui donne une texture plus pâteuse, plus proche d’une sauce que le tartare français. Le filet américain est aussi relevé d’oignons finement hachés, de sauce Worcestershire et de câpres. On le sert idéalement accompagné de la bouteille de sauce Worcestershire, pour permettre à chacun d’ajuster l’assaisonnement.
Ici dans le nord, tout le monde connait le filet américain, mais comme c’est censé être une spécialité du coin, je me demande si vous en consommez beaucoup dans les autres régions? Chez nous, on ne le consomme pas qu’au restaurant. Il constitue aussi une garniture de sandwich extrêmement populaire, le “pistolet à l’américain” comme on dit chez nos amis les belges (à ne pas confondre avec l’américain tout court, qui lui ne contient pas nécessairement de filet américain!). On trouve donc dans toutes les bonnes boulangeries des sandwiches au filet américain, et beaucoup de gens achètent des barquettes toutes faites au supermarché ou chez le boucher, qu’il ne reste plus qu’à tartiner sur du pain.
C’est mon homme qui a décidé il y a quelques temps de se lancer dans la réalisation d’un vrai bon filet américain maison. Il a étudié et mixé de nombreuses recettes vues sur la toile, fait quelques tests et est arrivé à cette version qui nous a beaucoup plu. Ce n’est pas “la” recette classique de l’inventeur du filet américain, mais une version qui s’approche de nos goûts et de ce qu’on a pu goûter de meilleur ! Je doute notamment que la recette originale contienne de la sauce samouraï, mais elle donne un coup de fouet à l’ensemble qui est très sympa. A l’opposé de la barquette toute faite dans laquelle on a du mal à distinguer les ingrédients, celui-ci est un pur régal!
Voici quelques infos si vous voulez vous lancer dans le filet américain. La viande doit être de première qualité et être préparée le plus tard possible avant le repas pour la garder bien fraîche. Les petits oignons au vinaigre et les câpres sont les petits secrets de fabrication qui vont donner du pep’s à l’ensemble. Ne prenez pas de mayonnaise toute faite pour cette recette mais une mayonnaise maison, c’est vraiment meilleur. Au passage, faites-en un peu plus et vous en aurez pour accompagner vos frites!
P.S. : Pour un menu belge, complétez par cette délicieuse tarte au riz!
Ingrédients
Pour la mayonnaise
- 2 jaunes d’œuf
- 2 c. à s. de moutarde
- 15 cl d’huile de tournesol
Pour le reste de la recette
- 500 g de steak haché de bœuf
- 2 échalotes
- 1/2 oignon
- 3 cornichons
- 4 petits oignons pickles
- 3 c. a s. de ketchup
- 1 c. a s. de sauce samouraï
- 1 c. à s. de paprika
- 1 c. à s. de persil plat haché
- 1 c. à s. de ciboulette hachée
- 1 c. à c. de sauce Worcestershire
- 1 c. à s. de câpres
- Quelques gouttes de Tabasco
- Sel, poivre
Instructions
Pour la mayonnaise
- Battez les 2 jaunes d’œufs avec les deux cuillers de moutarde. Ajoutez petit à petit 15 cl d'huile de tournesol tout en battant au fouet.
Pour le tartare
- Taillez grossièrement l'oignon et l’échalote. Mettez la viande dans le mixeur avec la mayonnaise et mixez pour bien mélanger, puis ajoutez les autres ingrédients en mixant jusqu’à ce que tout soit mélangé. Réservez au frais jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
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Graine de faim kely
Un cousin du tartare si j’ai bien suivi la recette? Merci pour le partage 😉
Bises
Not parisienne
C’est ça, c’est son cousin belge ^^ bisous!
lespetitsplatsdeBéa
Je vois que la version proposé par ton mari 😉 est différente que celle que je réalise souvent. Tu as raison c’est une tradition chez nous avec de bonnes frites et une bière on fait bombance.
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Feta saganaki – la Grèce (8) Delphes
Not parisienne
Oui il n’y a pas deux versions identiques, il a vraiment adapté la sienne à nos goûts!! bisous!
lilou25
Avec la sauce samouraï, ça doit être sympa… Une belle variante du tartare… Bisous
lilou25 Articles récents…Retraite d’un électricien
Not parisienne
Oui ça relève bien, même si ça reste subtil bien sûr ^^ bisous!
omothermix.com
Trop bon, vivement que je retourne dans mon pays natal. Cela me donne trop envie 😉
omothermix.com Articles récents…recette du jour: Tartelette pêche, abricot, miel au thermomix de Vorwerk
Not parisienne
Je ne savais pas que tu étais de la bas, j’adore la Belgique ! Bisous
monique verstraete
moi aussi je suis belge mais habitant au senegal, donc pas évident de faire le filet américain ici, mais je vais le faire j ai trop envie
Not parisienne
Oui je ne sais pas si tous les ingrédients sont trouvables au Sénégal, mais peut être des ingrédients approchants avec un peu de chance ? Bonne journée !
guy59600
Un filet américain bien relevé avec ces trois épices samouraï worcestershire et tabasco j’adore je soupe parfois avec ça et une bonne pomme de terre à l’étouffoir un régal délicieux le bananier breakfast
une bonne soirée bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oh super idée avec une pomme de terre ça doit bien aller ensemble ! Je suis super contente que tu aies apprécié le banana bread, bisous !
la nonna
une recette qui titille mes papilles
la nonna Articles récents…lasagnes aux courgettes bicolores au chèvre frais (tout fait par bibi)
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise ! Bisous !
Cuisiner en paix
Je découvre une nouvelle recette grâce à toi, merci 😉
Belle journée, bisous.
Not parisienne
Tant mieux si je te la fais connaître^^ bisous
Recettes gourmandes by Kélou
Pas trop amatrice de viande crue mais toujours contente de découvrir des choses grâce aux découvertes culinaires que tu nous proposes régulièrement! Bisous et bonne journée!
Recettes gourmandes by Kélou Articles récents…Verrines “fraîcheur” aux radis
Not parisienne
J’en consomme rarement mais j’avoue que maison c’est incomparable avec la version industrielle ! Bisous !
sandra
humm ca doit etre bon
sandra Articles récents…Gâteau au chocolat, amande et betteraves
Not parisienne
Merci beaucoup, on a adoré 🙂
samar
coucou Marie,
bravo a ton mari il n y a pas mieux que le fait maison et tant que c’est bon c’est le principal. Une découverte pour moi
bisous et bon mardi
samar Articles récents…Harira express (avec ou sans viande)
Not parisienne
Oui j’ai de la chance c’est un super cuisiner en plus ^^ bisous!!
jackie
oups Marie et bien ce n’est pas pour moi. Je laisse à ceux qui aiment. Bravo au chef. Bisous et belle journée
Not parisienne
Il faut aimer la viande crue ce n’est pas du gout de tout le monde! bisous!
Babeth De Lille
Je suis toujours un peu méfiante pour l’acheter tout fait mais j’adore! Cette version me semble relevée comme je l’aime. Et oui, quand j’etais Petite c’est la version chevaline qui avait ma préférence….et les frites moitié graisse de bœuf moitié graisse de cheval, histoire de laisser une odeur agréable !
Babeth De Lille Articles récents…C’est pas parce que les fraises arrivent qu’il faut oublier les oranges!
Not parisienne
Oui tout fait je me méfie aussi, si la viande n’est pas ultra fraîche ce n’est pas top, alors maison coupée devant moi par le boucher ça me rassure, et c’est meilleur ^^ bisous!
Aggietlili/Marie
Cette spécialité est une vraie découverte. Ça doit être super bon avec des frites. ta photo donne envie d’y goûter !
Aggietlili/Marie Articles récents…Feuilleté de Cabillaud façon koulibiac
Not parisienne
Oui c’est très connu dans le nord mais ailleurs un peu moins ^^ c’est très bon servi comme ça, bisous!
Lolo
J’en ai fait un il y a pas longtemps et j’ai demandé à en refaire un pour notre anniversaire de mariage fin mai tellement j’aime ça ! Des bises et bon mercredi !
Lolo Articles récents…Pain à Panini maison
Not parisienne
Ha oui je te comprends c’est super bon quand c’est bien fait ! Bisous !
papillonmyosotis
Cela me tenterait bien d’y goûter.
papillonmyosotis Articles récents…LE LARD D’ALGUES : I SEA BACON DE SEAMORE [#SEAMOREFOOD #ISEABACON #BIO #ORGANICFOOD]
Not parisienne
C’est super sympa ça mérite d’être testé 🙂
Natieak
Coucou
Je n’ai pas eu le souvenir d’en avoir déjà goûté un jour.
J’ai l’impression qu’ il peut exister de nombreuses versions en tout cas. il faudrait que je teste la tienne à l’occasion
Passe une belle journée
Not parisienne
Oui chacun met son grain de sel dans la recette c’est clair^^ bisous !
Sarah
Coucou,
Miam, ça donne envie !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/
Sarah Articles récents…CAPELINE LE TEXIER
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bises
Marlyzen
J’ai découvert cette spécialité sur le blog des petits plats de Béa, je ne connaissais pas du tout ce tartare à la belge, terriblement appétissant !
Not parisienne
Hé oui on est du même coin elle et moi alors on partage quelques spécialités, celle ci mérite d’être partagée pour les amateurs ! Bisous
gut
Je ne connaissais absolument pas cette spécialité belge ! c’est une découverte que j’apprécierais à tous les coups car je suis friande de tartare. Pendant un moment j’en faisais assez souvent et je le faisais un peu comme ça curieusement. Pas d’oeuf mais plutôt de la mayo. Il y a un moment que je n’en ai fait, ce n’est malheureusement pas trop recommandé pour nous .. (problème de santé). Tu me donnes envie Marie merci ! gros bisous
Not parisienne
Oui si tu aimes le tartare, tu aimerais cette spécialité, du moins en fait maison car en industriel ça n’a plus grand chose à voir on dirait plutôt une sauce! Bisous !
Nadège
Merci à Monsieur pour cette belle recette, je ne connaissais pas et j’adore découvrir de nouvelles choses. Chez toi c’est souvent le cas, un grand merci,
bisous
Nadège Articles récents…Brioche Aux Pépites de Chocolat
Not parisienne
Merci c’est gentil, je ne savais pas si cette recette était connue partout en France ou pas mais en fait non! Bisous !
prix chirurgie bariatrique
Merci pour cette jolie recette.
Isabelle
C’est vrai que c’est proche du tartare que j’aime…donc je devrais aimer
Bisous
Not parisienne
Lui si tu aimes l’un tu aimeras l’autre 🙂 bisous
Eva
Cette adaptation, j’en suis sûre qu’elle mieux que l’original, en tout cas, j’aime bien la sauce samouraï 😉 Bises
Eva Articles récents…Ma journée gourmande avec le Chef Jésus
Not parisienne
Oui elle est délicieuse et on peut ajuster le piquant à son goût en plus 🙂 bisous !
Bordelaise By Mimi
Hello !
comment vas tu ? je ne connaissais pas du tout cette recette belge! Je n’en ai jamais entendu parler à Bordeaux. Je suis plutôt familiarisée avec les recettes du sud ouest. Donc c’est une totale découverte. Et même si je ne mange pas de viande, je garde la recette pour essayer avec du haché végétal et une mayo vegan 🙂
Bisous et bon weekend
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…box beauté zéro déchet dream act + code promo
Not parisienne
Oh je serais vraiment curieuse de connaître le rendu en version végétale, si tu testes fais moi signe!!bisous!