Risotto au pesto de roquette

Le risotto est un plat que j’adore et dont je ne me lasse pas! J’aimerais pouvoir faire n’importe quel plat façon risotto, comme ce welschotto que j’avais inventé à partir d’un welsch l’an dernier ^^

Même si j’adore la cuisine riche de nos bistrots, je suis aussi capable d’apprécier un peu plus de finesse, comme ici avec ce risotto dont la saveur et la jolie couleur nous vient simplement de la roquette !

 

risotto-roquette

C’est un plat végétarien, mais vous pouvez l’accompagner d’une tranche de jambon cru comme sur le blog Maman ça déborde qui m’a inspirée ici!

Personnellement je l’ai consommé sans rien et c’était déjà parfait : goûteux , crémeux, riche…. La saveur du parmesan et celle de la roquette se marient parfaitement et suffisent pour créer un plat grandiose! Sans compter que cette couleur verte bien fraîche est totalement irrésistible !

Avec cette recette, je participe au défi de Cuisine VG : http://cuisinevg.fr/defi-on-se-met-au-vert

risotto-roquette-2

Risotto au pesto de roquette

Pour 2-3 personnes

Pour le pesto à la roquette 

  • 100 g de roquette
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. d’eau froide
  • 1 c. à s. de basilic ciselé
  • 2 gousses d’ail dégermées
  • 100  g de parmesan

Pour le risotto :

  • 250g de riz arborio
  • 1 oignon émincé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Sel, poivre

Préparez le pesto en mettant la roquette, l’huile d’olive, l’eau, le basilic, l’ail, et le parmesan dans un blinder et mixez le tout pendant 2 à 3 minutes.

Réservez.

Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.

Poivrez.

Ajoutez le riz et remuez bien cette préparation pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le riz soit nacré.

Versez le vin et remuez régulièrement. Lorsque le liquide est totalement absorbé, versez un peu de bouillon et mélangez à nouveau.

Ajoutez progressivement du bouillon jusqu’à épuisement.

Lorsque le riz est cuit, ajoutez le pesto et remuez délicatement jusqu’à ce que le riz soit bien enrobé du pesto de roquette. Laissez reposer 5 minutes à couvert.

 

Servez aussitôt.

risotto-roquette-3

Source d’inspiration :
http://mamancadeborde.com/risotto-a-la-roquette/

(Visited 234 times, 1 visits today)

17 réflexions au sujet de « Risotto au pesto de roquette »

  1. Un pesto de roquette, j’aime beaucoup l’idée ! J’adore aussi le risotto, si fondant et crémeux… tes photos me donnent l’eau à la bouche 🙂 Avec des copeaux de lard grillé, mmmmh !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.