Not parisienne

Recettes gourmandes

8 mai 2017

Mini frittatas à la courgette, pesto et jambon serrano

La frittata est l’un de mes plats préférés à préparer en semaine, car tout ce qui traîne dans le frigo et demande à être cuisiné en urgence peut aller dedans. En plus, préparer une frittata est tellement simple que chaque maman/cuisinier/gourmand overbooké devrait apprendre à en faire.
La frittata constitue un dîner plein de protéines et j’adore que l’on puisse changer les ingrédients que l’on met dedans suivant la saison. J’en fais souvent comme repas en début de semaine, car j’aime cuisiner plus simplement après le week-end. Mais j’aime aussi la manger froide, coupée en morceaux à l’apéro.
Si vous ne savez pas ce que c’est qu’une frittata, on ne va pas se mentir, c’est très proche de l’omelette française ou de la tortilla espagnole. En Italie, la frittata est simplement une omelette cuite avec pas mal d’huile d’olive et souvent garnie d’artichaut ou d’asperges. Beaucoup de cuisiniers finissent la cuisson de la frittata au four, surtout parce qu’elle elle est bien épaisse et a donc du mal à cuire uniformément à la poêle. En fait, il existe probablement un million de façons différentes d’en faire, comme pour les omelettes. Amusez-vous à expérimenter avec des garnitures différentes, vous ne serez pas déçus!
Celle-ci est d’inspiration printanière : des courgettes, du pesto et un peu de jambon serrano! Pour cette variante, j’ai choisi de faire des mini frittata individuelles! Et j’ai réalisé la cuisson au four, ce qui permet une recette moins grasse que l’originale, très généreuse en huile d’olive.
 

Mini frittatas à la courgette, pesto et jambon serrano

Pour 2 mini fritattas

  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à s. de pesto
  • 100 g de courgette
  • 1 pincée d’ail semoule
  • 2 tranches de jambon serrano
  • 2 c. à s. de parmesan
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Battez les œufs avec le pesto et le lait, salez et poivrez.
Épluchez et coupez en 4 puis en rondelles les courgettes et faites les revenir avec l’ail semoule et l’huile 5 à 10 minutes à la poêle.

Dans deux plats individuels, versez les œufs battus et la moitié des courgettes.

Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 10 minutes.
Ajoutez le reste des courgettes, le jambon cru, saupoudrez de parmesan et ré-enfournez pour 5 minutes de plus.

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Plats 48 Replies to “Mini frittatas à la courgette, pesto et jambon serrano”
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COMMENTS

48 thoughts on “Mini frittatas à la courgette, pesto et jambon serrano

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    Les quelques fois où J’en ais entendu parler c’est dans une série américaine sans savoir de quoi il s’agissait exactement… une bonne idée anti gaspi ! merci pour cette découverte
    Aggietlili/Marie Articles récents…Croque cake choco/bananeMy Profile

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      C’est vrai qu’on entend souvent ce nom dans les séries !! Oui c’est parfait pour ne pas gaspiller, tout comme les quiches, omelettes, etc!

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    Coucou ma belle, Je fais souvent ça de reprendre les restes pour inventer ou revisiter un plat, le tien donne particulièrement faim.
    Tu as fait exprès de nous montrer ce plat?!?! lol

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    Oooh ça me plait bien ça, ça change de l’omelette classique et pour le coup, mon ventre grogne ahah !

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      Oui ça change un peu de l’omelette mais c’est tout aussi facile à faire c’est ce qui est cool!

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    J’adore la cuisson au four mais ne fait pas souvent ce genre de recette avec le pesto on se croirait en été (il est où le soleil?)

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    Je n’en ai jamais mangé.
    Merci pour la recette, tu me donnes envie d’essayer.
    Bon après midi, bises.

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      N’hésite pas, c’est super simple à faire et délicieux si tu aimes les plats type omelette !

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    Ca donne envie d’essayer, merci pour la recette
    bisous

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    Je ne connaissais pas du tout, une belle découverte qui me donne faim ! Et par chance j’ai des oeufs dans mon frigo, je vais faire une variante avec ta recette ! 😉

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    De bonnes saveurs dans tes frittatas, j’aime beaucoup!
    belle soirée
    Bises
    Lova

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      Oui c’est ce que j’aime, ça permet de finir des restes mais ça ne fait pas trop gloubi boulga

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    il y a tout ce que j’aime dans ce petit plat, un vrai régal.
    bon mercredi
    bises

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      De rien, j’ai longtemps entendu ce mot sans vraiment savoir la différence avec l’omelette

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    Je n’avais jamais entendu parler de la frittata! Belle découverte ça a l’air sympa en effet pour “écouler” les restes 🙂

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    Pourquoi faut il que tu fasses toujours des trucs qui me font saliver ? Encore un plat irrésistible pour moi !! J’aime ++ les tortillas espagnoles mais je suis certaine que cette frittata individuelle pourrait très bien la détrôner ! merci Marie

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      Si tu aimes la tortilla en effet ça devrait te plaire aussi ^^ j’adore les deux moi

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