8 mai 2017
Mini frittatas à la courgette, pesto et jambon serrano
La frittata est l’un de mes plats préférés à préparer en semaine, car tout ce qui traîne dans le frigo et demande à être cuisiné en urgence peut aller dedans. En plus, préparer une frittata est tellement simple que chaque maman/cuisinier/gourmand overbooké devrait apprendre à en faire.
La frittata constitue un dîner plein de protéines et j’adore que l’on puisse changer les ingrédients que l’on met dedans suivant la saison. J’en fais souvent comme repas en début de semaine, car j’aime cuisiner plus simplement après le week-end. Mais j’aime aussi la manger froide, coupée en morceaux à l’apéro.
Si vous ne savez pas ce que c’est qu’une frittata, on ne va pas se mentir, c’est très proche de l’omelette française ou de la tortilla espagnole. En Italie, la frittata est simplement une omelette cuite avec pas mal d’huile d’olive et souvent garnie d’artichaut ou d’asperges. Beaucoup de cuisiniers finissent la cuisson de la frittata au four, surtout parce qu’elle elle est bien épaisse et a donc du mal à cuire uniformément à la poêle. En fait, il existe probablement un million de façons différentes d’en faire, comme pour les omelettes. Amusez-vous à expérimenter avec des garnitures différentes, vous ne serez pas déçus!
Celle-ci est d’inspiration printanière : des courgettes, du pesto et un peu de jambon serrano! Pour cette variante, j’ai choisi de faire des mini frittata individuelles! Et j’ai réalisé la cuisson au four, ce qui permet une recette moins grasse que l’originale, très généreuse en huile d’olive.
Mini frittatas à la courgette, pesto et jambon serrano
Pour 2 mini fritattas
- 4 œufs
- 10 cl de lait
- 1 c. à s. de pesto
- 100 g de courgette
- 1 pincée d’ail semoule
- 2 tranches de jambon serrano
- 2 c. à s. de parmesan
- 1 c. à s. d’huile d’olive
Battez les œufs avec le pesto et le lait, salez et poivrez.
Épluchez et coupez en 4 puis en rondelles les courgettes et faites les revenir avec l’ail semoule et l’huile 5 à 10 minutes à la poêle.
Dans deux plats individuels, versez les œufs battus et la moitié des courgettes.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 10 minutes.
Ajoutez le reste des courgettes, le jambon cru, saupoudrez de parmesan et ré-enfournez pour 5 minutes de plus.
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lilou25
Une omelette très sympa avec la courgette et le pesto… ça me plaît bien ! Bisous
lilou25 Articles récents…Maillot du Barça
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est tout simple mais je me suis régalée !
Aggietlili/Marie
Les quelques fois où J’en ais entendu parler c’est dans une série américaine sans savoir de quoi il s’agissait exactement… une bonne idée anti gaspi ! merci pour cette découverte
Aggietlili/Marie Articles récents…Croque cake choco/banane
Not parisienne
C’est vrai qu’on entend souvent ce nom dans les séries !! Oui c’est parfait pour ne pas gaspiller, tout comme les quiches, omelettes, etc!
Nina
Coucou ma belle, Je fais souvent ça de reprendre les restes pour inventer ou revisiter un plat, le tien donne particulièrement faim.
Tu as fait exprès de nous montrer ce plat?!?! lol
Not parisienne
Hihihi bien sûr que je le fais exprès :p
Flavour Beans
Oooh ça me plait bien ça, ça change de l’omelette classique et pour le coup, mon ventre grogne ahah !
Not parisienne
Oui ça change un peu de l’omelette mais c’est tout aussi facile à faire c’est ce qui est cool!
Cathytutu
J’adore la cuisson au four mais ne fait pas souvent ce genre de recette avec le pesto on se croirait en été (il est où le soleil?)
Not parisienne
Hahaha le soleil vient d’apparaître chez nous, pourvu que ça dure 😀
Carole
Je n’en ai jamais mangé.
Merci pour la recette, tu me donnes envie d’essayer.
Bon après midi, bises.
Not parisienne
N’hésite pas, c’est super simple à faire et délicieux si tu aimes les plats type omelette !
Marie L / Allergique Gourmand
Je pense sans me tromper que tu t’es régalée. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Gnocchis aux carottes, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs……
Not parisienne
Oui je confirme
LadyMilonguera
Sympa cette fritatta…
LadyMilonguera Articles récents…Terrine de canard et compagnie de Sophie Dudemaine
Not parisienne
Merci beaucoup
Anita
Ca donne envie d’essayer, merci pour la recette
bisous
Not parisienne
Merci pour ton message, bisous !!
maptitepomme
Je ne connaissais pas du tout, une belle découverte qui me donne faim ! Et par chance j’ai des oeufs dans mon frigo, je vais faire une variante avec ta recette ! 😉
Not parisienne
Ha oui n’hésite pas, ça se décline avec tout ce qu’on veut 🙂
Graine de faim
De bonnes saveurs dans tes frittatas, j’aime beaucoup!
belle soirée
Bises
Lova
Not parisienne
Merci c’est gentil ! Bises!!
la cuisine de poupoule
Voilà une belle omelettes pleine de saveurs
Bonne soirée
bises
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée à toi !
Isabelle
J’ai beau avoir déjà diner, tu me tentes là!!
Not parisienne
Laisse toi tenter voyons
lespetitsplatsdeBéa
j’aime bien cette présentation individuelle, ces petits plats sont trop gourmands rien ne dit qu’ils sont des vides frigo bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Cabillaud, chorizo et artichauts poivrades
Not parisienne
Oui c’est ce que j’aime, ça permet de finir des restes mais ça ne fait pas trop gloubi boulga
Vieille Morue
Olala, je peux venir manger chez toi ?! *-*
Vieille Morue Articles récents…Une couronne de fleurs
Not parisienne
Pas de souci tu passes quand tu veux
Cooking Julia
Sympa ces petits plats individuels ! J’en goûterais bien un…
Not parisienne
Merci beaucoup !!
annebetty
il y a tout ce que j’aime dans ce petit plat, un vrai régal.
bon mercredi
bises
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous !
papillonmyosotis
Ton plat est bien alléchant avec ces différents ingrédients.
papillonmyosotis Articles récents…SALADE DE HARENG [#SALADECOMPOSEE #POISSON]
Not parisienne
Merci beaucoup !
Perrine
Miam, elles font super envie, tes frittatas, et merci pour le rappel de ce que c’est 😉
Perrine Articles récents…Gâteau au lait concentré sucré, chocolat blanc et rhubarbe
Not parisienne
De rien, j’ai longtemps entendu ce mot sans vraiment savoir la différence avec l’omelette
latabledeclara
Tu a l’art de rendre un plat simple terriblement gourmand
Bravo ma belle
latabledeclara Articles récents…Qui veut gagner un bon d’achat dans la boutique Lékué de Priceminister ?
Not parisienne
Merci c’est trop gentil !!
Mathilde
Je n’avais jamais entendu parler de la frittata! Belle découverte ça a l’air sympa en effet pour “écouler” les restes 🙂
Not parisienne
Oui c’est pratique et vraiment sympa à servir !
Virginie
La recette idéale pour manger un truc sympa en peu de temps de préparation
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Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça!
Lou
J’adoooooooooooooooooooore !
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Not parisienne
Merciiiiiiiiiiiii
gut
Pourquoi faut il que tu fasses toujours des trucs qui me font saliver ? Encore un plat irrésistible pour moi !! J’aime ++ les tortillas espagnoles mais je suis certaine que cette frittata individuelle pourrait très bien la détrôner ! merci Marie
Not parisienne
Si tu aimes la tortilla en effet ça devrait te plaire aussi ^^ j’adore les deux moi