Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

9 septembre 2016

Légumes rôtis au four

Je vous en avais parlé dans mes résolutions en début d’année, voilà longtemps que je voulais tester une recette de légumes rôtis au four.
Il n’y a pas de complexité particulière dans ce genre de recette mais allez savoir pourquoi, je repoussais toujours!
Alors quand j’ai vu sur le blog de Claire au matcha une belle recette de légumes de saison au four, je me suis dit que c’était l’occasion de tenter enfin!
legumes-rotis
Cette recette se décline parfaitement suivant la saison, avec des légumes d’automne comme les courges, ou de printemps comme les haricots mange tout et les betteraves, tout est possible! N’hésitez pas à faire des essais, vous ne serez pas déçus!
Le résultat est délicieux… Le mélange de miel et de vinaigre balsamique apporte une petite note sucrée à l’ensemble que j’ai vraiment adoré.
Pour réussir cette recette, il y a peu de secrets : pensez simplement à bien espacer vos légumes, quitte à les cuire en deux fois si vous manquez de place.
Même si vous aimez manger léger, ne diminuez pas la quantité d’huile : elle aide à obtenir le côté croustillant des légumes et renforce leur saveur.
Enfin, assaisonnez généreusement vos légumes tout en mélangeant bien, pour que chaque morceau s’imprègne des épices, du sel et du poivre.
Avec cette recette, je participe au concours de l’été du blog Claire au matcha!
  legumes-rotis-3

Légumes rôtis au four

Pour 4 personnes
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2 oignons rouges
  • 2 carottes
  • 1 patate douce
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de thym
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. rases de miel
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les légumes en bâtonnets et déposez le tout avec les gousses d’ail avec leur peau dans un grand saladier.
Arrosez avec l’huile d’olive, assaisonnez généreusement et ajoutez le thym et le paprika. Mélangez le tout avec les mains pour bien imprégner les légumes.
Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en une seule couche.  Il faut que les légumes se touchent le moins possible.
Dans un bol, mélangez le vinaigre et le miel.
 
Cuisez 30 minutes en mélangeant toutes les 10 minutes, versez le mélange au vinaigre, mélangez, remettez 10 minutes supplémentaires et servez.
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 Source d’inspiration :
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Légumes et accompagnements 37 Replies to “Légumes rôtis au four”
Not parisienne

COMMENTS

37 thoughts on “Légumes rôtis au four

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    C’est un régal cette recette.
    Tu m’inspires 🙂
    Bises.

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    C’est tout ce que j’aime! Des petits légumes confits juste comme il faut, miam!!

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      oui et ce qui est bien c’est que ça se décline avec tout et n’importe quoi!

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    Les légumes cuits ainsi au four c’est le top !! C’est ce qui m’a permis d’aimer le fenouil alors que je n’en étais pas fan auparavant !! Tu as du te régaler !! merci !!

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      Carrément, et puis comme c’est sain on peut s’en faire souvent 🙂

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    salut ma belle je viens de m’inscrire a ton blog qui est superbe bisous et bon légumes humm
    patricia Articles récents…photos de mariageMy Profile

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    Pendant qu’il faut encore beau, j’aime bien faire aussi ce mélange de légumes cuit à la plancha.
    Bon dimanche, FLaure

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