9 septembre 2016
Légumes rôtis au four
Je vous en avais parlé dans mes résolutions en début d’année, voilà longtemps que je voulais tester une recette de légumes rôtis au four.
Il n’y a pas de complexité particulière dans ce genre de recette mais allez savoir pourquoi, je repoussais toujours!
Alors quand j’ai vu sur le blog de Claire au matcha une belle recette de légumes de saison au four, je me suis dit que c’était l’occasion de tenter enfin!
Cette recette se décline parfaitement suivant la saison, avec des légumes d’automne comme les courges, ou de printemps comme les haricots mange tout et les betteraves, tout est possible! N’hésitez pas à faire des essais, vous ne serez pas déçus!
Le résultat est délicieux… Le mélange de miel et de vinaigre balsamique apporte une petite note sucrée à l’ensemble que j’ai vraiment adoré.
Pour réussir cette recette, il y a peu de secrets : pensez simplement à bien espacer vos légumes, quitte à les cuire en deux fois si vous manquez de place.
Même si vous aimez manger léger, ne diminuez pas la quantité d’huile : elle aide à obtenir le côté croustillant des légumes et renforce leur saveur.
Enfin, assaisonnez généreusement vos légumes tout en mélangeant bien, pour que chaque morceau s’imprègne des épices, du sel et du poivre.
Avec cette recette, je participe au concours de l’été du blog Claire au matcha!
Légumes rôtis au four
Pour 4 personnes
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 oignons rouges
- 2 carottes
- 1 patate douce
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. de thym
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. rases de miel
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les légumes en bâtonnets et déposez le tout avec les gousses d’ail avec leur peau dans un grand saladier.
Arrosez avec l’huile d’olive, assaisonnez généreusement et ajoutez le thym et le paprika. Mélangez le tout avec les mains pour bien imprégner les légumes.
Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en une seule couche. Il faut que les légumes se touchent le moins possible.
Dans un bol, mélangez le vinaigre et le miel.
Cuisez 30 minutes en mélangeant toutes les 10 minutes, versez le mélange au vinaigre, mélangez, remettez 10 minutes supplémentaires et servez.
Source d’inspiration :
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lilou25
Oh ça doit être super bon ! Il faudra que j’essaye ! Bisous
lilou25 Articles récents…3 chocolats et noisettes caramélisées
Not parisienne
oui c’est vraiment très bon!
Carole
C’est un régal cette recette.
Tu m’inspires 🙂
Bises.
Not parisienne
c’est très simple et très sain, que demander de plus?
kélou
C’est tout ce que j’aime! Des petits légumes confits juste comme il faut, miam!!
Not parisienne
Merci! c’était très bon en effet ^^
guy59600
un superbe plat et rien que de bons ingrédients
très bonne journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup!
Petite cuillère et Charentaises
C’est tout à fait le genre de choses que j’aime et cela fait une (presque) impression de chips aux légumes 🙂
Belle journée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Pizzette aux Figues et au Gorgonzola
Not parisienne
Oui c’est un peu entre les chips et les frites, mais plus sain!
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore ce mode de cuisson !!! Belle journée
Not parisienne
Merci, à toi aussi!
mamancadeborde
J’adore cuire mes légumes au four en mélangeant les couleurs et les saveurs ! Pour moi c’est un pur régal.
mamancadeborde Articles récents…Brochettes des Caraïbes
Not parisienne
oui et ce qui est bien c’est que ça se décline avec tout et n’importe quoi!
Amour de cuisine
y a pas plus délicieux, je suis preneuese.
Amour de cuisine Articles récents…biscuits à la cuillère facile
Not parisienne
Merci et bonne journée!
gut
Les légumes cuits ainsi au four c’est le top !! C’est ce qui m’a permis d’aimer le fenouil alors que je n’en étais pas fan auparavant !! Tu as du te régaler !! merci !!
Not parisienne
Oui on s’est régalés c’est vrai!
chris
J’aime beaucoup les légumes rôtis et les tiens sont bien tentants!!
bises
chris Articles récents…Salade de pomme de terre revisitée
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Esthelle
On dirait des frites!
Esthelle Articles récents…Les deux ans se rapprochent ! (concours inside)
Not parisienne
Hihi oui c’est un peu des frites mais beaucoup plus light!
Camilleb
Hum ca doit être très bon!!!
Camilleb Articles récents…Pop-Up robot
Carmencita
les légumes cuits ainsi j’adore, je trouve qu’ils gardent toutes leur saveurs et de plus c’est plus digeste. Un beau et bon plat de légumes. Bises
Carmencita Articles récents…Courgette et tomate farcie au chèvre
Not parisienne
Carrément, et puis comme c’est sain on peut s’en faire souvent 🙂
virginie moreau
Les légumes rôtis au four, j’adore ça !!
Je me suis inspirée d’une de tes recettes et merci, c’était trop trop bon !!!! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2016/09/10/34290802.html
Not parisienne
Ho merci je vais aller y jeter un œil!
patricia
salut ma belle je viens de m’inscrire a ton blog qui est superbe bisous et bon légumes humm
patricia Articles récents…photos de mariage
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil, bonne journée!
FLaure
Pendant qu’il faut encore beau, j’aime bien faire aussi ce mélange de légumes cuit à la plancha.
Bon dimanche, FLaure
Not parisienne
À la plancha c’est une super variante c’est clair!
babakitchen
le genre de plat que je cuisine très souvent, les légumes au four ici on est tous fan !! bisous
babakitchen Articles récents…tôt-fait aux reines-claudes de julia
Not parisienne
C’est vrai que c’est un plat qui a toujours du succès!
papillonmyosotis
trop chouettes tes légumes.
papillonmyosotis Articles récents…TORTILLA AU CHORIZO [#ESPAGNE #OEUFS #TAPAS]
Not parisienne
Merci!!
Céline Mon maraîcher à la casserole
C’est comme ça que je préfère les légumes je crois! Mmmmmm!!
Céline Mon maraîcher à la casserole Articles récents…Tarte à la carotte et au comté pour repas en famille avec mini-goûteur
Not parisienne
Merci beaucoup^^