23 décembre 2022
Carottes et fenouil à la clémentine
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Aujourd’hui, je vous propose une petite recette de légumes toute simple pour accompagner vos différents repas d’hiver. En cette période hivernale, surtout juste avant les excès des fêtes, j’aime faire attention à manger sainement et à faire le plein de vitamines plutôt que de forcer sur les raclettes et tartiflettes à longueur de temps. L’un n’empêche pas l’autre attention, je ne dis pas que je ne fais pas des orgies de fromage de temps à autre ! Cependant, l’hiver, on peut ressentir des gros coups de fatigue à cause du manque de lumière et d’activité, et des légumes ou des fruits pleins de vitamines peuvent vraiment nous aider à retrouver la forme. Les légumes de couleur orange sont notamment pleins de bonnes choses, on dit qu’ils aident à booster les défenses immunitaires, ils sont donc parfaits en cette saison, comme la carotte de la recette d’aujourd’hui.
Quand je vous parle du manque d’activité fréquent en hiver, ce n’est bien sûr qu’une généralité qui ne vaut pas pour tout le monde. De mon côté, je dirais même que l’activité est plutôt riche ces derniers temps ! Déjà, j’aime courir et je fais un running 3 ou 4 fois par semaine le matin avant d’aller travailler. En plus, ces derniers temps, il y a eu de gros problèmes de transports en commun sur la métropole lilloise, qui ont vraiment rallongé le temps que je mettais pour me rendre au travail le matin. Normalement si tout va bien, je dois en avoir pour une demi-heure, mais là, les bus étaient tellement en retard et il y avait tellement de déviations, que ça me prenait parfois jusqu’à 1h15 pour me rendre au boulot alors qu’il est à vol d’oiseau à 4 km de chez moi !
C’était vraiment complètement dingue, et il y avait un véritable manque d’infos sur le sujet, des dates de fin de travaux étaient annoncées mais évidemment jamais respectées, c’était l’enfer chaque matin de découvrir à quel point j’allais être en retard à telle ou telle réunion. J’ai fini par craquer et par me dire que j’allais aller aller travailler à pied, tout simplement. J’en ai environ pour 45 minutes de marche pour me rendre au travail, ce qui est beaucoup et pas beaucoup à la fois. Disons que quand on finit par passer 1h15 dans le bus, on relativise !
J’ai donc marché pas mal ces derniers temps, et j’ai fini par y prendre goût! Maintenant que la majorité des problèmes de bus sont à peu près résolus, je continue à faire le trajet à pied régulièrement.
Il faut savoir qu’un tramway et une ligne à haute disponibilité doivent être installés sur la métropole lilloise, c’est à terme pour un mieux, mais à court terme, j’ai l’impression qu’on va aller de souci en souci avec tous les travaux que ça va occasionner sur les différentes voiries. Et il y en a pour plus de 5 ans avant que le projet ne voie le jour!
Bref, je tiens le bon bout et je complète donc maintenant mes runnings par des longues séances de marche plusieurs fois par semaine, on pourrait presque dire que je suis devenue sportive non ? Je n’aurais jamais parié sur ça il y a quelques années !
La petite recette du jour, en plus d’être pleine de vitamines, est très bonne et bien parfumée. Le fenouil se fait discret, je dirais même presque imperceptible, c’était mon but, car il n’est pas très apprécié à la maison!
🍄Ingrédients et substitutions
Ajoutez un peu de crème liquide à l’ensemble si besoin pour obtenir la texture qui vous convient. Faites attention à couper les carottes pas trop épaisses, sinon cela rallongera le temps de cuisson. Préparez du riz en accompagnement de ces légumes.
🥣Méthode
Pour préparer le fenouil, ôtez les feuilles extérieures si elles sont abîmées. Coupez la base et les tiges à ras du bulbe pour ne garder que les parties tendres.
🌿Green Tips
Ne jetez pas les tiges du fenouil, elles pourront parfumer un bouillon. Les pluches vertes s’utilisent hachées comme une herbe aromatique, elles ont un petit goût d’anis. En bref, tout se réutilise !
❄️Conservation et congélation
Cette recette de légumes peut se conserver 3 ou 4 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur, elle se congèle également parfaitement.
💡 Essayez aussi
Je n’ai pas beaucoup de recettes au fenouil sur ce blog, ce n’est pas un aliment que j’ai l’habitude de consommer. Si vous voulez une autre recette aux carottes par contre, je vous recommande celle-ci : Carottes glacées à la marmelade.
Carottes et fenouil à la clémentine
Catégorie
Légumes et accompagnements
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 carottes
- 2 fenouils
- 2 clémentines
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- 1/2 c. à c. de gingembre frais haché
- 1/2 c. à c. d'ail haché
- 1/2 c. à c. de coriandre moulue
- 10 cl de crème liquide
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Lavez les fenouils, enlevez les petites branches et coupez le corps du fenouil en petits dés.
- Pressez les clémentines pour extraire leur jus.
- Dans un faitout, faites cuire le fenouil, les carottes, le jus de clémentines, le gingembre, l'ail, la coriandre et le cumin dans une cuiller d'huile.
- Salez et poivrez.
- Après quelques minutes, allongez avec 40 cl d'eau.
- Couvrez et laissez cuire 40 minutes.
- Vérifiez la cuisson régulièrement et rectifiez l'assaisonnement à la fin si besoin.
© 2024 Not Parisienne
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luna
çà a l’air délicieux !!
bonne soirée bises
Not parisienne
Merci à toi aussi !
Cooking Julia
Un joli mélange de saveurs ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
J’aime beaucoup le fenouil. C’est une bonne manière de le cuisiner avec toutes ces saveurs.
Je te souhaite de belles fêtes de Noël ce week-end à toi et tes proches.
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup j’espère que tu as passé de bonnes fêtes !
la cuisine de poupoule
Voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Oh oui c’était très sympa ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
Ben tu vois le fenouil je le trouve spécial certes mais mélangé à la et j’en mangerais volontiers. Le but est là en fait pour faire manger un ingrédient qu’on apprécie pas.
Bonne idée alors ! Bisous et joyeux Noël
Not parisienne
Pareil je ne dirais pas que je déteste mais c’est spécial donc j’ai besoin de le mélanger! Bisous
Marion
Quand on fait 3-4 courses à pied par semaine, on est sportif ! Et marcher est excellent, le mouvement c’est la vie ! On est fait pour bouger et non pour être assis de longues heures.
Que de problèmes, j’ai l’impression que c’est partout pareil en France. On entreprend des projets pharaoniques mais on ne sait pas s’ils auront une fin.
En tout cas, je suis partante pour goûter ta recette de légumes, c’est une belle association bien parfumée.
Je te souhaite de très belles fêtes de Noël, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, je te souhaite de très belles fêtes également ! Bisous !
guy59620
joli lat salé/sucré et un joyeux Noël
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Christalie
Saine recette …t’es sportive dis donc !! bises
Not parisienne
Je me suis jamais considérée comme sportive, mais on va dire que je le suis plus que je ne l’ai jamais été hihi ! Bisous