Caramel Poké cake

Rassurez-vous, ce gâteau n’est pas réalisé à base de Pokemon!
 
Même si j’ai succombé à la folie de ce jeu pendant cet été, j’ai réussi à décrocher avec une cure de désintoxication la rentrée des classes et je suis donc retournée dans le droit chemin!
 
Les poke cake, ce sont des gâteaux constitués d’une base de type  gâteau yaourt ou cake, dans laquelle on fait des trous avec une paille.
 
caramel-poke-cake
 
On fait ensuite couler sur le gâteau un élément liquide comme une crème, un coulis, une confiture ou du chocolat fondu, de manière à ce que le gâteau soit imbibé et que les saveurs se diffusent dans la pâte.



Réaliser un gâteau simple comme un gâteau yaourt est dans les cordes de tout le monde, et avec le poke cake, vous donnez un look et une saveur sophistiquée à votre gâteau sans franchement beaucoup vous fouler ! 


L’autre avantage de cette recette, c’est qu’elle permet de varier les plaisirs : à partir d’une base classique, vous pouvez décliner des dizaines de gâteaux suivant le nappage utilisé! Confiture, pâte de spéculoos, chocolat blanc fondu… Tout est possible !
 
Aujourd’hui c’est une version au caramel que je vous propose de réaliser, car j’ai eu la chance de pouvoir tester une préparation pour cake au caramel en provenance des Moulins de la Bassée.
 
Cette préparation permet d’obtenir un cake en quelques minutes chrono et sans aucun produit frais au frigo puisqu’il ne reste qu’à ajouter de l’huile et de l’eau! Le résultat est bluffant : le goût de caramel est très présent et on dirait un bon cake de maman comme à la maison!
 
Pour les chanceux qui vivent dans le nord, cette préparation est vraiment à tester, c’est un régal. D’ailleurs tous les produits que j’ai testés de ce moulin sont topissimes, je vous les recommande à 100%! Vous pouvez les acheter directement au moulin, qui dispose d’une boutique pour les particuliers, c’est par ici pour tout savoir!
 
Pour les autres, faites votre gâteau yaourt favori, ajoutez y des petits éclats de caramel, ou prenez la recette alternative que je vous propose ci-dessous.
 
 caramel-poke-cake-2
 

Caramel Poké cake

Pour 8 personnes

 
Version 1 : Pour le cake au caramel  “Moulins de la Bassée”
 
  • 500 g de préparation pour cake au caramel
  • 14 cl d’huile
  • 17 cl d’eau
 
Version 2 :  Pour le gâteau yaourt caramel
 
  • 1 yaourt au caramel
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sure
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 pots d’huile
Pour la garniture et le glaçage
  • 130 g de caramel liquide
  • 150 g creamcheese
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Réalisez le gâteau.
 
Version 1 : Pour le gâteau    “Moulins de la Bassée”
 
Préchauffez votre four à 180°C.  Dans un saladier, versez le mélange pour cake caramel. Ajoutez l’huile, mélangez, et l’eau et mélangez à nouveau. versez dans un plat à bords hauts et enfournez pour 40 minutes environ.
 
Version 2 :  Pour le gâteau yaourt caramel
 

Préchauffez votre four à 180°C. Mettez le yaourt dans le saladier, puis mettez 3 pots de farine avec 2 pots de sucre. Mélangez bien.

Mettez ensuite les œuf en continuant de mélanger.

Ajoutez ensuite le sucre vanillé avec le sachet de levure et l’huile.

Faites cuire 50 min au four.

Dans un bol, mélangez le creamcheese avec 2 cuillers à soupe de carmel liquide.

Une fois votre gâteau cuit et refroidi, percez de de plein de petits trous avec une paille. Versez délicatement le caramel dans les trous. Recommencez l’expérience plusieurs fois car le gâteau va boire le caramel et les trous vont se vider, jusqu’à avoir mis presque tout le caramel restant dans les trous. Gardez juste l’équivalent de 2 cuillers à soupe de  caramel pour former une spirale de déco sur le dessus du gâteau.

Étalez le creamchese sur le gâteau, puis décorez avec le caramel liquide restant. Gardez au réfrigérateur jusqu’à moment de servir.

Source d’inspiration (pour le gâteau de base au caramel) :
http://www.cuisineaz.com/recettes/gateau-au-yaourt-caramel-79770.aspx

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37 réflexions au sujet de « Caramel Poké cake »

  1. Ohlala cette garniture au cream cheese… Je bave! Sinon j’avais vu beaucoup de ce genre de gâteau sur pinterest avec notamment un gâteau rouge qu’on appelle le red velvet je crois. Je n’avais pas compris jusque là que les trous étaient faits avec des pailles!! Ça donne envie tout ça!

    1. Je ne sais pas si ce nom ça rentrer dans le langage technique, c’est un mot anglais et je ne voyais pas trop comment le traduire, mais je trouve que ça sonne bien!

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